• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Как отследить клиента в разных соцсетях

    По данным исследовательской компании GlobalWebIndex, в 2014 году люди тратили в среднем два часа в день на соцсети. Сейчас, безусловно, это цифра только возросла. Поэтому социальные медиа становятся действенным инструментом для привлечения клиентов. Практически каждый интернет-пользователь имеет минимум один аккаунт в социальных сетях, а зачастую и больше — четыре-пять. Учитывая, что потребители перемещаются по разным каналам, компаниям важно понимать, как соцсети влияют на продажи и качество обслуживания клиентов.

    Зачем это нужно?

    К примеру, близится премьера нового фильма. Есть миллион способов узнать о событии: новости, афиши, рекламные билборды, кинофорумы и так далее, Кроме этого, пользователи соцсетей могут увидеть и рекламные посты с сообщением о выходе фильма в лентах новостей и после пойти в кино. А если компания присутствует в нескольких социальных медиа, как узнать, какой именно канал повлиял на решение о покупке билетов? отслеживание клиента, соцсети

    Худший кошмар маркетолога

    Перемещение пользователя по разным каналам называют кросс-платформенным. Такая модель поведения становится все более распространенной. По данным портала о социальных медиа Salty Waffle, около 74% потребителей полагаются на соцсети, когда принимают решение о покупке. Пользователи могут узнать о продукте/услуге, например, во ВКонтакте, просить совета или получить рекомендацию в Facebook и совершить покупку, нажав на рекламное предложение в Одноклассниках. И здесь начинаются мучения маркетологов. Как узнать, какой именно из каналов повлиял на потребителя? Это непросто: около 90% маркетологов не могут реально измерить ROI от социальных сетей. отслеживание клиента, соцсети

    Решение проблемы

    Чтобы качественно оценить значение каждой соцсети, специалисты по маркетингу должны создать метрику кросс-канала, которая может путешествовать с клиентом.

    5 способов создать и отследить метрику кросс-канала:

    1. Коды или купоны
    Один из способов распознать, откуда пришел клиент, — дать каждому каналу различные кодовые слова или купоны. Это могут быть скидки или эксклюзивные предложения с присвоением конкретных кодов для каждого канала. Например, промокод BlackFriday можно использовать для Facebook, BlackFriday2016 — для ВКонтакте или других площадок. Таким образом, потребители обнаружат продукт или услугу, а вы проанализируете эффективность каждого канала продвижения.
    2. Целевые страницы
    Создавая уникальные целевые страницы для каждого канала, вы сможете подсчитать количество конверсий в конкретном сообществе и получить представление о том, какой канал влияет на принятие решения потребителем и на каком из этапов его путешествия по Интернету.
    3. Разметка ссылок
    Не забывайте использовать UTM-метки при создании ссылок для каждой социальной сети. С помощью Google Analytics можно отследить путь клиентов как по источнику трафика, так и при анализе ассоциированных конверсий. Последние помогут отследить весь путь клиента от знакомства с товаром до покупки. отслеживание клиента, соцсети Так, если вы размещаете пост в Facebook, то ссылка в нем должна содержать, например, UTM-метку fb — она будет указывать канал трафика. Соответственно, рекламное сообщение во ВКонтакте должно содержать метку vk и пр. Задать имена меткам можно самостоятельно: к примеру, не обязательно vk, а vkontakte или любое другое — важно, чтобы вы сами могли идентифицировать канал. Например, в ссылке ниже прописана UTM-метка, указывающая на ВКонтакте: https://rusability.ru/?utm_source=vk.com&utm_campaign=utm-metki-primer&utm_medium=social
    4. Отслеживание конверсий по последнему клику
    При разметке UTM-метками в Google Analytics можно отследить и конверсии по последнему клику (пользователь кликнул по рекламе в социальной сети и сразу совершил покупку на сайте). отслеживание клиента, соцсети
    5. Форма для посадочной страницы
    Если нет необходимости сразу конвертировать пользователя соцсети в клиента, создайте форму на вашей посадочной странице. Она может включать в себя анкетные данные о пользователе и строку с просьбой указать место, где потребитель узнал о продукте или услуге. Такая мера позволит повысить лояльность клиентов, которые пока не готовы к покупке. Начните строить отношения с ними , например, с помощью регулярной e-mail рассылки. Знания о кросс-платформенных путешествиях клиентов необходимы для оптимизации стратегии продвижения. Когда вы в курсе, какой контент любит аудитория и где она его находит, можно выбрать наиболее эффективный канал и перераспределить бюджет в его пользу. Даже если вы не можете предсказать, где клиенты узнают о вашем продукте, эти данные покажут различные пути, которые они совершают, чтобы попасть на целевую страницу.
    аналитика
    smm
    интернет-маркетинг
    Оксана Момит

    Руководитель массовых продаж и клиентского сервиса проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laboratory (https://socialkey.ru/)

    Комментарии

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.