• Новости
    • Статьи
    • Курсы
    • События скоро...
    • Инструменты скоро...
    • Шаблоны скоро...
    • Предложения скоро...
    Маркетинг

    Уходящие и грядущие: визуальные тренды 2021

    Виртуальная реальность определяет большую часть нашей повседневной жизни. А клиповое мышление способствует возникновению новых форм взаимодействия компаний и покупателей, технологий и пользователей. В этом материале Роман Зюзин, ведущий продюсер студии SANINDELAETVIDEO, рассказывает о том, каким должен быть визуал, чтобы мимо него не прошли, и какие тенденции в видеопродакшне будут заметны в следующем году.

    Цвета и типографика

    Будь то рекламный, корпоративный или имиджевый ролик, его основная цель – удержать внимание зрителей. Раньше для этого использовались однотонные минималистичные принты, однако сейчас все больше заметен переход к ярким цветам и красочным элементам – взять, к примеру, изменение иконки приложения Messenger с однотонного голубого на разноцветный. Однако темные цвета (черный, темно-синий) также остаются в тренде, а лучшей комбинацией по-прежнему считается соединение черного и белого.

    Наша практика и наблюдение за тенденциями в сфере продакшна и дизайна показывают, что моно-стили используются все реже. Если вы выбираете двухмерную инфографику без добавления 3D или liquid-анимации, то, скорее всего, ролик будет смотреться несовременно. Пример квинтэссенции мультистиля можно увидеть в большой коллаборации дизайнеров под началом Миши Петрика в проекте про герб Москвы:

    При этом минималистичность все еще остается в тренде, когда мы говорим о типографике. Простые и персонализированные шрифты привлекают аудиторию, и в последнее время это заметно и по stories в Instagram. Они помогают выделить в тексте важное и отсеять ненужное – и точно также подходят для роликов, в которых есть текстовая составляющая. Мы замечаем, что при создании видеороликов все больше внимания уделяется взаимодействию букв и фона, местами у букв появился вес,  как будто на них действует гравитация. А вот в в этом ролике можно  увидеть вариант типографики с искажениями:

    Кинетическая типографика – или так называемая анимация текста – в дизайне используется и по сей день, однако имеет несколько иной вид. Раньше было так:

    А сейчас –  вот так:

    Дизайнеры стараются заставить человека рассматривать все элементы, погрузиться в картинку. Все дело в том, что наш мозг во многом построен на шаблонах, и один из них — более легкое восприятие симметричных, прямых изображений. Если что-то выбивается из привычной картины или идет не по плану, мозг не может пройти мимо и хочет разобраться – а значит, выше вероятность, что зритель не только досмотрит ролик до конца, но и не раз к нему вернется.

    Классика всегда в моде

    Что касается таких нестареющих направлений, как киберпанк, баухаус, брутализм и оптические иллюзии, они по-прежнему будут использоваться в дизайне. Это «вечные» направления, которые лишь незначительно меняются с течением времени. Стили комбинируются, смешиваются, развиваются. В настоящий момент это очень актуально: чем больше стилей мы смешиваем, тем спонтаннее и привлекательнее выходит видеоряд. Кстати, смешивание разных стилей мы часто используем при создании бэкстейдж-роликов, потому что в бэкстейдже у нас полная свобода и нам хочется экспериментировать.

    Такую же положительную реакцию вызывает тренд на естественность. Реальная жизнь как она есть без особой обработки, случайность и мгновенность — то, что притягивает внимание пользователя. Это актуально для всех видео – от кино до рекламы, включая соцсети и YouTube. Когда он видит естественный визуальный образ, у него возникает ощущение сопричастности. Происходит отождествление картинки и реального мира, а значит, и информация, заложенная в видео, воспринимается лучше.

    Real-time графика и анимация

    Отмечу, что сейчас набирает обороты направление real-time графики. Пока что оно в основном реализуется в виртуальных студиях и на более-менее авангардных вечеринках. Особенность real-time графики в том, что она подстраивается под реальность. Так, например, сериал «Мандалорец» снимался в виртуальной студии. В ней по периметру кадра, на потолке и на полу, располагались экраны. В зависимости от движения камеры фон без задержки подстраивался под ее положение таким образом,  что создавался полностью готовый кадр, который практически не требовал пост-обработки. 

    Второй вариант real-time графики - это визуальные эффекты, которые генерируются из музыки, изображения и других вводных. Как раз такие варианты раньше часто встречались только на концертах и вечеринках. Но сейчас real-time графика постепенно выходит за рамки вечеринок, улучшается качество картинки. Могу предположить, что подавляющее большинство контента в скором времени будет создаваться в реальном времени на основе именно таких разработок.

