• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Как написать статью для публикации в СМИ: 7 шагов

    Продвижение бренда, компании или эксперта в СМИ - отличный способ увеличить охват аудитории и показать ей свою экспертность. Почему же этим способом продвижения пользуются не все?

    Продвижение в СМИ, как и любой другой канал продвижения, имеет свои тонкости работы со статьями и редакциями изданий. В своём блоге я рассказываю обо всех нюансах продвижения, но рамках одной статьи это не уместить. Поэтому сегодня расскажу, как написать статью для СМИ. Это важный этап и от него зависит дальнейшее ваше сотрудничество с изданиями.

    План действий

    1. Выбираем издание мечты
    2. Читаем опубликованные в нем статьи
    3. Выбираем тему для своей статьи
    4. Составляем план
    5. Пишем статью
    6. Корректируем и вносим поправки
    7. Готовим доказательную базу к статье

    Перед вами краткий план подготовки публикации. 7 шагов до этапа общения с редакцией. Не пропускайте шаги и делайте все планомерно. Распишу каждый шаг подробнее.

    1. Выбираем издание мечты

    Когда я захотела опубликовать свою первую статью, то уже знала, где хочу это сделать. Тогда я постоянно читала Rusability. Он был и остаётся моим любимым маркетинговым изданием. После прочтения очередной статьи, у меня появилось желание перейти из читателя в автора. С того момента я опубликовала ряд статей на этом ресурсе.

    Наверняка и у вас есть такое издание, которое вы постоянно читаете. Поставьте цель оказаться там среди авторов. Главное, чтобы сфера вашей деятельности и тематика журнала совпадали. Я, как маркетолог, читала маркетинговые издания. Какие издания читаете вы?

    Ещё один немаловажный момент в выборе СМИ - это наличие в нем вашей целевой аудитории. Я публикуюсь в Rusability, так как его читают и маркетологи, которым будет полезен мой опыт, и предприниматели, которые познают маркетинг самостоятельно.

    Но возьмем для примера психолога. Он читает издания по своей теме, а работает с детьми. Целесообразнее будет опубликоваться там, где основная аудитория - мамы.

    2. Изучаем публикации

    Не пропускайте этот шаг и уделите ему  достаточное количество времени. Читайте уже опубликованные статьи ваших коллег.  Смотрите, кто публикуется, в каком формате принимаются статьи, на какие темы статьи уже опубликованы. Это пригодится на этапе выбора темы и формата подачи материала, минимизирует риск отклонения статьи редакцией.

    3. Выбор темы для статьи

    Если вы не пропустили предыдущий шаг, то уже понимаете, какие темы уже опубликованы, а какие можете осветить и показать свою экспертность. Проделайте ещё один тест на актуальность темы: промониторьте запросы в Яндекс Вордстат. Ищут ли люди то, о чем хотите написать? Когда я готовила эту статью, тоже заходила в Вордстат и удостоверилась, что тема популярна и имеет почти 30 000 запросов в месяц. А что это значит? То, что ваша статья по запросу появится в поисковой выдаче и привлечёт внимание к вам, как к эксперту, и к самому изданию, где опубликована статья. Хорошо и вам, и редакции.

    4. План статьи

    Ну что, полдела сделано: выбрали издание, изучили, нашли актуальную тему. Теперь составьте план будущей статьи. Распишите, о чем она будет, из каких частей будет состоять, как ее упростить для чтения, но при  этом не потерять ничего важного. Какой у нее будет заголовок, подзаголовки, будут ли списки, схемы и так далее. Помните, статья должна нести пользу читателю.

    5. Пишем статью

    Вот и добрались до этого пункта. Уверена, вы ожидали, что путь к статье будет не таким длинным. Но уверяю вас, пройдя все вышеперечисленные пункты,  вы с большей вероятностью получите положительный ответ редакции. Когда напишите и опубликуете несколько статей, то подготовительный процесс будет занимать гораздо меньше времени.

    При написании статьи не думайте о том, как эта статья выглядит, какие ошибки допустили и как смотрятся речевые обороты. Не думайте, сколько символов займет статья. Просто пишите. Пишите в потоке. У вас еще будет время на корректировки и правки. Но как только первоначальный текст будет готов, отложите его. Не вздумайте тут же редактировать. Пусть черновой текст переночует.

    6. Корректировки и правки

    За ночь ваши мысли приобретут другую форму. Появятся новые, а ошибки и недочеты окажутся на поверхности. Вы иначе посмотрите на свою статью. Вот тогда и можно снова ее прочитать, вычистить все ненужное, добавить свежие строчки по необходимости.

    Еще одним этапом проверки рекомендую пропустить статью через сервис Главред. Он оценивает качество текста по 10-бальной шкале и указывает на ошибки. Исправьте их прямо в сервисе и следите за изменением оценки. Не стремитесь достигнуть идеала. Зачастую при оценке 10 получается сухая статья, лишенная своего шарма.

    7. Доказательная база

    Этот пункт нужен не всегда. Если вы пишите о каких-то фактах, то редакция попросит их подтвердить. Если приводите статистику, нужно ее показать. Что еще относится к доказательной базе: ссылки на источники, скриншоты, шаблоны документов, фотографии и так далее. Если используете скриншоты переписки, не забудьте получить согласие от действующих в ней лиц. Не создавайте проблем ни себе, ни редакции.

    Ну что ж, вот я вам и рассказала о 7-ми шагах от идеи до готовой статьи. Надеюсь, этот материал был полезен и вы уже горите желанием приступить к шагу №1. Держите эту статью под рукой, как инструкцию. Хотя бы на первое время. И увидимся на страницах онлайн (а то и печатных) изданий.

    More on the same topic
    контент-маркетинг
    медиа
    сми
    статьи
    PR

    Комментарии