• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Целевая аудитория в Instagram за 5 шагов: поиск и привлечение

    В разных соцсетях поиск и привлечение целевой аудитории выглядит по-разному. О том, с чего начинается таргетинг в Instagram, расскажу в сегодняшней статье.

    Шаг 1. Определите целевую аудиторию

    Почему это важно?
    • Вы сможете подтвердить или опровергнуть свои предположения. Скорее всего, целевая аудитория намного шире и разнообразнее, чем вам кажется. С одной стороны, это хорошо - появляется больше возможностей. С другой - придется больше работать, ведь для каждой группы потенциальных клиентов нужно разработать отдельную стратегию.
    • Появится определенность. Вы сразу поймете, в каком направлении двигаться, какой контент создавать, как его продвигать.
    Одно но: определение целевой аудитории - нескончаемый процесс. Нельзя сказать: я это уже сделал. Ваш проект развивается, развивается аудитория, вы постоянно получаете обратную связь и делаете новые выводы.

    Как определить целевую аудиторию для продвижения в Instagram.

    1. Начните с самых общих маркетинговых персон. Изобретать колесо нет смысла. Кто покупает ваш продукт? Женщины в возрасте от 18 до 30 лет? Отлично, хорошая отправная точка.
    2. Вы будете дополнять персоны, как только углубитесь в соцсети.
    Теперь начинайте слушать, а точнее читать и анализировать. О чем беседуют в вашей индустрии? Какие темы волнуют целевую аудиторию? К кому прислушиваются? Найдите профили ваших потенциальных клиентов - например, женщин от 18 до 30. Как? Вбейте в поиск пару актуальных хэштегов, изучите подписчиков инфлюенсеров, конкурентов, загляните в Интересное. Выберите самых активных, тех, которые живут в режиме “ни минуты без Инстаграма”. Просмотрите их посты, комментарии под ними. Так постепенно начните дополнять свой профиль деталями. При этом важно отразить на бумаге весь образ жизни представителя ЦА: его страхи, желания, мечты. Не ограничивайтесь только стороной, связанной с вашим брендом: “Я продаю одежду для детей, у нее есть дети - профит!”. Вы же хотите выделяться на фоне сотен идентичных предложений? Вот как может выглядеть результат: “Женщина от 18 до 30 лет, в декретном отпуске. Обсуждает быт, воспитание детей, отношения, рецепты, интерьер. Любит вкусно покушать, отдыхать с подругами, посвящать время себе. Не любит домашние дела, очереди в поликлиниках, бессонные ночи”.

    Шаг 2. Как привлечь внимание ЦА?

    Для каждой созданной таким образом персоны нужно разработать отдельную стратегию продвижения. Поэтому далее следует:
    • Определить лучшее время для публикации постов. Анализируя аккаунты ЦА, обратите внимание, в какое время они обычно активны. Также учитывайте среднии показатели по индустрии и соцсети. Вот одно из последних исследований на эту тему.
    • Отметьте самые эффективные форматы постов и кампании: для вашего бренда, для ваших конкурентов, для инфлюенсеров индустрии.
    • Обращайте внимание на Истории. Больше половины ежедневно активных пользователей Instagram смотрят Сторис. Этот формат помогает установить отношения с аудиторией на более личном уровне и не дает фолловерам вас забыть.
    • Подпишитесь на хэштеги, которые используют конкуренты и ваша ЦА. Так вы сможете полностью погрузиться в мир своей ниши.
    Дополните составленную ранее персону: “Активнее всего реагирует на розыгрыши, часто смотрит Сторис. Время для публикаций с 12:00 до 15:00 и после 21:00. Конкуренты: mamaipapa, kidsjoymsk, planetadetstva”. При этом помните: если формат или кампанию еще не использовали в вашей индустрии, это не значит, что она не сработает. Учитесь у лучших профилей в Инстаграм. Здесь вас ждет горячая подборка лучших русскоязычных аккаунтов - источников вдохновения.

    Шаг 3. Изучите инфлюенсеров и тематические группы

    Следующий шаг - инвестиции в маркетинг влияния. Инфлюенсеры помогут вам стать частью сообществ с вашей ЦА, до которых не так просто достучаться. Составьте список аккаунтов, с которыми вам было бы интересно работать. Найдите их с помощью этих 4 инструментов. После чего:
    • Сформулируйте цель. Как вы представляете себе успешную кампанию? Чего вы ждете от лидеров мнений? Вы стремитесь расширить охват бренда или поднять продажи?
    • Установите KPI. Как вы поймете, эффективной ли оказалась кампания? Определите ключевые показатели успеха. Это может быть охват, вовлеченность, переходы, покупки.
    Согласно отчету 2017 State of Social Marketing бренды обращаются к инфлюенсерам по разным причинам: для расширения охвата, распространения брендового контента и продвижения продуктов/услуг. По данным опроса Influence Central потребители назвали инфлюенсеров шестым по значимости фактором, влияющим на решение о покупке. Так что упускать из виду этот канал точно не стоит. Тем более, что с микроинфлюенсерами можно сотрудничать даже бесплатно. Этот гид по маркетингу микровлияния стоит прочитать.

    Шаг 4. Продолжайте слушать и анализировать

    Продвижение в соцсетях - процесс, который никогда не заканчивается. Все свои действия нужно тестировать, после чего оптимизировать стратегию. Чтобы всегда оставаться в тонусе, важно регулярно:
    • Прислушиваться к значимым обсуждениям. Аудитория будет расти и развиваться, а с ней будут меняться и темы общения.
    • Анализируйте собственный контент. Он соответствует интересам вашей ЦА? Вы движетесь в направлении цели? Как вы смотритесь на фоне конкурентов?

    Шаг 5. Составьте контент-календарь

    Теперь, когда вы тщательно изучили свою целевую аудиторию, самое время приступить к созданию контент-календаря. Обязательно отметьте, на какую группу потенциальных клиентов ориентирован каждый пост. Со временем ваш план будет меняться: смело вычеркивайте неэффективные форматы и тестируйте новые идеи. Вот пять понятных, но непростых шагов к первой встрече с будущими поклонниками. Потратьте это время, сделайте все вручную, узнайте людей, которые стоят за безликим термином “ЦА”. Ведь для этого и существуют соцсети. В результате ваше продвижение будет другим - не шаблонным, цепляющим, живым. Оно ведь этого стоит, правда?
    целевая аудитория
    instagram
    Ия Пфанштиль

    Главный редактор Русабилити, контент-маркетолог, автор. Шесть лет пишу о digital. Делюсь открытиями.

    Комментарии

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.