• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Наука или искусство: почему видео-маркетинг работает?

    В наш век, когда от обилия контента рябит в глазах, так сложно обратить внимание на себя. Маркетологи всё время ищут наиболее эффективные способы достучаться до потребителей. К счастью, современные возможности аналитики и доступ к данным позволяют нам оценить, что работает, а что нет. Так вот, видео-маркетинг работает. Работает глобально и безжалостно, заставляя пользователя остановиться, вглядеться и достать кошелёк. Если задаться вопросом, в чём же секрет этого мощного инструмента, мы поймём, что причиной тому является целый комплекс факторов. О них и поговорим.

    Биология

    Тут всё очевидно. Мы воспринимаем окружающий нас мир глазами. Учёные доказали, что 83% информации мы получаем именно благодаря зрению, следом идёт слух с 11%. Но почему же всё-таки видео? Ответ прост - видео демонстрирует движение, а движение - это жизнь. Оно легче воспринимается и коррелируется с действительностью. Пример из жизни Пришло время заменить масло в газонокосилке. Вы берёте инструкцию и начинаете читать. Ещё через несколько мгновений вы зависаете, впадаете в глубокую задумчивость... Потом вы встаёте, заходите на ютуб, вбиваете "поменять масло в газонокосилке" просматриваете парочку видео. И, следом, легко справляетесь с задачей.

    Психология

    Если я вижу, что мой коллега с интересом вглядывается в экран компьютера, а на его лице выражается работа мысли и неподдельные живые эмоции... могу поручиться, он смотрит видео. Мы реагируем на видео, мы "встраиваемся" в него, проживаем сюжет. Это действие актуально для всех, и для потребителей, и для маркетологов. Именно видео может создать эмоциональную привязку к вашей компании, продукту, бренду. Эффект от просмотра увеличивается, если в видео освещается реальная история. Люди любят хорошие истории. Учёные доказали, что вовлечение в историю (просмотр, прослушивание) заставляет человеческий мозг вырабатывать окситоцин. Когда человек находится под действием этого гормона, он склонен воспринимать других как более надёжных, щедрых и сострадательных. Вот почему окситоцин называют "гормоном любви". Но люди не влюбляются в каждую историю. Важно вовлечь, заставить сопереживать. История должна быть хорошо продумана. Создание такого контента - непростая задача, но оно того стоит. Особенно, если учитывать тот эффект, о котором нам говорит наука.

    Алгоритмы

    Когда вы слышите фразу интернет-гигант, какая компания приходит вам на ум? Думаю, Google. Google - это интернет. И Google любит видео. А что же такое Google? Комплексный набор алгоритмов. Вбейте что-нибудь в поиск. Вывод очевиден - снимайте видео.

    Социальные сети

    Если вы похожи на меня, то просматривая ленту в соцсетях, вы довольно спешно проматываете текстовые сообщения, изредка останавливаете взгляд на какой-нибудь красивой картинке и замедляетесь на видео, давая ему шанс - хотя бы пару секунд. Когда среди тонн статического контента что-то начинает движение, это цепляет нас. Поэтому нам действительно стоит публиковать видео в социальных сетях. Вот 4 фактора, которые помогают видео быть настолько эффективным в качестве инструмента продвижения. И, если вы ещё не создали ролик для своего бренда, вам действительно пора взяться за это. Успехов!
    More on the same topic
    видео-маркетинг
    видеомаркетинг
    видео в маркетинге

    Комментарии