• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Работа для начинающего журналиста: 3 варианта поиска

    Как только проходит пора защиты дипломов, будущие журналисты, как и все выпускники, начинают активно искать работу и сталкиваются с рядом сложностей. Как правильно оформить резюме? Где можно найти интересные вакансии и стажировки?

    Собственным опытом поиска работы с нами поделилась Кристина Курума – журналист, телеведущая канала «Москва 24». Она начинала карьеру в родном городе на местном телеканале, где прошла путь от стажёра до автора общественно-политической программы.

    Вариант 1: фриланс

    Можно начать профессиональный путь в качестве внештатника. Это позволит вам быстрее погрузиться в рабочую атмосферу и наработать своё портфолио. Рекомендую сразу обозначить редакции круг тем, которые вы готовы освещать. Предлагать такой вариант работы лучше вместе с готовыми идеями для материалов с продуманной структурой. И не забудьте уточнить, что со временем хотели бы перейти к постоянному сотрудничеству.

    Я недолго работала фрилансером. В начале карьеры я выбрала три местных издания и предложила каждому по пять интересных для меня тем. Тринадцать из них редакторам не понравились, но по двум мне удалось выпустить статьи.

    Вариант 2: выход на человека, принимающего решения

    В каждой компании есть сотрудник, ответственный за рекрутинг, и СМИ не исключение. Устраиваясь на работу впервые, стоит написать такому человеку напрямую. Раздобыть контакты руководителя можно у любого журналиста редакции. Для этого достаточно будет представиться, объяснить ситуацию и попросить e-mail или номер телефона. Но всегда будьте готовы спокойно принять отказ.

    На следующем этапе вам потребуется продемонстрировать уровень своего профессионализма. Вежливо предложите оценить созданные вами тексты и видео. Если на работу вы устраиваетесь впервые, можно предоставить посты для блогов и видео, снятые на камеру телефона. Другой вариант – это попросить дать тестовое задание, чтобы наглядно показать уровень знаний. Это докажет работодателю, что вы заинтересованы и готовы к конструктивной критике.

    Второе по важности – кратко рассказать о своих преимуществах. По личному опыту могу сказать, что стрессоустойчивостью и владением Microsoft Office никого не удивишь. Лучше говорить о качествах, которые выделяют вас среди других соискателей. Владеете арабским языком — значит, вам можно доверить перевод и адаптацию текста. Умеете вести переговоры по Кэмпу — значит, вы можете договориться с кем угодно. Не сорвали ни одного дедлайна за последние три года — сложно проверить, но ваш потенциальный работодатель уже заинтригован. Рассказывая о себе, избегайте штампов и клише, так у вашего резюме будет больше шансов быть замеченным.

    Когда я искала работу корреспондентом, я выбрала интересный мне телеканал, написала одному из сотрудников в соцсетях и узнала, кому можно отправить мои материалы. Журналист, который в будущем стал моим коллегой, дал ссылку на руководителя отдела корреспондентов. Моментально на работу меня не взяли, но зато дали шанс снять пробный сюжет. Кстати, на почту этого канала приходят десятки резюме ежедневно, так что мою заявку, возможно, и не заметили бы.

    Вариант 3: сайты с вакансиями

    Не игнорируйте сайты с вакансиями, даже если всюду требуют опыта работы. Зачастую наниматели готовы дать тестовое задание, чтобы вы проявили себя на практике. Для работодателя важнее то, как кандидат справляется с поставленной задачей «здесь и сейчас», нежели длинный список готовых кейсов и личных качеств. Поэтому к выполнению задания отнеситесь ответственно и чётко выясните, что от вас хотят получить.

    Я до сих пор подписана на аккаунты и рассылки с вакансиями, поэтому рекомендую иногда их мониторить, там изредка, но удаётся найти интересные предложения.

    Сначала вам может показаться, что найти подходящую стажировку или вакансию, не имея опыта или с небольшим стажем, невозможно. Но не забывайте, что все известные журналисты когда-то искали своё первое место работы. Карьера Ксении Соловьевой, главного редактора Tatler, началась с заметок в спортивных изданиях, любимый многими Юрий Дудь работал внештатником для «Известий», а Яна Чурикова долгое время была корреспондентом неизвестной газеты «Глагол». Так что желание и упорство приведут вас к заветной цели.

    More on the same topic
    журналистика
    фриланс
    карьера

    Комментарии