10 внутренних установок, которые мешают поверить в себя и совершить прорыв

10 внутренних установок, которые мешают поверить в себя и совершить прорыв

Станислав Кузавов14 Июля 2022читать 7 м.

Рождаемся мы чистыми и невинными, без памяти истории. С того времени, как мы рождены, мы начинаем записывать себе на свою карту памяти определённые ситуации, фразы, предложения и убеждения, установки, штампы, стандарты, принципы. Это способствует формированию нашего взгляда на окружающую среду.  

Мы растём и познаем этот мир, узнаем его с самых разных сторон. Помимо того, что мы учимся в школе, в институте, мы общаемся с большим количеством людей, кого-то мы ближе подпускаем, кого-то меньше. Огромную роль играют здесь, конечно же, родители, о которых говорят все психологи и все стандартные практики психологии. Они первые привносят те взгляды и каноны, которыми можем располагать и, самое главное, из которых мы пытаемся извлечь какую-то истину. 

Мы заполняем свою карту памяти и на основе этого мы начинаем принимать решения. Большая часть решений в жизни человека – бессознательная. Это означает, что мы часто принимаем решения, которые влияют на нашу жизнь, руководствуясь своими автоматическими реакциями и эмоциями.   

Когда мы начинаем разбирать, что же мешает человеку добиваться желаемого на самом деле, то внешние преграды, здесь оказываются вообще ни причём, все зависит всего лишь от того, как человек воспринимает и интерпретирует происходящее.  

Уже на уровне восприятия мы теряем большую часть информации, так как что воспринимаем не все. Это связано с определенными механизмами защиты: часть информации мы даже не видим и не слышим, хотя думаем, что фиксируем все. Интерпретация полученной информации тоже даже близко не отражает того, что происходит на самом деле.  

Так что же нам обычно мешает: внешние факторы или то, как мы воспринимаем и интерпретируем события? 

Самые распространенные установки, мешающие нам двигаться вперед 

Обычно достигать желаемого нам мешает то, что находится внутри нас: а потому, чтобы достичь желаемого, нужно очень хорошо разобраться с собой. Не только разобраться в том, что я хочу и почему для меня важно идти к этому желаемому, а ещё в том, что может, мне помешать туда идти. Наши внутренние установки, блоки и принципы могут просто не сходиться с тем выбранным путём, которым я иду к цели. 

Манипуляции: как распознать и не реагировать⠀
Мария КорсунскаяМария Корсунскаячитать 2 м.

Манипуляции: как распознать и не реагировать⠀

Как не паниковать от потери денег и не прогнозировать её
Мария КорсунскаяМария Корсунскаячитать 2 м.

Как не паниковать от потери денег и не прогнозировать её

Стальной характер в бизнесе: человек и его тень
Мария КорсунскаяМария Корсунскаячитать 2 м.

Стальной характер в бизнесе: человек и его тень

У каждого человека блоков огромное количество, эти блоки и установки самые разные. Они мешают не просто проверить себя, они мешают действовать каждый день. Самые распространенные связаны в первую очередь с отношением к себе, с пониманием себя в процессе реализации.  

  • «Я слабый». Многие, как только встречаются с какой-то преградой, с большим давлением, сложностью и неопределённостью, начинают считать себя маленьким, слабым, каким-то немощным, несоответствующим тому, что происходит сейчас. Это чисто жертвенная установка. 
  • «У меня не получится». Человек заведомо себе придумывает варианты, что он не сможет справиться с этим. На это работает его старый опыт, проекция того, как он раньше ошибался. Это бессознательная реакция, моментальное решение, которое не опирается ни на сознание, ни на логику.  
  • «Это невозможно для меня». Человек по каким-то причинам начинает считать, что кто-то может и способен это сделать, но только не он. Он считает себя каким-то не таким как все и потому однозначно выводит для себя невозможность каких-то действий. 
  • «У меня нет ресурса». Человек ощущает дефицит ресурса и почему-то считает, что у него этот ресурс должен сразу быть. Он для себя фиксирует установку, у него нет ресурса и потому он не сможет чего-то добиться.  
  • «Я так не смогу». Ставя определенные требования при выполнении задач, например, так быстро, так глубоко, так проникновенно, так жестко, и так далее. Он выставляет конкретные ограничения, потому не хочет двигаться. 
  • «Я боюсь ошибиться». Страх промахнуться, провалиться в собственных глазах и в глазах окружающих. Человек боится любого провала и даже малейшая ошибка в его глазах равнозначна разрушению иллюзии о себе и разочарованию в нем окружающих. 
  • «Я боюсь выглядеть глупо». У человека есть идеальная картинка того как он показывает себя миру и он боится ее сломать, начать выглядеть в глазах окружающих как-то не так, как он привык, боится перестать соответствовать этому придуманному образу. 
  • «Я боюсь потерять все». Да, есть страх потери, который давлеет над человеком. Многие в действительности держатся за свой комфорт и боятся его утратить. Комфорт – это определённый набор действий, определённый набор состояний и привычек, зачастую даже бессознательный, которые человек держит у себя в арсенале и не хочет смещаться куда-то, где есть риск потерять тот статус, который он набирал в течение какого-то времени. 
  • «А вдруг это не моё?». У человека возникает реакция, где он начинает ставить под сомнение идентичность либо проекта, либо цели, либо желаемого, а вдруг он выбирает не свою цель и начинает сомневаться, разбалтывать себя и таким образом не тестируя ничего, бросает её. 
  • «А вдруг это мне не надо». Человек начинает сомневаться в своих выборах, в том, что он действительно сделал этот выбор и уже двигается в нормальном направлении. 

