VK AdsКакие существуют сервисы для нефункционального ручного тестирования для новичков?

Какие существуют сервисы для нефункционального ручного тестирования для новичков?

Тимофей Абышкин 15 Июня 2022читать 3 м.

Помимо вышеперечисленных качеств, прежде чем запускать программу в эксплуатацию, ее нужно дополнительно проверить по некоторым параметрам. Среди них может быть надежность, безопасность или удобство интерфейса. Все то, что не имеет прямого отношения к функционалу приложения. Тестирование в этом направлении называют не функциональным.

Если есть необходимость протестировать приложение, сердце рвется собственноручно пройтись по списку возможностей приложения, пытливо перебирая все возможные сценарии эксплуатации. В случае консольного калькулятора данный подход может быть оправдан, но при столкновении с огромным монстром в виде сложнейшего сочетания множества взаимосвязанных модулей, что так и норовят отказать при малейшем изменении в коде, нужно принимать более комплексные меры в виде автоматизации. Чтобы провести функциональное тестирование можно написать код, который эксплуатирует приложение, сравнивая полученный результат с ожидаемым. С нефункциональным тестированием не все так однозначно, поскольку сложно однозначно определить где самая уязвимая часть приложения или какая форма кнопки даст максимальное удобство для пользователя. Но, тем не менее, есть ряд инструментов, автоматизирующий и упрощающий процесс не функционального тестирования.

Тестирование надежности и производительности

Тестируя надежность приложения мы проверяем готовность системы к различного рода перегрузкам и стрессам - самая легко автоматизируемая часть нефункциональных тестов, поскольку производятся испытания эмуляцией работы критического числа пользователей. Из инструментов для автоматизации этого процесса можно использовать Apache JMeter.

Apache JMeter - бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, который совокупно с почти 20-ти летней историей существования и поддержкой плагинов на разных языках, принес довольно внушительный кроссплатформенный функционал для проведения нагрузочного тестирования, прекрасно подходящего для проектов самых разных масштабов. Из недостатков можно вспомнить отсутствие поддержки JavaScript  и ощутимый предел использования памяти, при переходе за который появляются ошибки у виртуальных пользователей.

Как увеличить конверсию сайта? Эффективные способы повышения конверсии
Ден КопировДен Копировчитать 13 м.

Как увеличить конверсию сайта? Эффективные способы повышения конверсии

Где инфобизнесу брать трафик?
Боровикова  Дарья Боровикова Дарья читать 1 м.

Где инфобизнесу брать трафик?

Как теперь запускать рекламу в Telegram Ads Platform в текущих реалиях?
Эд ТелегинЭд Телегинчитать 2 м.

Как теперь запускать рекламу в Telegram Ads Platform в текущих реалиях?

Так же сложно обойти стороной Яндекс, который решил не оставаться в стороне и внести свою лепту в вопрос нагрузочного тестирования, презентовав в 2006 году Яндекс.Танк. В отличии от JMeter он не может похвастать кросс платформенностью, но, благодаря базированию на генераторе нагрузки phantom, который располагает  высокой производительностью, может выдавать нагрузку в сотни тысяч http запросов в секунду. Они определяют готовность вашего приложения к масштабной эксплуатации.

Тестирование безопасности

Если в случае с производительностью мы могли получить конкретный результат в ответ на конкретные действия в виде нагрузки посредством эмуляции сотен и тысяч пользователей, то путей саботировать безопасность системы бесконечное множество и их итоговый вид зависит от конкретной ситуации. Но, тем не менее, мы располагаем рядом инструментов для автоматической или полуавтоматической проверки как на распространенные уязвимости (DDoS, SQL Injection и тд), так и на более изощренные и индивидуальные, позволяя примерить роль “Белой шляпы”.

К примеру, для обнаружения такой, довольно не приятной вещи, как уязвимость к SQL инъекциям, нам поможет  SQL Map.

SQL Map - инструмент для легкого обнаружения уязвимостей, связанных с SQL инъекциями в базу данных. Он поддерживает  различные виды инъекций, а также возможность прямого подключения и создания цифрового отпечатка.

Существуют инструменты, ориентированные на комплексную проверку на проникновение, предоставляя возможность относительно простого прощупывания возможной уязвимости в защите вашего приложения. В пример можно примести легендарный MetaSploit - это целая платформа с регулярно обновляемой базой эксплойтов, ориентированная на поиск уязвимостей в информационных системах. Обладает широчайшим функционалом и является одним из самых популярных инструментов пентестинга.

Тестирование удобства использования

Мы можем посмотреть как реагирует пользователь на наш интерфейс и видоизменить его, делая более комфортным. Это можно сделать при помощи сбора статистики действий пользователей на нашем интерфейсе, отслеживая мельчайшие шаги в виде движения и кликов мыши.

С этим может помочь Вебвизор - инструмент для сбора статистики от уже упомянутого Яндекса. Он бесплатен и относительно прост, но за короткий срок работы на вашем сайте сможет дать картину о несуразности вашего интерфейса для рядовых пользователей.

В заключение можно сказать, что хоть нефункциональное тестирование в некоторых случаях может показаться чем-то эфемерным и требующем непосредственного человеческого участия на всех этапах, то это не так. Возможно в ближайшем будущем мы сможем себе позволить отказаться от тестеров, возложив всю ответственность на компьютер.
 

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Маркетинговое агентство "Cleverra"
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Самая важная интернет-статистика для B2B компаний

читать минут

Комментарии (0)

  • Тестирование надежности и производительности
  • Тестирование безопасности
  • Тестирование удобства использования