• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Как улучшить концентрацию, память и воображение с помощью асинхронных движений

    Мы знаем, что мозг, как и тело, нуждается в постоянных тренировках. Но у многих нет ни времени, ни желания разгадывать кроссворды и стараться усвоить новую информацию. Однако поддерживать высокий уровень умственных способностей можно и с помощью быстрых упражнений. О них рассказывает создательница курса «Читай как Кеннеди» и метода «Интегративное чтение», опирающегося на исследования работы мозга, специалист по эффективному чтению, основательница школы «Букволон» – Динара Исаева.

    Зачем тренировать мозг

    Наш мозг – сложная система, в которой всё взаимосвязано, самая важная и крупная часть центральной нервной системы. Он отвечает за обработку информации, эмоции, координацию, концентрацию внимания и память, планирование и принятие решений. Высшая его функция – мышление.

    Старение мозга – естественный процесс, в результате которого мыслительная деятельность ослабевает, ухудшаются внимание и память, снижается осознанность движений. Об этом свидетельствуют:

    • раздражительность;
    • неуверенность;
    • трудности с принятием решений и сосредоточением;
    • лёгкие нарушения координации.

    Негативно сказываются на работе мозга и постоянные стрессы, нарушения режима сна и питания, малоподвижный образ жизни.

    Быстрый эффективный метод развивать и поддерживать мозг – несинхронные физические упражнения. Способность создавать новые синоптические связи напрямую связана с освоением незнакомых, нетипичных для нас движений. Поэтому заниматься активными видами спорта, танцами или практиковать цигун полезно и для тела, и для ума.

    Асинхронные движения

    Работа мозга зависит от развития и взаимодействия обоих полушарий. Левое – отвечает за логику и анализ, речь и слух, распознавание знаков, постановку целей, математические способности, и управляет правой стороной тела. Правое полушарие – за кинестетическое и пространственное восприятие, координацию движений, образное мышление, творческие и гуманитарные способности, и управляет левой стороной тела.

    Основой интеллекта является скоординированное взаимодействие полушарий, за которое отвечает мозолистое тело. Несинхронная гимнастика способствует возникновению новых нейронных связей, по которым и происходит передача информации из одного полушария в другое.

    Асинхронные упражнения полезны в любом возрасте. Их активно используют в программах подготовки детей к школе, и рекомендуют делать зрелым людям для поддержания здоровья и профилактики возрастных изменений.

    Начинать можно с самых простых движений. Они не займут много времени, и их можно делать почти в любом месте, главное – ежедневно.

    Упражнения для пальцев

    1. Прикоснитесь к подушечке большого пальца на левой руке подушечкой указательного пальца правой, а затем, подушечкой большого пальца правой руки – к подушечке указательного пальца левой, так, чтобы получилось колечко. Не размыкая указательный палец левой и большой палец правой рук, разомкните большой палец левой руки и указательный – правой, проверните их так, чтобы они оказались выше сомкнутых пальцев и снова соедините, образуя колечко. Продолжайте, чтобы у вас получалась «цепочка».
    2. Левую ладонь поставьте вертикально, пальцами вверх. Кулак правой руки поверните к себе большим пальцем и прижмите к нижней части левой ладони так, чтобы это выглядело, как стул. Повторите, поменяв руки.
    3. Разведите руки в стороны. Одновременно возьмитесь левой рукой за нос, а правой – за левое ухо. Снова разведите руки в стороны. Теперь одновременно возьмитесь правой рукой за нос, а левой – за правое ухо.

    Упражнения для тела

    1. Сядьте на пол. Вытяните вперед руки и ноги так, чтобы ноги до самых бёдер не касались пола. Одновременно двигайте по 15-25 раз:
    • кистями вверх, а ступнями вниз, потом – наоборот;
    • правой кистью и ступнёй – вверх, левой кистью и ступнёй – вниз, наоборот;
    • правая кисть тянется к правой стопе, а левые кисть и ступня – в разные стороны, и – наоборот;
    • правая кисть тянется к левой стопе, а левая кисть и правая стопа – в разные стороны, наоборот;
    • вращайте стопы вправо, а кисти – влево, потом наоборот;
    • вращайте стопы внутрь, а кисти – наружу, и наоборот.
    1. Станьте ровно. Вытяните руки вперёд:
    • одной рукой очерчивайте круг, а другой – треугольник;
    • к предыдущему упражнению добавьте очерчивание ногой квадрата, меняя фигуры для рук, меняйте и ногу;
    • описывайте руками горизонтальные восьмёрки – одной рукой по часовой стрелке, другой – против, а потом обеими руками – по часовой стрелке, а после – против.
    1. Ладонью левой руки легонько похлопывайте себя по макушке, а правой – гладьте по кругу живот, поменяйте руки.

    Асинхронная гимнастика помогает улучшить память, улучшить концентрацию и стимулировать воображение. Делайте её каждый день, по 2-3 минуты. Желательно, в первой половине дня в течении месяца и результаты не заставят себя ждать.

    психология
    обучение
    образование
    карьера
    Динара Исаева

    Создательница и ведущий эксперт школы эффективного чтения «БУКВОЛОН», автор блога в Инстаграм «Девушка с книгой».

    Комментарии

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.