На самом деле установок и блоков огромное количество. Они возникают потому, что человек в моменте, когда ему нужно двигаться куда-то дальше, сталкивается с новизной, а новизна всегда приносит нам внутренний страх. Он включает наши установки, определяющие как можно и как нельзя, всплывают стереотипы.  

Иногда прямо на словах человек может высказать свою установку или свои убеждения, почему так не надо. В некоторых ситуациях, когда он говорит, мы можем понять, за что его ум цепляется.  

Это очень важный момент, потому что все установки возникают именно в моменте, когда пора сдвинуться с места, когда пора изменяться, когда сделать нужно что-то новое. Неважно, это бизнес, это отношение, это просто новая территория, это даже новая какая-то еда. В таких ситуациях человек хотя бы немного проявляет стереотипизацию.  

И, если один кайфует от постоянной новизны, потому что он к ней привык и видит в этом свою основную жизнь, то второй старается от новизны отойти, потому что окружил себя определёнными устоями и привычками. Чем чаще мы проходим различного рода изменения, тем легче мы воспринимаем последующие перемены. 

Как правильно работать с установками? 

Работать с установками важно и работа с ними не прекращается. Те установки, которые сдерживают, мешают или ограничивают, нужно заменять на установки, которые помогают двигаться дальше. 

Если я маленький, то я продаю себе, внушаю себе, прорабатываю на уровне образа и на уровне ощущений, что я большой. Я реально представляю себя большим, могучим, таким титаном-великаном: сразу появляется другая сила, другой взгляд, другое отношение. 

Несмотря на то, что я не знаю, получится у меня или не получится, я об этом не думаю, смещаю фокус внимания на то, что мне важна определенная цель, я готов идти в поиске вариантов до последней минуты, чтобы эта цель случилась. Я не продаю себе, что это невозможно, а я, наоборот, себе продаю, что это возможно. Для этого просто нужно поработать с определёнными дефицитами: если мне чего-то не хватает, то нужно найти экспертизу, навык, нужно ещё что-то или кого-то, чтобы дефициты заменились профицитами.  

Это поможет начать продавать самому себе совершенно другую позицию совершенно другой образ. В том случае, если вдруг появляются страхи, что я буду выглядеть как-то глупо, то всегда возникает вопрос: «А кто для меня тогда является ориентиром? Неужели я делаю это для кого-то? Я делаю это специально, чтобы выглядеть для кого-то круто или же делаю это для себя?» 

Если я делаю это для себя, то где должен быть фокус внимания? Наша задача - понять, где находится фокус внимания: на цели, на задаче, на приоритете либо на тех страхах, которые нам мешают двигаться дальше.  

Всегда стоит выбор между страхом в отношении действия и целью, которая должна соблазнять своим величием, своей важностью, своей энергией, в которую хочется вложиться. Главный инструмент – это поменять фокус внимания, фокус концентрации. На чем фокус концентрации туда и будет движение: если на страхе, значит, мы будем тормозить и придумывать себе разные объяснения, если на самой цели, то я сделаю этот шаг в любом случае, потому что энергия здесь больше. 

Как сделать так, чтобы достигать целей было проще? 

И вот как раз, если мы хотим для себя научиться, чтобы изначально было больше энергии в каждой отдельно взятой цели, чтобы ограничители или какие-либо установки все меньше и меньше влияли, то в момент постановки цели обязательно нужно проверить, что выбранная цель или задача вызывала отклик внутренней энергии человека.  

Представьте, что человек выбирает для себя две какие-то разные цели в разных направлениях и начинает рассказывать другим про эту цель, как сильно он ее хочет. Слушатель на 100% по разговору, голосу и тембру сможет определить, в какой цели при рассказе больше энергии.  

Это несложно заметить человеку со стороны, но самому понять может быть проблематично. Если передо мной стоит такая задача, то я зову каких-то людей специально, прошу их послушать и дать мне обратную связь. Они замечают, где меня больше, где я больше проявляюсь, где больше от меня исходит: это означает, что уже есть моя внутренняя реакция энергии на будущую цель, что есть связь с ней, показывает, насколько она мне идентична, насколько она моя. Это так называемая нулевая проверка. 

А дальше идёт логическая проверка. Я должен свою цель вывести на уровень ценностей. Если в результате она для меня станет жизненно важной, я не смогу её не сделать, я буду, скорее всего, делать все, чтобы её достичь. Я её продумал в смыслах, в её влиянии на мою жизнь, в её влиянии на мои другие ценности и считаю ее своей ключевой ценностью, и я не смогу её бросить.  

Это означает, что я вывожу её в ту область, которая заставляет меня при её упоминании моментально искать варианты дальше, а пока я не закрыл вопрос, она постоянно находится в фокусе моего внимания. Она находится на уровне моих ключевых ценностей, а значит, что и действий для достижения этой цели будет предпринято очень много. 

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Как мотивировать сотрудников на удаленной работе: 6 этапов

читать 5 минут

Комментарии (0)

  • Самые распространенные установки, мешающие нам двигаться вперед 
  • Как правильно работать с установками? 
  • Как сделать так, чтобы достигать целей было проще?