IPO: риск или путь к озолочению?

IPO: риск или путь к озолочению?

Татьяна Волкова24 Августа 2021читать 3 м.

Про стратегии IPO, риски и «подводные камни» рассказывает Татьяна Волкова — финансовый консультант, спикер проекта «Программа повышение финансовой грамотности взрослого населения», обладательница золотого грейда, основательница курса «Стань инвестором».

Что такое IPO

Initial Public Offering – это первичное размещение акций, процесс продажи компанией или ранними инвесторами акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а бумаги доступными широкому кругу инвесторов.

Выходя на фондовый рынок, компания может преследовать несколько целей:

  • привлечение дополнительного капитала, чтобы вложить его в свое развитие, выйти на новый уровень, улучшить положение на рынке;
  • увеличение ликвидности активов, узнаваемости бренда, повышение авторитета компании на рынке.

Через IPO на рынок вышли все крупнейшие компании, как в России, так и за рубежом – Магнит, Яндекс, Apple, Facebook, Microsoft.

Риски или возможность быстро нарастить капитал?

Несмотря на высокие проценты прибыли, если изучить внимательно статистику, не все так радужно. При первичном размещении акций на фондовом рынке возможен и убыток. Цифры статистики говорят о том, что около 50% сделок являются убыточными.

Например, одно из убыточных размещений 2020 года на российском фондовом рынке – «Совкомфлот», крупнейшая судоходная компания России. Размещение потерпело неудачу: цена на акции резко просела сразу после выхода на торги – со 105 рублей до 92 рублей. Несмотря на то, что «Совкомфлот» показал достаточно сильные финансовые результаты за 2020 год, стоимость акций до сих пор не восстановилась.

Так как понять, риск это или возможность быстро нарастить капитал? Риск потери денег возникает всегда в силу отсутствия знаний, непонимания процессов. Чаще всего потеря капитала случается, когда человек не разбирается в конкретном направлении и руководствуется поверхностными знаниями. Например, наткнувшись на информацию о доходности сделок по IPO, делает ставку на него и отказывается от других инструментов инвестирования. Он решает, что раз у IPO такой потенциал, размещение активов в других областях – пустая трата времени.

Формы участия

Принимая решение участвовать в IPO, необходимо выбрать стратегию. Она будет опираться на множество факторов: сумма денег, ваши знания, отношение к риску, потенциальный доход, на который вы рассчитываете, когда вам понадобятся вложенные деньги и так далее.

Сегодня доступны две формы участия в первичном размещении акций:

  • самостоятельно (необходим статус квалифицированного инвестора: капитал от 6 000 000 рублей или иной способ получения);
  • с помощью квалифицированной управляющей компании посредством коллективных инструментов – ПИФов.

Индивидуальное участие предполагает наличие знаний, опыта, более высокий порог входа, значительно выше риски, связанные с самостоятельными решениями. Здесь очень важны знания, если вы не разбираетесь в вопросе – это большой риск. При том, индивидуальное участие позволяет иметь более высокий потенциал по доходности. 

Коллективное участие через ПИФы позволяет вам передать принятие решений управляющей компании. Здесь низкий порог входа (от 2500 рублей), диверсификация рисков. Но при этом, если вы повторите сделки фонда самостоятельно, доходность через фонд будет ниже существенно. 

Как принять участие правильно

Вы решили участвовать в IPO по собственным причинам, возможно, используя его как рычаг для повышения доходности вашего портфеля. Но перед тем как направлять свои деньги в ближайшее размещение, нужно ответить на ряд вопросов: какую сумму готовы вложить, как быстро она вам может понадобиться, как вы относитесь к риску, на какой доход рассчитываете и так далее. Ответы дадут возможность подобрать наиболее подходящую форму участия, определить размер капитала, который готовы вложить и точку входа/выхода.

IPO – это всегда высокорисковые сделки, волатильность которых может быть достаточно серьезной. Поэтому одним из ключевых правил будет диверсификация. Чтобы не потерять капитал или не получить серьезный убыток, на участие в этих сделках необходимо направлять только часть своего капитала. Размер вы определяете в зависимости от вашего отношения к риску: от 10 до 40 % капитала. Удельный весь каждого актива не должен превышать 5% от общей стоимости вашего портфеля. 

Помните, чем выше потенциал доходности, тем выше риск потерять капитал. Разумный подход в инвестировании – это прежде всего диверсификация ваших рисков. Прибыльных вам IPO!

 

Спонтанные покупки в Черную пятницу сделают 46% россиян.
Виктория ГутороваВиктория Гуторовачитать 4 м.

Спонтанные покупки в Черную пятницу сделают 46% россиян.

Как руководителю давать обратную связь?⠀
Мария КорсунскаяМария Корсунскаячитать 2 м.

Как руководителю давать обратную связь?⠀

Сериал “Игра в кальмара” от Netflix способствует буму уроков корейского языка: исследование
Джастин УиггинсДжастин Уиггинсчитать 2 м.

Сериал “Игра в кальмара” от Netflix способствует буму уроков корейского языка: исследование

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Путь к совершению покупки с мобильных устройств. Маркетинговое исследование.

читать минут

Комментарии (0)

  • Что такое IPO
  • Риски или возможность быстро нарастить капитал?
  • Формы участия
  • Как принять участие правильно