VK AdsКак продвигать продукт, а как не стоит: 10 способов раскрутить свою компанию на просторах Интернета

Как продвигать продукт, а как не стоит: 10 способов раскрутить свою компанию на просторах Интернета

Alla Taff2 Декабря 2021читать 14 м.

Существует просто масса тактик для продвижения продукта. И тут в это огромное количество разных стратегий врываетесь вы, желая разрекламировать свой ассортимент. И, конечно же, что-то из этого списка может оказаться эффективным для вас и абсолютно бессмысленным для другой компании.

Кому хочется тратить время и деньги на какую-то ерунду, которая не принесет результатов? Как продвигать продукт, если вы уже начинаете паниковать и вовсе не понимаете за что вам хвататься? Для начала убедитесь, что вы выучили все ошибки, которые вы можете допустить в этом деле. Специально для вас мы составили список из 10 антитрендов, которые расскажут вам, чего лучше не делать в плане продвижения :)

1. Не использовать видео-контент

Согласно статистике предоставленной Cisco, примерно 82% мирового трафика в 2021 приходится именно на видео-контент. Поэтому если вы решили отказаться от использования видео, к сожалению, это будет неправильным выбором. 

Учитывая то, что продолжительность концентрации нашего внимания составляет 12 секунд, для быстрого информирования, обучения и развлечения нужно что-то особенное. А если дело еще и касается превращения незнакомцев, которые впервые узнали о вашем продукте, в постоянных клиентов, то вам придется попотеть.

Недавнее исследование показало, что 59% руководителей высшего звена предпочли бы посмотреть видео, чем прочитать статью. А еще 59% руководителей указали, что если они имеют доступ и текстовой информации, и к видео, они с большей вероятностью выберут видео.

Как вы уже поняли, видео действительно способны привлечь трафик и помочь вам построить более доверительные отношения с клиентами. Также они могу представить ваш продукт в наилучшем свете.

Видео о компании в целом, разнообразные короткие видео в социальных сетях, видео с ответами на часто задаваемые вопросами - это лишь несколько примеров, которые вы можете использовать в продвижении своего продукта.

Например, Headspace - это приложение для медитации, которое помогает улучшить концентрацию внимания и снять стресс. Для продвижения своего продукта команда использует YouTube канал, на котором выкладывает разные типы роликов. Это и какие-то полезные советы, и ответы на часто задаваемые вопросы, и многое-многое другое.

2. Не обращать внимание на обслуживание клиентов

Даже если вам удалось создать наилучший товар во всем мире, это не значит, что вы можете забыть про качество обслуживание клиентов. Этому аспекту следует уделять первостепенное внимание.

Все начинается уже в тот момент, когда потенциальные клиенты впервые соприкасаются с вашим продуктом. Компания SuperOffice провела опрос, в котором 1920 профессионалов своего дела предложили поделиться своими важнейшими приоритетами на следующие пять лет. Оказалось, что для 45,9% процентов из них на первом месте стоит именно обслуживание клиентов. Поэтому неудивительно, что многие покупатели даже готовы платить больше, только бы получить обслуживание на достойном уровне. А оно, в свою очередь, невероятно важно для компаний, потому что:

  • позволяет удержать клиентов на долгий отрезок времени;
  • дает возможность вернуться к старому доброму типу маркетинга под названием word of mouth (другими словами, из уст в уста);
  • повышает узнаваемость бренда по всем цифровым каналам;
  • удовлетворяет потребности клиентов.

Какой же вывод можно сделать? Даже если ваш продукт чем-то уступает остальным, но вы предоставляете первоклассное обслуживание клиентов, у вас есть шанс удержать аудиторию. А вот потрясающий продукт в комбинации с ужасным клиентским опытом может заставить остальных взять руки в ноги и уйти к вашим конкурентам.

3. Не создавать персонализированный контент для пользователей

Когда-нибудь задумывались о том, чтобы создавать персонализированный контент для ваших клиентов, чтобы привлечь больше внимание к вашему продукту? Если ваш ответ является отрицательным, но пора менять положение дел и выходить из сферы антитрендов.