    Возможно, вы заметили, что сейчас как никогда стала актуальна анимация, которая связана с «оживлением» объекта в моменте. Большое количество таких примеров можно увидеть в рекламе в соцсетях и на телевидении. Пользователь любит движение, и обращает особое внимание на динамичные плакаты, объявления и страницы сайтов. Чем динамичнее – тем интереснее, прикольнее, увлекательнее, и этим активно пользуются дизайнеры. Сама анимация уже давно вышла за рамки обычных GIF, теперь создатели прописывают целые сюжеты, в которых объект плавно перетекает из одной сцены в другую. Получается, что пользователь как бы отправляется в путешествие, и может посмотреть мини-кино в режиме реального времени.

    Коронавирус и «нишевые тренды»


    Конечно, коронавирусная ситуация не оставила сферу визуального контента без изменений. На карантине чуть ли не все знакомые нам студии анимации и дизайна работали в полную силу, и до сих пор не сбавляют обороты. Давайте вспомним мощнейший ролик от Studio Knife, который поддерживал нас во время самоизоляции.

    Во многих роликах, картинках используется образ медицинской маски, ведь теперь она воспринимается как символ нашей новой реальности. Маску фактически можно считать отражением эпохи коронавируса, так что, уверен, созданные в это время визуальные ряды станут частью истории для следующих поколений.

    Что касается отдельно взятых трендов, свойственных той или иной сфере, то, по моему мнению, они не настолько распространены, как можно предположить. Большинство компаний все-таки стремится следовать общим тенденциям рынка, так как «нишевый» визуал может столкнуться с непониманием пользователя, привыкшего к определенного рода контенту. Представьте рекламный ролик, например, Газпром, сделанный динамично как ролик Nike - это будет выглядеть странно, не правда ли? Конечно же, в коммерческих проектах у клиентов есть «нишевые» предпочтения и установки, но они постепенно размываются. Это происходит потому, что в крупной компании может смениться бренд-менеджер или ответственный за какую-то часть коммуникаций, и на его место придет более молодой специалист, который уже мыслит значительно шире.

    Стоит отметить, что вертикальный формат видео постепенно набирает обороты и становится наиболее популярным. Сейчас пока далеко не все понимают, как выстраивать композицию в этом формате. Однако платформ для подобных медиа становится все больше, и каждый известный бренд старается генерировать соответствующий контент. К примеру, не так давно и мы снимали в вертикальном формате рекламный ролик для приложения Chatium – он был интегрирован в приложение и размещен на разных площадках.

    Chatium - рекламный ролик Режиссерская версия (dir cut) from SANIN DELAET VIDEO on Vimeo.

    Что «выстрелит» в ближайшее время?

    Говоря о ближайшем будущем, мы ожидаем рост 3D-проектов и дальнейших попыток совместить видео с графикой. Путь анимационного дизайна чем-то напоминает развитие изобразительного искусства. Наиболее авангардные работы уже сейчас используют все большее количество абстракции, наверное, скоро нас ждёт черный квадрат в мире анимационного дизайна.  В качестве примера можно привести интересную работу студии White Russian Studio для S7.

    Дизайн и графика уже давно перестали быть только геометрическими элементами. Чем больше в них динамики и приближенности к искусству, тем выше вероятность, что глаз зрителя за него «зацепится». Возможно, это связано с тем, что люди устали от упрощенных образов и форм, поэтому многих вновь притягивают образы в художественном стиле. Благодаря новым технологиям классика больше не кажется скучной и предназначенной лишь для «избранных». Культура идет в массы, и компании активно этот тренд используют.

    Сейчас многие зрители ностальгируют по прошлому, и создавая ролики с отсылкой к нему, используются специальные фильтры. «Выгоревшие» иллюстрации, старинные вещи и аксессуары — все это привлекает внимание и пробуждает ностальгию у старшего поколения, что помогает добиться их лояльности. В то же время развитие технологий просто требует использования виртуального пространства в его многомерности и наполненности образами. Тенденция к максимальному «вовлечению» за счет этих инструментов будет проявляться в более отдаленном будущем в виде VR-проектов, которых пока еще не так много.

    Таким образом, если вы хотите следовать трендам и создать действительно цепляющий ролик в 2021 году, делайте акцент на ярких, необычных образах, иллюзиях восприятия, фотореалистичном 3D, но и не забывайте о классике. И, конечно, при внешней сложности форм помните о простоте и искренности в сюжетах, ведь даже самая красивая картинка не станет запоминающейся без хорошей идеи.

    More on the same topic
    дизайн
    цвет
    видео
    визуальный контент
    виртуальная реальность
    типографика
    графический дизайн

    Комментарии