• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    8 советов по нетворкингу для тех, кто его ненавидит

    Нетворкинг далеко не всем дается легко. Вы интроверт? Не любите встречаться с новыми людьми? У вас выраженная социофобия? Тогда общение на конференциях может стать для вас настоящим испытанием. Но в современном мире умение налаживать отношения и укреплять профессиональные связи - важнейшие навыки для достижения успеха. Что же делать? Нетворкинг, на самом деле, не так страшен. Этого “зверя” вполне можно укротить. Следуйте перечисленным ниже 8 советам экспертов, чтобы побороть сомнения и страхи и начать общаться эффективно.

    1. Взгляните на нетворкинг с точки зрения отношений

    “Для начала перестаньте называть это нетворкингом, ведь это не работа”, - советует Мишель Тиллис Ледерман, эксклюзивный тренер и автор книги “The 11 Laws of Likability”. Ей больше нравится термин “выстраивание отношений” - общение и дружба.
    “Если мы начнем смотреть на нетворкинг с этой точки зрения, общение станет намного менее натянутым. Это не работа, просто будьте собой”.

    2. Настройтесь на успех

    Business people looking at digital tablet in cafe during a meeting. “Разным людям комфортно в разных обстановках”, отмечает Ванесса Ван Эдвардс, специалист по поведению человека и автор книги “Captivate”. Некоторые люди чувствуют себя уверенно в больших открытых пространствах, другим комфортнее находиться в зале для конференций или кабинете. Ван Эдвардс советует составить список всех мест, где вы общаетесь с другими людьми: от кофеен и баров до офисов клиентов и залов для совещаний. Затем разделите их на три колонки: выживаю, нейтрален, уверен в себе.
    “Старайтесь соглашаться только на встречи в тех местах, где вы уверены в себе или нейтральны. Тогда вы изначально настроите себя на успех”.

    3. Пригласите друга

    Пригласите человека, который вас вдохновляет и вселяет уверенность в своих силах. Лучший кандидат на эту роль - тот друг, который придет на место встречи одновременно с вами, будет находиться рядом и поможет вам “разделять и властвовать”. Ван Эдвардс советует договориться, что если вы встретите кого-то интересного, то обязательно познакомите его с вашим другом.

    4. Найдите лучшую зону

    Найдите лучшую зону Большинство конференций очень похожи. Есть стартовая зона, где вы регистрируетесь, социальная зона, где вы перекусываете и общаетесь, и служебная зона с удобствами. Люди, которых вы знаете, обычно встречаются в социальной и служебной зонах. Ван Эдвардс советует не пересекаться с теми, кого вы уже знаете, потому что вам нужно устанавливать новые контакты. Также желательно держаться подальше от туалетов, потому что рядом с ними всегда активное движение. Не следует начинать общение в стартовой зоне, особенно если вам сложно устанавливать контакты с незнакомцами. “Люди только пришли, они хотят поздороваться с организаторами и передохнуть после дороги. Общение в этой зоне редко бывает продуктивным”, - добавляет Ван Эдвардс. Ваша цель - найти самую удобную зону для нетворкинга: недалеко от организаторов, чтобы они могли вас представить другим участникам, или рядом с баром.
    “Если вы видите человека, отходящего от бара с напитком в руке, смело подходите - он готов пообщаться”.

    5. Придерживайтесь цели

    В своем исследовании Science of People Ван Эдвардс выяснила, что чаще всего неловкие моменты возникают во время бесцельного общения. “Вы не знаете, что говорить, и не хотите сразу переходить к делу, поэтому ваш диалог не вяжется”, - объясняет Ван Эдвардс. У каждого диалога должна быть цель, только тогда вы сможете свести неловкие моменты к минимуму и найдете точки соприкосновения с собеседником.

    6. Ищите точки соприкосновения

    Ищите точки соприкосновения “Я считаю, что самый потрясающий момент в любом диалоге, когда ваш собеседник говорит: ‘Я тоже!’”, - считает Ван Эдвардс. Задавайте вопросы и прислушивайтесь к ответам, чтобы найти общие интересы.

    7. Предлагайте ценность

    Не общайтесь только потому, что так нужно. Ледерман советует всегда стараться предлагать собеседнику ценность, только тогда общение будет взаимовыгодным и приятным.

    8. Ориентируйтесь на долгосрочный результат

    Важно быть терпеливым и развивать отношения в естественном темпе, а не форсировать события. “Вы укрепляете дружбу, потому что в будущем она вас выручит, получайте от этого удовольствие”, - советует Ледерман. Когда вам что-то понадобиться, ваши отношения уже будут достаточно развиты, чтобы вы смогли обратиться к новому другу за помощью. Всегда ищите новых встреч. “Относитесь к любой беседе как к первой, а не единственной. Совсем необязательно все должно происходить здесь и сейчас”, - считает Мишель. Договаривайтесь о следующем контакте и держите свои обещания. Вот еще 101 экспертный совет по нетворкингу. Следовать этим советам несложно. Главное, не относится к нетворкингу слишком серьезно, расслабиться и начать действовать. У вас все получится! Вам легко дается нетворкинг? Поделитесь своими секретами эффективного общения в комментариях.
    More on the same topic
    коммуникация
    психология
    нетворкинг
    бизнес-коммуникация

    Комментарии