Итак, как продвигать продукт, используя персонализированный контент? Как вы уже могли понять, речь идет о контенте, которые является адаптированным под отдельных пользователей. Amazon, Netflix, Spotify и Facebook - это лишь несколько примеров известных брендов, которые эффективно персонализируют контент для каждого пользователя. Например, Netflix дает рекомендации по фильмам и сериалам на основе вашей истории просмотров и предпочитаемых жанров. 

А Spotify делает абсолютно то же самое с музыкой. Гигант социальных сетей Facebook использует различные алгоритмы, чтобы определять, какой тип контента должен отображаться в вашей новостной ленте.

Google без отзывов:
что это значит для бизнеса?
Артем ЕфремовАртем Ефремовчитать 4 м.

Google без отзывов: что это значит для бизнеса?

Как построить индустрию впечатлений в отечественном туризме
Александр МарфинАлександр Марфинчитать 7 м.

Как построить индустрию впечатлений в отечественном туризме

7 приёмов, для роста эффективности мессенджер-маркетинга
Gennadiy MercuryGennadiy Mercuryчитать 4 м.

7 приёмов, для роста эффективности мессенджер-маркетинга

Персонализированный контент становится все более актуальным после пандемии Covid-19, постоянных изоляций и виртуальной жизни. Исследования Hubspot показали, что 74% онлайн-пользователей разочарованы контентом, которые они получают, ведь он никак не связан с их интересами. А эксперты, в свою очередь, считают, что то время, которое мы потратили на потребление контента в 2020 году, сделало общество почти что «невосприимчивым» к нему.

Таким образом, персонализация контента помогает компаниям выделиться из толпы со своими продуктами и начать диалог с клиентами. Для того чтобы предоставлять высоко персонализированный контент, вам следует проявлять инициативу при сборе данных о пользователях и начать анализ полученной информации. Персонализируйте контент и, таким образом, вы сможете обратить больше внимание на ваш продукт, укрепить отношения со своей аудиторией, что будет способствовать вовлечению и конверсии.

4. Не обращаться к инфлюенсерам за помощью в продвижении

Работа с инфлюенсерами в качестве одного из пунктов маркетинговой кампании становится все более и более популярной. Да-да, это вовсе не новая тенденция, но за последние несколько лет она получила широкое распространение благодаря своей простоте. Инфлюенсеры публикуют контент, показывая свое взаимодействие с той или иной компанией.

Маркетинг влияния обычно дает классные результаты, особенно, если еще и учитывать «фактор вовлеченности»: людям нравится взаимодействовать с влиятельными лицами, и поэтому вероятность того, что они как-то отреагируют на ваш продукт повышается. Например, дочерняя компания Amazon Audible, специализирующаяся на подписке на электронные книги, работала с авторитетным фотографом Джесси Дрифтвудом. Хотя у него на тот момент было менее 100000 подписчиков в Instagram, Amazon заметили, что у него есть преданные поклонники с высоким уровнем вовлеченности. В результате публикации Дрифтвуда об Audible получили хороший отклик.

Маркетинговое исследование от фирмы Nielsen также показало, что 83% потребителей доверяют личным рекомендациям больше, чем традиционной цифровой рекламе. Именно поэтому лидеры мнений - это идеальный способ массово создавать персональные рекомендации. Инфлюенсеры, публикующие фото и видео, на которых изображены сами во время использования продукта, - это самый популярный тип маркетингового контента от них.

5. Не использовать социальные сети

Как продвигать продукт на сегодняшний день, если вы не используете социальные сети? Никак, ведь они являются одной из самых важных составляющих вашей кампании.

Видеоконтент и продажи в социальных сетях - самые популярные новые функции популярных платформах социальных сетей. С ростом популярности TikTok, короткие видео становятся все более и более используемыми крупными компаниями. А продажи стали тенденцией с тех пор, как Facebook запустил функцию магазинов в мае 2020 года. 

Как мы уже с вами разобрались, видео - это тот вид рекламы, на который чаще всего кликают. Он привлекает намного больше пользователей, чем текстовая и графическая реклама. И 80% потребителей предпочитают смотреть видео, а не читать контент, когда начинают задумываться о покупке того или иного товара. Поэтому становится ясно, что пользователи больше взаимодействуют с видео, и маркетологи могут использовать это в своих интересах при планировании кампаний. Некоторые эксперты по социальным сетям даже утверждают, что видео могут увеличить конверсию до 30%.

