Ещё раз про локдаун Facebook: как инвестору обезопасить себя

Ещё раз про локдаун Facebook: как инвестору обезопасить себя

Эрик Розенфельд11 Октября 2021читать 2 м.

Эрик Розенфельд – инвестиционный консультант, эксперт по личным финансам, автор курса по финансовой психологии и Youtube-канала «Инвестиции – это просто» прокомментировал, на что следует обратить внимание инвестору после глобального IT форс-мажора 4 октября 2021 г.

В понедельник вечером, 4 октября, Facebook и принадлежащие ему WhatsApp и Instagram, рухнули и были недоступны примерно 6 часов. Все это вызвало как панику со стороны инвесторов (акции Facebook обвалились в моменте на 6%, а Цукерберг «обеднел» на 6 млрд долл.), так и оживление со стороны конкурентов (в особенности, Твиттера и Телеграма). Даже VK радостно сообщил о резком увеличении пользователей. Позднее акции чуть скорректировались к концу сессии.

Facebook, как и иные крупные IT компании, входят, разумеется, в индекс S&P500. Почти 28% индекса – это IT компании. При этом 23% приходится на 5 компаний: Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook. Их доля в индексе растет каждый год (для сравнения: 21,7% в 2020, 17,2% в 2019 и 15,4% в 2018)! То есть зависимость самого популярного индекса от деятельности всего 5 компаний уже гигантская и продолжает расти.

Эрик Розенфельд – инвестиционный консультант, эксперт по личным финансам, автор курса по финансовой психологии и Youtube-канала «Инвестиции – это просто»

Поэтому неудивительно, что падение акций Facebook потянуло за собой и котировки «коллег» и весь индекс в целом. Кстати, масла в огонь добавила и бывшая работница компании Фрэнсис Хауген, которая как-то очень не вовремя для своего бывшего работодателя (или вовремя для конкурентов) опубликовала разоблачения в пропаганде ненависти, которой, по ее мнению, занимается эта социальная сеть. Рынок на такие новости всегда реагирует плохо. 

Вернемся к влиянию ситуации с FB на рынок. Получилось следующее: высокотехнологичный фондовый индекс NASDAQ упал на 2,4 %. Индекс S&P500 опустился на 1,35 %. Что касается конкретных компаний, то акции Apple потеряли 2,6 %, акции NVIDIA обвалились более чем на 4,8 %, акции Twitter рухнули почти на 5,7 % (в пике более 6 %), а компания Amazon потеряла 2,8 % рыночной стоимости.

На мой взгляд, инвестору стоит обратить внимание на растущую зависимость американской (и, возможно, мировой) экономики от 5 частных компаний. Как мы видим, отключение серверов привело мгновенно к многомиллиардным потерям. Наше спасение и наше спокойствие – в широкой диверсификации. При всей привлекательности S&P500 в целом и отдельно взятых компаний, в частности, не стоит ставить исключительно на американскую экономику. Все произошедшее – прекрасная возможность пересмотреть портфель или, если вы его еще не сформировали, изначально создавать его максимально сбалансированным.

Сколько постов публиковать в соцсетях: лучшие практики для быстрого роста
Ия ПфанштильИя Пфанштильчитать 5 м.

Сколько постов публиковать в соцсетях: лучшие практики для быстрого роста

Как уберечь аккаунт в соцсети от взлома?
Евгений ЗемляновЕвгений Земляновчитать 6 м.

Как уберечь аккаунт в соцсети от взлома?

Что можно узнать из истории TikTok?
Евгений ЗемляновЕвгений Земляновчитать 5 м.

Что можно узнать из истории TikTok?

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Instagram Stories как эффективный инструмент маркетинга

читать минут

Комментарии (0)