VK Ads7 способов оптимизации тайминга мерчандайзеров

7 способов оптимизации тайминга мерчандайзеров

Юлия Иевлева26 Мая 2022читать 4 м.

Однако учесть всю структуру расходов на нужды мерчандайзинга не всегда удается. При анализе нередко вне внимания остаются важные нюансы, связанные с работой мерчандайзеров, особенности процесса мерчандайзинга, вопросы подготовки, подбора и обучения персонала, стратегия развития компании.

Отсутствие глубокого анализа с допущением неточностей приводит к необоснованному раздуванию бюджета на мерчандайзинг. Кроме того, теряется понимание, как оптимизировать расходы на эти нужды. Учитывая тот факт, что сегодня российские компании работают в условиях жестких санкций, это непозволительная «роскошь».

Одним из важных инструментов повышения эффективности является оптимизация тайминга мерчандайзеров. Эти специалисты, совершая визиты в точки для того, чтобы удостовериться в том, что товар компании правильно размещен, должны четко планировать свое время. О способах оптимизации тайминга мерчандайзеров рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства Планограмма.

Постановка четких задач мерчандайзеру до начала визита

Как отмечают эксперты, перед тем как мерчандайзер «вышел в поля», перед ним нужно поставить четкие задачи. Если необходимо, то провести небольшое обучение. Это 80% желаемого результата.

Как показывает практика, зачастую мерчандайзер приезжает в торговую точку и там на месте начинает названивать своему руководителю, выясняя те или иные детали. Руководитель начинает корректировать его работу в то время, когда работа должна уже выполняться. Бывает и такое, что в данный момент магазину и вовсе не нужен визит мерчандайзера.

Понятное дело, что такой подход не повышает результативность мерчандайзинга и время, которое могло было потрачено на решение задач, уходит на обучение, которое мерчандайзер должен был пройти заранее.

Виды рекламы в Яндексе и как выбрать подходящую
Анастасия АргуноваАнастасия Аргуновачитать 4 м.

Виды рекламы в Яндексе и как выбрать подходящую

Способы размещения медийной рекламы на маркетплейсах
Сергей СамонинСергей Самонинчитать 4 м.

Способы размещения медийной рекламы на маркетплейсах

Где искать идеи продвижения: 11 сайтов
Ия ПфанштильИя Пфанштильчитать 5 м.

Где искать идеи продвижения: 11 сайтов

Правильная маршрутизация

Качественное покрытие территории мерчандайзером – залог того, что он будет вовремя выполнять все свои задачи. Чтобы добиться этого, маршрутизация выстраивается по району и должна быть выдержана в рамках стандартных действий.

К примеру, мерчандайзеру необходимо обслужить 4 точки сети супермаркетов в крупном городе. Если они будут расположены в разных концах города, то мерчандайзер огромное время потратит на дорогу. Точки визита нужно поэтому группировать с точки зрения географического удобства.

Частота визитов должна быть эффективной

У каждой торговой точки есть свой формат работы, зоны выкладки, а также в целом стратегия развития. Все это надо учитывать, чтобы визиты в магазин были успешными, а не совершались для «галочки».

Мерчандайзер может посетить торговую точку хоть 20 раз в неделю. Вопрос – нужно ли это делать? Если на полках товар еще в изобилии или его не купят в тот или иной период, то зачем мерчандайзеру появляться в торговой точке? Ответ очевиден. Незачем.

Оценка тайминга мерчандайзера в торговой точке

Эффективное распределение рабочего времени определяется такими факторами, как формат магазина, зоны выкладок, частота визитов.

Конечно, в теории все это звучит хорошо и замечательно выглядит на бумаге. Однако, как показывает практика, жизнь может вносить свои коррективы. К примеру, мерчандайзер может попасть в пробку на дороге или заболеть и внезапно не выйти на работу. Также он может получить срочное задание от начальства. Все эти нюансы также необходимо учитывать.

Программное обеспечение в помощь

Сегодня многие передовые компании стараются использовать мобильные предложения, помогающие осуществлять контроль работы мерчандайзеров в режиме реального времени. Они позволяют мерчам оперативно получать доступ к данным и инструментам для того, чтобы собирать нужную информацию в точках продаж. В то же время супервайзеры могут перманентно отслеживать параметры работы мерчандайзера, причем из любой точки мира.

Современное программное обеспечение позволяет фиксировать точную геопозицию мерчандайзера, а также «отбивать» время каждого процесса по отдельности – приход/уход, время на перемещение, фото до и после, работа на складе и т.д.

Определить ответственных за мерчандайзинг

Аудит мерчандайзинга – важнейший инструмент. Он позволяет использовать выделенный бюджет максимально эффективно и способствовать росту продаж в торговой точке. Стоит отметить, что проводить аудит самостоятельно – дело рискованное. Как показывает практика, лучше это доверить сторонним организациям, которые обладают необходимой экспертизой.

Фокус на постановку задач за отчетный период

Постановка задач и обучение мерчандайзеров должны происходить своевременно. Коммуникация торговая точка/мерчандайзер/торговый агент должна быть сокращена до минимума.

Лайфхак от экспертов. Можно разработать специальный шаблон работы для мерча. Он должен представлять собой строгую инструкцию того, как должен вести себя мерчандайзер в точке продажи. Чтобы не упустить важных моментов, пункты должны быть выстроены таким образом, чтобы они соответствовали естественному сценарию визита. Здесь опять же будут полезны различные приложения, которые позволят автоматизировать процесс.

Сбор данных о работе мерчандайзеров с учетом нюансов каждого этапа по отдельности позволяет нормировать и правильно прогнозировать бюджет для мерчандайзинга в соответствии с целями. Стоит отметить, что для небольшого штата мерчандайзеров это может быть слишком затратно и не совсем эффективно. Так или иначе для того, чтобы оптимизировать рабочее время мерчандайзеров лучше всего обращаться к компаниям, которые обладают необходимой экспертизой.

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Influencer Targeting в Instagram по полочкам: что стоит знать о блогерах, чтобы не прогореть

читать 5 минут

Комментарии (0)

  • Постановка четких задач мерчандайзеру до начала визита
  • Правильная маршрутизация
  • Частота визитов должна быть эффективной
  • Оценка тайминга мерчандайзера в торговой точке
  • Программное обеспечение в помощь
  • Определить ответственных за мерчандайзинг
  • Фокус на постановку задач за отчетный период