Что сказать насчет продажи ассортимента непосредственно в социальных сетях? Давайте-ка сначала разберемся, как именно вы решаетесь на покупку товара. Скорее всего, вы изучаете продукты через социальные сети, просматриваете обзоры и какой-то дополнительный контент, прежде чем переходить к покупке. Благодаря новым функциям магазина на таких платформах как Facebook и Instagram, потребители могут покупать товары, используя свой профиль в социальных сетях. И это точно упростит процесс покупки в несколько раз. 

Избегайте одной из самых распространенных ошибок, которая связана занимать все цифровые каналы и сразу. Сосредоточьтесь на парочке самых мощных платформ, которые чаще всего использует ваша аудитория. Кстати, симпатичные и запоминающиеся шаблоны для ваших постов в социальных сетях можно всегда найти на TemplateMonster диджитал маркетплейс.

6. Не общаться с аудиторией и игнорировать запросы клиентов

В первую очередь ваша аудитория заинтересована в решении своих проблем. Поэтому вполне возможно, что они будут обращаться к вам с какими-то запросами. А если вы, в свою очередь, будете полностью игнорировать все их сообщения, не пытаясь наладить контакт, все это может обернуться катастрофой.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться только лишь на характеристиках вашего продукта (конечно же, самого-самого идеального во всем мире, которому не найти равных), поговорите со своими потенциальными покупателями. Будет даже лучше, если вы расскажите не просто сухие особенности товара, а то как он может сделать их жизнь лучше. Опишите, как он может помочь вашему клиенту решить те или иные проблемы и переместить все аудиторию из проблемного состояния «до» в улучшенное состояние «после».

Для того чтобы выяснить в чем заинтересована ваша аудитория, вы можете выполнить следующее действия:

  • проанализируйте текущую ситуацию, выйдя на связь с клиентами (в этом поможет как и служба поддержки, так и проведение опросов);
  • прямое общение с отделами продаж и поддержки, которые знакомы с запросами клиентов.

И не забывайте, что компании, которые уделяют особое внимание качеству обслуживания клиентов и общению с ними, получают прибыль на 4-8% выше, чем те, которые этого не делают.

7. Не видеть границ в использовании платной рекламы

Платная реклама на таких платформах как Facebook и Google Ad Words может быть чрезвычайно полезным с точки зрения растущего охвата, трафика и конверсий. Однако все это может превратиться в чрезвычайно дорогостоящую процедуру (и вполне возможно, что бесполезную). Поэтому если вы задаетесь вопросом как продвигать продукт с помощью платной рекламы, начните с разработки своей уникальной стратегии в этом деле.

  1. Изучите свою целевую аудиторию и разделите ее на несколько подгрупп. Это можно сделать на основе разнообразных характеристик. Это и возрастные группы, и место проживания, и уровни образования, и интересы, и даже уровни дохода.
  2. Опробуйте несколько рекламных кампаний с разными форматами рекламы и разными сегментами аудитории, чтобы увидеть, какая из них дает наилучшие результаты. И не тратьте на них слишком много средств. Вкладывайте небольшую часть бюджета, чтобы получить первоначальные результаты и сделать выводы на будущее
  3. Конечно же, определите свой бюджет платной рекламы и будьте готовы корректировать цену за клик для каждого объявления на ходу. Ведь именно вы  решаете, что делать дальше, пока рекламные кампании все еще работают.

И не стоит спешить. Можно отложить платную рекламу на потом. Потратьте время на знакомство со своими клиентами и определите свою целевую аудиторию, ведь именно тогда ваши инвестиции в рекламу, скорее всего, окупятся.

8. Не использовать функционал блога (а если и использовать, то только для того чтобы быть в тренде)

Те, кто ведет блог только потому, что так модно, рискуют подорвать свой авторитет и репутацию из-за некачественного контента. А вот те, кто ведет блог, стремясь обеспечить реальную ценность для своих клиентов, точно достигнут крутых результатов.

С помощью функционала блога вы можете:

  1. Стать более видимым в поисковых результатах и увеличьте органический трафик.
  2. Получить на 97% больше ссылок с индексацией.
  3. Построить доверительные отношения с потенциальными и существующими клиентами.

