• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Что делать, если вы устали от бизнеса? 5 полезных советов

    Имея свой бизнес, даже если он построен на любимом деле, которое дает вдохновение, очень важно уметь вовремя остановиться. Не отказаться от бизнеса, не уйти в тень, а просто дать себе выдохнуть. Синдром выгорания сегодня считается одной из актуальных проблем среди людей бизнесовой среды. Есть ли способы не сталкиваться с ним и не страдать от него?

    Усталость убивает творчество

    Самая распространенная причина, когда предприниматель устает от бизнеса - это трудоголизм.

    У меня тоже бывают периодически такие ситуации, когда происходит такая усталость - эмоциональное и физическое выгорание. Здесь есть два фактора.

    Первый - включается какой-то бешеный трудоголизм - гонка, которая истощает физически, ментально и эмоционально. Это связано с тем, что хочется быстрее и больше, и есть недостаточное удовлетворение результатами, неумение радоваться тому, что есть, включается режим достигаторства: больше, выше, вперед и т.д. Поэтому и случается такая неприятная история - возникает непреодолимая тотальная усталость, это второй фактор. В такие моменты даже не можешь задать себе вопросы, потому что в голове ступор, решения не приходят, мозг не находится в расслабленном состоянии - нет возможности творчества, интуиция молчит.

    А бизнес - это всегда интуиция + интеллект. Когда работает только интеллект и нет возможности подключения интуиции, то он в какой-то момент вырабатывает свой ресурс и стопорит работу всей системы. Интуиция включается тогда, когда тело расслаблено, когда мы переключаемся от каких-то повседневных задач и выходим в режим релакса. Как это можно сделать?

    Путешествия, нахождение на природе, личное время наедине с собой, дистанция от рутинных задач, от операционной деятельности - то, что дает возможность вырваться из контекста и перезагрузить внутренние файлы, а потом заново посмотреть на бизнес-процессы, на все, что происходит, со стороны. Это очень важно, потому что тогда включается возможность творчества - включается интуиция и снова завязка интуиция + интеллект начинает работать.

    Ошибки обходятся дорого

    Когда человек устал, он работает на сверхвозможностях организма, на воле. Я очень волевой человек и я иногда тоже совершаю эту ошибку и работаю на воле. Это неправильно, потому что воля включает контроль, дополнительное напряжение и, соответственно, это может привести к нервному срыву.

    У меня в окружении есть люди, которые на этой волне попадают в больницу, причем жизнь их подводит к этой ситуации по-разному: либо они хватают какой-то вирус, который валит их с ног, либо ломают себе руки-ноги. Кстати, я тоже 10 лет назад вот так сломала себе руку, просто чтоб меня вынесли из моей деятельности. У меня в окружении есть бизнес-вумен, которая тоже на этой волне упала, катаясь на самокате, разбила себе пол-лица и недельку провалялась в больнице. То есть мир найдет, как нас выключить, если мы сами себе это не позволяем, поэтому ошибка - это продолжать делать дела на воле и сверхвозможностях. Типа да ладно, я справлюсь - переоценка своего потенциала - я могу, я все смогу - в итоге нервный срыв, который приведет вот к таким последствиям.

     5 полезных советов, чтобы выйти из состояния стресса и усталости

    1. Остановиться. Это всегда первое. Стресс - это гонка, это желание объять необъятное, охватить неохватываемое. То есть одномоментно решаются многие вопросы. Обязательно остановиться - это главное. Это подходит тем, кто либо многозадачен, либо понимает в такой гонке, что его выдергивают и он себе не принадлежит. Он все для всех: заплатить сотрудникам, решить оперативные задачи, закрыть какие-то обязательства. А где во всем это ты? Нигде!
    2. Выйти из привычной жизни - уехать, лучше в другой город или в другую страну. Поэтому бизнесменам нужно путешествовать, чтобы перезагрузиться. Как минимум - просто погулять на природе. Смена обстановки очень здорово перезагружает.
    3. Иметь личное время и проводить его без гаджетов. Гаджеты - это бич современности, который забирает нашу энергию. У нас рука уже к ним тянется автоматически - надо прослушать сообщения, надо сториз записать, надо что-то сфотографировать. И мы все время в этом бесконечном дергании к телефону. Когда мы отдыхаем, то должны отдыхать полноценно. Выключаем звук, а лучше вообще выключить сеть и не брать телефон в руки, потому что все равно падает взгляд на экран и мы погружаемся туда - в супер важные сообщения и так далее. Нет! Пусть весь мир подождет. Дайте себе такую возможность.
    4. Общение с людьми. Люди вдохновляются от людей. Люди отдыхают, благодаря людям, обучаются, развиваются, обновляются, благодаря другим людям. Человек - существо социальное, и здорово, когда у нас есть неформальное общение с теми, кто совершенно из другой области, живет другими принципами, но при этом привлекательный интересный человек. Это нужно, чтобы мы могли благодаря другим людям поддерживать кругозор. Интересных людей можно встретить в удивительных местах - во время путешествий, например. Это могут быть владельцы заведений, где вы отдыхаете, или просто встречные прохожие. У меня так было, когда мы с супругом подвозили на машине бабушку в горы и она рассказала свою удивительную жизнь, каким она была полит работником, какие вещи удивительные делала и путешествовала по России. Вот такие моменты расширяют наши горизонты и напоминают нам, что нужно ценить простые вещи. В жизни важны именно простые вещи - хорошее общение, хорошие отношения, ценности людей вокруг.
    5. Радовать себя. Заезженная тема поиска радости, но тем не менее здесь она тоже уместна. Вспомните фильм “Сбежавшая невеста”, когда героиня Джулии Робертс подстраивается под каждого мужчину и делает то, что нравится только ему. Она себя не знает. Мы очень часто находимся в бешеной гонке, в достигаторстве и зарабатывании денег не для себя, а для семьи, для того, чтобы доказать своим родителям свою успешность. То есть в этом во всем мы теряем себя и нет удовлетворения своих простых потребностей, которые связаны, например, с чувственными удовольствиями для тела, или любимой едой. То есть нужно знать, что мне нравится и чем я могу по-настоящему в удовольствие насыщать свое тело, какую литературу я читаю - именно ту, которая мне по кайфу, а не потому что она нужна мне для развития моего бизнеса или получения денег, а именно то, что приносит мне удовольствие. Нужно знать, что для нас является источником силы и такие вещи для нас очень важны.

    Бизнес - не жизнь

    Я живу в Сочи, и здесь очень много таких примеров, когда люди достигали определенного уровня жизни, бизнеса - заработали все деньги и поняли, что это не принесло им радости и удовольствия. Они передали бизнес в управление, организовали все так, чтобы это приносило им дивиденды и уехали в Сочи. Купили себе дом, открыли мини-отельчик или ретрит-центр, ресторанчик, и в этом они более счастливы и реализованы, чем в своих масштабных проектах. Потому что на природе обостряется история с познанием себя и очень важно задавать себе вопросы: чего я хочу, мои ли это цели, к которым я иду, моя ли это реализация, в которой я нахожусь, или эта гонка не для меня. Кто задает такие вопросы и отвечает на них, тот обретает счастье.peter

    More on the same topic
    мотивация
    психология
    бизнес
    карьера

    Комментарии