• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Можно ли уволить сотрудника за пост в соцсети? Отвечает эксперт

    Согласно исследованию SuperJob, в 2020 году в каждой десятой компании увольняли сотрудников из-за компрометирующего контента в их личных аккаунтах. В каждой четвертой компании соискателю отказывали в трудоустройстве из-за публикаций в социальных сетях. Интересно, что 54% рекрутеров просматривают аккаунты кандидатов на вакансии до собеседования.

    Увольнения за чрезмерную онлайн активность и демонстрацию собственной жизни все чаще становятся публичными для специалистов казалось бы совершенно немедийных профессий. Так, учителя из Петербурга «уволили на перемене» из-за твитов о разгульном поведении и алкоголе, законодательно такие случаи регулирует норма «увольнение за совершение аморального проступка» (пункт 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса). Чаще всего в подобных случаях работодатель просит написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

    Мир знает немало случаев отстранения от работы за комментарии во Вконтакте, Фэйсбуке, Твиттере и даже лайки под постами третьих лиц. Известная в среде HR-специалистов комичная история, когда сотрудница Национального банка Швейцарии организовала «выходной» в будний день, решив прогулять работу. Девушка сослалась на головную боль и осталась дома, но вместо отдыха принялась активно лайкать и комментировать друзей. Вероятно, руководители так же читали посты в рабочее время, поэтому заподозрив коллегу во лжи, немедленно удалили ее из компании.

    Катя Ламинина, HR-консультант Motive agency&production:

    С точки зрения норм деловой этики увольнение за пост в соцсети – крайняя мера, к которой обычно прибегают, если у сотрудника и так не все хорошо в компании. У ценного для бизнеса сотрудника шансов этого избежать гораздо больше. Согласно нормам трудового законодательства, уволить за обнародование информации могут в случае, если разглашение нарушает политику компании или несет ущерб. За разглашение тайны работодатель имеет право уволить персонал, сославшись на подпункт «в» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. При этом уволить или подать иск в суд работодатель может только в том случае, если есть доказательства вины сотрудника - его подпись в трудовом договоре или об ознакомлении с нормативным актом или политикой организации. Обычно с такими документами сотрудников знакомят при приеме на работу и далее по мере появления этих правил. Называться он может «Политика о конфиденциальности, коммерческой тайне и информационной безопасности». Но на практике нередки случаи, когда официально доказать вину сотрудника нельзя и руководство начинает оказывать давление, в конце концов, стороны расходятся, часто с формулировкой «по собственному желанию».

    Тут надо послушать и работодателя - публикация поста может инициировать репутационные риски, обнародовать секретную информацию, нести вред менеджменту или другим коллегам. И вот тут возникает опасная ситуация – например, учительница, запостившая свое фото в купальнике, уронила честь и достоинство школы или все-таки просто показала, как хорошо ей отдыхалось летом?! Может ли сотрудник отстаивать свои права, если ему грозят увольнением за пост? Я считаю, сотрудник не может, а должен это делать. В первую очередь, внимательно читать, что он подписывает. Второе, если такая ситуация наступила, обратиться к компетентному юристу, чтобы оценить ситуацию и пути решения.

    В Motive agency&production никогда таких случаев не было. Однако в моей частной практике несколько лет назад были две истории. В представительстве одной немецкой компании расстались с руководителем подразделения из-за обнаруженного в сети ролика 18+ с его участием. Вторая ситуация - увольнение сотрудника за переписку в Фэйсбуке. Сотрудник кадрового агентства обратился c предложением о работе в сообщении к одному из сотрудников компании, являющейся клиентом этого агентства. Этим он нарушил один из пунктов договора агентства с клиентом, причинив своему работодателю материальный ущерб (нарушение пункта влекло за собой штрафные санкции со стороны кадрового агентства). В агентстве существовала внутренняя политика ведения внешних коммуникаций от лица компании, в том числе в социальных сетях. Но официальной причиной расторжения трудового договора здесь также было «соглашение сторон». В цифровой среде мы в ответе за свои слова так же, как и вне его.

    More on the same topic
    карьера
    сотрудники

    Комментарии