Как устроен фондовый рынок и сколько можно заработать без потерь?

Как устроен фондовый рынок и сколько можно заработать без потерь?

Виктория Шерстобитова24 Октября 2021читать 3 м.

Инвестиции в ценные бумаги стали трендом последних лет. Но каждый, кто собирается стать участником фондовой биржи, обязан разобраться в ее структуре, функционировании, взаимодействии участников. Виктория Шерстобитова – специалист финансового рынка, аттестованный ЦБ РФ – рассказала о нюансах инвестирования. Виктория 8 лет работает в финансовой сфере. Она является основательницей «Школы финансовых советников», автором книги «Твои финансы», блога в Инстаграм и Телеграм-канала об Инвестициях.

Структура фондового рынка

Фондовый рынок предназначен для торговли ценными бумагами – документами о праве владения частью компании или долга. Среди них выделяются акции и облигации.

Акции – ценные бумаги, подтверждающие права покупателя на долю предприятия. Они дают право акционеру на получение прибыли в виде дивидендов и часть имущества, остающегося после ликвидации компании, соразмерно стоимости документа.

Облигации, в отличие от акций – долговые ценные бумаги. Фактически они представляют собой расписку в получении займа от владельца документа с обязательством впоследствии выплатить указанную сумму с процентами.

Количество, номинал, срок действия бумаг определяет компания. Акции и облигации вносятся в специальный реестр, подтверждающий их подлинность.

Кто участвует в фондовом рынке

Рынок состоит из фондовых бирж. Это место, где проходит торговля ценными бумагами. Самая крупная современная биржа NYSE находится в Нью-Йорке. В России выделяются 2 значимых платформы – Московская и Санкт-Петербургская.

Участниками фондового рынка являются:

Брокер. Это посредник между компанией, выпускающей ценные бумаги (эмитентом), и инвестором. В его задачи входит вывод клиентских сделок на рынок, помощь и консультирование.

Регистратор. Так называют организацию, регистрирующую владельцев акций. Реестр делится на множество счетов, в которых указано, каким количеством ценных бумаг владеет акционер. Посредством лицевых счетов эмитенты передают информацию о проведении собраний и начисляют дивиденды.

Депозитарий. В роли этого участника рынка выступает компания, занимающаяся хранением и учетом активов. Депозитарий обязательно должен иметь лицензию, предоставленную российским банком. Проверить ее подлинность можно на сайте ЦБ. Компания открывает клиенту депозитарный счет, в котором ведется учет всех ценных бумаг и операций. При продаже акций или облигаций депозитарий выступает гарантом того, что именно вы являетесь владельцем ценных бумаг.

Инвестор. Так называют человека или организацию, которые приобретают ценные бумаги посредством брокера.

Как открыть брокерский счет

Чтобы стать участником фондового рынка, необходимо открыть брокерский счет. Для выбора надежного посредника важно понимать цель и стратегию инвестирования, определиться со структурой портфеля.

При выборе брокера нужно опираться на следующие критерии:

  • наличие лицензии Центрального Банка России;
  • тарифы;
  • качество работы службы поддержки;
  • наличие Санкт-Петербургской биржи на Индивидуальном инвестиционном счете;
  • юзабилити мобильного приложения;
  • доступ на зарубежные рынки при статусе квалифицированного инвестора.

Немаловажными будут такие моменты, как вывод денежных средств и возможности для пополнения счета.

После выбора брокера можно открыть счет на его сайте. Практически все посредники на рынке предоставляют эту услугу онлайн. Если нет, придется подъехать в офис брокера. После регистрации можно скачать мобильное приложение и приступить к работе.

Потенциальная доходность


Риски инвестирования в ценные бумаги напрямую связаны с доходностью. Чем они выше, тем большие дивиденды или проценты вы получите. Например, в случае приобретения акций стабильной компании с высокой рентабельностью риск потери вложенных средств минимален. Облигации крупных эмитентов могут дать от 4 до 8% дохода. Ценные бумаги небольших компаний предоставляют от 8 до 15% годовых.

Доходность акций не ограничена. Так, IPO за 2020 год показал рост ценных бумаг на 300%, но это не означает, что такой же результат гарантирован в будущем.

Прежде чем заниматься инвестициями, необходимо разобраться в устройстве фондового рынка, овладеть терминологией, научиться просчитывать потенциальные риски. Это нужно для минимизации рисков и увеличения доходности. Правильно выбранная стратегия и финансовая цель – залог успешной инвестиционной деятельности.


 







 

Спонтанные покупки в Черную пятницу сделают 46% россиян.
Виктория ГутороваВиктория Гуторовачитать 4 м.

Спонтанные покупки в Черную пятницу сделают 46% россиян.

Как руководителю давать обратную связь?⠀
Мария КорсунскаяМария Корсунскаячитать 2 м.

Как руководителю давать обратную связь?⠀

Сериал “Игра в кальмара” от Netflix способствует буму уроков корейского языка: исследование
Джастин УиггинсДжастин Уиггинсчитать 2 м.

Сериал “Игра в кальмара” от Netflix способствует буму уроков корейского языка: исследование

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Школа финансовых советников
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Путь к совершению покупки с мобильных устройств. Маркетинговое исследование.

читать минут

Комментарии (0)

  • Структура фондового рынка
  • Кто участвует в фондовом рынке
  • Как открыть брокерский счет
  • Потенциальная доходность