7 самых неоднозначных направлений для инвестирования

7 самых неоднозначных направлений для инвестирования

Ольга Чурилова5 Октября 2021читать 4 м.

Без достаточных знаний в сфере инвестирования всегда есть высокий риск потери денег, считает экономист, основательница школы «Смарт инвестиции» Ольга Чурилова. Многие неопытные инвесторы сразу же пускаются во все тяжкие и начинают активно вкладывать все свободные средства, предварительно не изучив тему. В лучшем случае они остаются при своих деньгах, ничего не заработав. В худшем – теряют все. Особенно если выбирают наиболее рискованные способы инвестирования. 

Криптовалюта

Такие вложения очень опасны для начинающего инвестора. Обычно новички смотрят на повышающийся график цены криптовалюты и думают, что так будет всегда. И что за короткий период они получат хорошую прибыль. Но это не так. Можно найти множество историй, когда люди брали кредиты, покупали биткоин и оставались в минусе. Криптовалюта очень нестабильна и склонна к постоянным изменениям. Если вы все-таки решились на такое вложение, то его размер должен составлять не более 5–7% от всего вашего инвестиционного портфеля. Если будет рост, фиксируйте. Если потери, то много вы не потеряете, так как вложили всего 5%.

Доверительное управление (ДУ)

Передавая деньги в доверительное управление, надо понимать, что вы больше не сможете держать руку на пульсе. Прибыль (или ее отсутствие) будет зависеть от выигрышных или неудачных решений посредника. Прежде чем инвестировать средства, глубоко изучите сферу. К выбору доверительного управляющего стоит подходить тщательно и ответственно.
Для инвестирования в ДУ нужен большой начальный капитал. У разных управляющих минимальная сумма может различаться, но обычно она составляет от 500 тыс. рублей. Чтобы отдать деньги под индивидуальное инвеступравление, начальный порог должен быть намного больше. К примеру, в «Сбер Управление Активами» – от 3 млн долларов.
Изначально при ДУ доход будет не очень высоким, и его может съесть высокая комиссия за управление. Причем ее придется платить даже при отсутствии дохода. За управление и размещение нужно будет отдавать от 1% всей суммы. 
Не разбираясь в теме, вы не сможете оценить соответствие принятых инвестиционных решений вашему риску, профилю и целям. 

Ольга Чурилова – экономист, финансовый консультант, эксперт по личным финансам и Национального центра финансовой грамотности, основательница школы «Смарт инвестиции»

Трейдинг

98% начинающих инвесторов теряют свои деньги на трейдинге. Очень многие считают, что это и есть инвестиции, так как действие происходит на фондовом рынке. Но трейдинг – это не пассивные инвестиции. Их главное отличие в том, что инвестор выбирает компании на «долгосрок», а трейдер покупает дешевле и продает дороже. Если не смотреть в монитор по 12 часов и не анализировать графики, то можно легко уйти в минус. На инвестиции у вас будет уходить несколько часов в месяц. «Если вы не думаете о владении акцией в течение десяти лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ей в течение десяти минут» – знаменитое высказывание Уоррена Баффета, американского бизнесмена, одного из крупнейших в мире инвесторов. Баффет говорит, что его любимый период удержания — «навсегда».

Инвестирование только в один актив

Нельзя вкладывать деньги в один актив. Только диверсифицированный портфель может показывать доход при любой ситуации на рынке. Грамотная диверсификация портфеля подразумевает инвестиции в разные рынки, страны и сектора, а также использование защитных инструментов, компенсирующих последствия экономических кризисов. Такой подход значительно снижает риски денежных потерь. Например, если вы владеете акциями одной компании, то в случае падения на них цены просядет весь портфель в целом. Важно держать акции компаний из разных секторов рынка, например, нефтедобывающей, продуктового ритейла, авиаперевозчика, IT-гиганта. Главное правило: не кладите все яйца в одну корзину.

Копирование чужой стратегии

Слепо копируя чью-то стратегию, вы не учитываете риск-профиль (отношение к риску) другого инвестора, его цели и ресурсы. Положительный опыт даже самых опытных инвесторов – недостаточный аргумент для решения об инвестировании именно в эти активы. Особенно если вы не знаете, за счет чего обеспечивается доходность того или иного инструмента.
Выбрав этот способ, вы можете столкнуться с трудностями диверсификации. У крупных инвесторов почти всегда есть максимально диверсифицированные портфели: они вкладываются только в лучшие активы различных отраслей. Новичкам может просто не хватить денег, чтобы полностью скопировать портфель. А частичное копирование лишено всякого смысла, потому что портфель будет несбалансированным. И если одни активы упадут в цене, из-за нехватки других активов не получится компенсировать потери.
Кроме того, крупные инвесторы часто имеют штат аналитиков, которые беспрерывно мониторят ситуацию на рынках и могут в любой момент отреагировать на изменения. У новичков такой возможности нет. 

Срочный рынок: фьючерсы и опционы

Это ценные бумаги, стоимость которых зависит от других активов: акций, ОФЗ, индексов, валют, металлов и даже некоторых товаров. Риск в том, что опционы и фьючерсы имеют сроки действия. Не факт, что в эти сроки будет рост цен. Из-за этого вы можете потерять деньги. 
Такое инвестирование требует широких знаний и большого опыта, чего у новичков нет. В итоге многие теряют свои средства, а некоторые даже становятся должниками брокера. 

Маржинальная торговля

Это способ заключения финансовых сделок, при котором инвестор тратит на сделку больше денег, чем у него есть. Для этого он берет деньги в долг у брокера под большой процент. Это так называемая торговля с плечом. Она подходит только профессиональным трейдерам, а новички могут потерять много денег. Например, при плече 2:1 и падении акций на 20% вы потеряете не 200 долларов (как при стандартной покупке акций), а 400. Как сказал Баффет: «Если соединить невежество и кредит, вы получите очень интересные результаты». Торговля без понимания рисков – это путь в никуда. 

Самая важная инвестиция, которую вы можете сделать – это инвестиция в себя. Поэтому учитесь, прежде чем начать вкладывать деньги. Изучайте основные понятия и термины, знакомьтесь с участниками рынка, старайтесь вникнуть в механизмы и схемы инвестирования, осознавайте возможные риски. Знания помогут вам выбрать оптимальный способ вложений и стать успешным инвестором.

Как добросовестность блогеров влияет на имидж инфлюенс-маркетинга
Анна ПузаковаАнна Пузаковачитать 5 м.

Как добросовестность блогеров влияет на имидж инфлюенс-маркетинга

IPO: риск или путь к озолочению?
Татьяна ВолковаТатьяна Волковачитать 3 м.

IPO: риск или путь к озолочению?

Сломать вертикаль: как построить успешную креативную команду
Дарья АсатрянДарья Асатрянчитать 5 м.

Сломать вертикаль: как построить успешную креативную команду

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Путь к совершению покупки с мобильных устройств. Маркетинговое исследование.

читать минут

Комментарии (0)

  • Криптовалюта
  • Доверительное управление (ДУ)
  • Трейдинг
  • Инвестирование только в один актив
  • Копирование чужой стратегии
  • Срочный рынок: фьючерсы и опционы
  • Маржинальная торговля