Что такое буткемп по программированию и как он работает?

Что такое буткемп по программированию и как он работает?

Роман Гордеев22 Июля 2021читать 4 м.

Если вы подумываете о том, чтобы попасть в разработку - вам необходимо получить соответствующее образование и получить сертификаты. В то время, как плата за обучение в вузах продолжает расти, появился новый тип обучения для получения набора навыков, необходимых для достижения успеха в сфере технологий: буткемпы по программированию.
В этой статье CEO и наставник онлайн-буткемпа по программированию Turing Bootcamp Роман Гордеев расскажет все, что нужно знать о буткемпах и о том, как перейти от новичка в программировании к опытному разработчику.

Из архива Turing Bootcamp

Что такое учебный курс по программированию?

Буткемп - это новая инновационная форма краткосрочного, интенсивного образования, призванная дать начинающим техническим специалистам навыки, необходимые для начала карьеры в области разработки программного обеспечения и других технических областях.
По окончании программы студенты овладевают основными языками программирования и фреймворками. Сюда могут входить стеки HTML, CSS, JavaScript, React.js, PHP и др. 
Кроме того, вы можете изучить такие навыки, как веб-разработка полного стека,  цифровой маркетинг, UX / UI-дизайн и многое другое.
Продолжительность может варьироваться в зависимости от программы, однако каждая программа поможет вам развить ценные навыки программирования, необходимые для успеха в карьере.

Кто выбирает буткемп?

В буткемпы приходят самые разные возрастные группы. Люди, которые хотят сменить профессию, студенты и т.д. 
Обычно это люди от 23 до 40-45 лет. Девушки и парни, семейные и несемейные, из любых профессий. В идеале, конечно, чтобы предыдущая профессия была связана с какой-то математической работой: инженеры, сисадмины, аналитики и т.д. Но это не так важно. При огромном желании и трудолюбии стать успешным программистом можно и с нуля.

Какие существуют типы учебных курсов по программированию?

Когда вы записываетесь на учебный курс по программированию, у вас есть несколько вариантов в зависимости от ваших индивидуальных образовательных потребностей. Учебный план и ценность, которую вы получаете от любого типа учебного лагеря одинаковы, самая большая разница - это расписание.
В то время как некоторые студенты могут уделять больше времени на обучение, то другим требуется более гибкая программа. Вот несколько вариантов: 

Неполная занятость
Обычно длятся 34 недели, являются идеальным вариантом для студентов, у которых есть работа или другие обязанности, которые не позволяют им уделять больше времени и внимания программе. Студенты-заочники обычно учатся по вечерам и в выходные.

На постоянной основе
Эта 17-недельная программа полностью погрузит вас в мир программирования, оставив мало времени для других занятий. Если вы студент, увлеченный программированием и желающий расширить свои знания за короткий период времени, то эта программа для вас.

Онлайн
Если вы целеустремленны, организованы, любите работать в одиночку или вам просто нужен более гибкий график, то онлайн-курсы - отличный вариант для вас. Имея доступ не только к наставничеству, но и к студенческому сообществу, онлайн-курсы предоставляют вам все ресурсы и образование, необходимые для успеха.

Какой опыт нужен для поступления в буткемп?

Существуют программы для всех уровней опыта: от новичков до более опытных разработчиков. Однако уровень опыта, который вы приносите, влияет на ваши ожидания по заработной плате после окончания учебы.

  • Полные новички. Те, кто поступает на учебный курс по программированию без опыта, могут рассчитывать на среднюю зарплату около 40000 рублей в первый год.
  • Самоучки. Посещение учебного курса по программированию с некоторыми знаниями может привести к ожидаемой средней зарплате примерно в 60000 рублей в первый год обучения.
  • Опытные программисты. Опытные программисты могут заработать в среднем 100000+ рублей в течение первого года после окончания учебы.

Сколько стоит?

Сначала стоит определиться где вы хотите учиться, на каком языке и сколько вы готовы заплатить за обучение. В США и Европе курсы, как правило, стоят от 300000 рублей в формате офлайн. Обучение, соответственно, на английском языке. В России стоимость курса не превышает 250000 рублей за 3 месяца. Обучение проходит в основном на русском языке как в онлайн режиме, так и в офлайн.

Предоставляют ли буткемпы трудоустройство?

Большинство программ предлагают надежные услуги по карьерному росту и помощь в поиске работы. У многих есть сети компаний-партнеров, с которыми они работают, чтобы помочь каждому выпускнику учебного лагеря получить работу в IT компании. 

Три совета будущим студентам буткемпов

Первое — это расчистить график, чтобы на время обучения не было других активностей, кроме буткемпа. Второе — начальная подготовка. Нужно немного подготовиться к началу обучения, почитать учебную литературу, выполнить то же тестовое задание, чтобы понять для себя: нужно ли тебе программирование или нет. Третье — приготовиться к большому объему информации: наладить режим дня и решить все домашние дела, чтобы в течение следующих трех месяцев ничто не отвлекало вас от написания кода. Ну и конечно, самое главное - огромное желание развиваться.

Риск и бизнес: предприниматель рассказал, как не бояться неудачи
Андрей КузённыйАндрей Кузённыйчитать 3 м.

Риск и бизнес: предприниматель рассказал, как не бояться неудачи

Кейс: свидание в самолете MAG Aero | лиды на дорогостоящую услугу
Алексей ХитровАлексей Хитровчитать 3 м.

Кейс: свидание в самолете MAG Aero | лиды на дорогостоящую услугу

Что такое Influencer Marketing и как он помогает продвижению бизнеса
Людмила КоваленкоЛюдмила Коваленкочитать 8 м.

Что такое Influencer Marketing и как он помогает продвижению бизнеса

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Самая важная интернет-статистика для B2B компаний

читать минут

Комментарии (0)

  • Что такое учебный курс по программированию?
  • Кто выбирает буткемп?
  • Какие существуют типы учебных курсов по программированию?
  • Какой опыт нужен для поступления в буткемп?
  • Сколько стоит?
  • Предоставляют ли буткемпы трудоустройство?
  • Три совета будущим студентам буткемпов