Чтобы получить все вышеперечисленные результаты, убедитесь, что вы создаете и публикуете качественный, хорошо проработанный и подробный контент, который будет актуальным для вашей аудитории.

Например, компания Kinsta, предоставляющая услуги по веб-хостингу для платформы WordPress, ведет невероятно информативный и занимательный блог. Здесь можно найти как и полезные гайды, так и информацию об обслуживании сайта, устранении разных типов ошибок и много-много другого.

9. Не обращать внимание на ключевые слова при создании стратегии продвижения

Пренебрежение оптимизацией ключевых слов означает упущенную возможность пересечься с вашими клиентами в поисковых запросов, когда их намерения приобрести тот или иной товар довольно-таки высоки.

Преимуществами правильного определения ключевых слов являются:

  1. Увеличение органического трафика.
  2. Увеличение количества квалифицированных лидов.
  3. Понимание предпочтений аудитории и ее “болевых точек”.

Задайте самому себе несколько вопросов, чтобы определить лучшие ключевые слова для таргетинга:

  1. Направлены ли мои существующие ключевые слова на то, что ищут пользователи?
  2. Найдут ли люди, которые зайдут на мой сайт, ответы на самые распространенные вопросы?
  3. Направлены ли выбранные мной ключевые слова на правильную аудиторию?

Другими словами, было бы неплохо поставить себя на место вашей целевой аудитории и подумать о том, что они будут искать в Интернете, и как это соотносится с вашим бизнесом. А также попробуйте сделать помощники для исследования ключевых слов чем-то по типу настолько книги (или же инструмента).

10. Не проверять свой сайт на работоспособность

И еще один пункт, о котором стоит упомянуть, когда дело касается вопроса как продвигать продукт, - это сайт и его работоспособность в целом. Если каждая его работает максимально плавно и не создает пользователям проблемы, будьте уверены, они еще не раз заглянут к вам на огонек. Но вот если ваш онлайн-проект подарит им головную боль в виде ошибок и сбоев, можете начинать прощаться с аудиторией.

Поэтому даже и не думайте запускать без тщательного тестирования. Взаимодействуйте с сайтом как настоящий покупатель, который пришел для того чтобы приобрести что-то для себя. И проверяя свой сайт, отвечайте на такие вопросы как:

  1. Работают ли все формы?
  2. Все ли ссылки правильные и функциональные?
  3. Работают ли кнопки?
  4. Открывается ли сайт на разных устройствах?
  5. Могут ли платежи быть отправлены должным образом?
  6. Работает ли корзина, а также дополнительные функции, включая список желаний, сравнение продуктов и другие?

Если вы дали положительный ответ на все вопросы, можем только вас поздравить. У вас есть зеленый свет на запуск онлайн-проекта для продвижения своих продуктов.

И не забывайте как-то интересно оформить страницу 404 Error Not Found. Даже если пользователь каким-то образом не может найти нужную информацию, дайте им возможность продолжить “путешествие” по вашему онлайн-проекту. Как, например, это сделал Flickr.

И в заключение

Итак, позади осталось 10 антитрендов, которые лучше никак не внедрять в свою стратегию продвижения. Да-да, вам предстоит работа не из простых, если вы только начинаете разбираться в этом деле. Но мы очень надеемся, что данный пост хоть чем-то вам поможет и облегчит хотя бы парочку задач. 

А на этом наш первая статья для блога подходит к концу. Будет очень круто, если вы поделитесь своими мыслями по ее поводу. Если у вас есть какие-то пожелания или вопросы, ни в коем случае не стесняйтесь делиться ими. Спасибо за прочтение!

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Самая важная интернет-статистика для B2B компаний

читать минут

Комментарии (0)

  • 1. Не использовать видео-контент
  • 2. Не обращать внимание на обслуживание клиентов
  • 3. Не создавать персонализированный контент для пользователей
  • 4. Не обращаться к инфлюенсерам за помощью в продвижении
  • 5. Не использовать социальные сети
  • 6. Не общаться с аудиторией и игнорировать запросы клиентов
  • 7. Не видеть границ в использовании платной рекламы
  • 8. Не использовать функционал блога (а если и использовать, то только для того чтобы быть в тренде)
  • 9. Не обращать внимание на ключевые слова при создании стратегии продвижения
  • 10. Не проверять свой сайт на работоспособность
  • И в заключение