Редкая пицца не долетит: все о дронах в маркетинге

Редкая пицца не долетит: все о дронах в маркетинге

YANA GORNAK22 Октября 2021читать 7 м.

Топ-менеджеры бразильских компаний были шокированы внезапным появлением летающих манекенов в модной одежде перед окнами офисов. Заработались? Коллективное помешательство? Нет, это всего лишь Черная пятница - ритейлер Camisaria Colombo так решил вопрос продвижения – «дронекены» фланировали вокруг офисов потенциальных клиентов, «заглядывая» в окна. И ведь продажи пошли! 

И этот пример- далеко не единственный. Дроны в маркетинге - дорогая игрушка или эффективный инструмент? 

Эксперты рекламного агентства Motive agency&production разбираются в данном вопросе.

Дрон-манекен Camisaria Colombo

Дрон всемогущий

Столетняя история радионавигации открыла для человечества новые горизонты в самом прямом смысле. Дроны проверяют состояние труб, отслеживают пожары, изучают ситуацию в эпицентре стихийных бедствий, контролируют всходы на сельскохозяйственных угодьях, доставляют посылки, изучают ландшафты труднодоступных зон для проведения археологических раскопок. А еще следят за порядком и оперативно докладывают человеку обстановку с высоты птичьего полета, где  бы дозор ни происходил - в промышленном ангаре или на Мадагаскаре. Список полезных функций можно продолжать. Главный вопрос: смогут ли дроны, управляемые человеком, стать еще умнее и решать более сложные задачи?

Ученые Цюрихского университета разработали алгоритм управления дронами, который оказался эффективнее, чем управление «рукой человека». Новый алгоритм строит оптимальные траектории, учитывая ограничения, связанные с моделями дронов. Совершенствованием этих параметров занимаются специалисты центра автоматического управления «Оптимальное управление». Используя алгоритмы, дрон способен двигаться максимально экономично или максимально быстро. Таким образом, компьютер способен задавать дрону более четкие задачи, чем человек. В России есть целый ряд действующих разработок по системам автопилотирования под разные классы аппаратов. С массой от сотен грамм, до нескольких тонн. Есть даже разработки, где аппарат летит автономно по карте и визуальной картинке. Однако, робот хуже человека справится с ситуацией, когда алгоритм придется менять на лету из-за усложняющейся задачи.

«Творчески к задаче робот подойти еще не сможет, - говорит генеральный директор компании «Автономные аэрокосмические системы» Иван Макаров, - ему все-таки нужен умный совет, как оперативно решить задачу, которой нет в перечне исходных условий. Дроны, которые летают вне помещений, сегодня идеально справляются с задачами видео и фотосъемки, а в ближайшие 5-10 лет намечается прорыв в области доставки грузов. Причем будут доставляться не пиццы  на дачу, а сотни килограммов груза через сотни километров».

Дрон-курьер Amazon

В маркетинге все дроны хороши

Однако, услуге «доставка грузов беспилотниками» еще десять лет назад пророчили большое будущее. Но до сих пор доставка грузов дронами широкого распространения не получила. Накануне стало известно, что Amazon сворачивает в Великобритании направление по разработке беспилотников для доставки грузов по воздуху - свыше 100 сотрудников Amazon Prime Air уволены, остальные переведены в другие проекты.

В 2013 году компании DHL и Amazon анонсировали сервис Prime Air, который позиционировали как самый быстрый способ доставки покупок – в течение получаса. Руководители компании декларировали большие планы, водили экскурсии по лаборатории в Великобритании, открыли большой офис и выпустили серию роликов. Регулирующие органы быстро выдали разрешения на испытания, что сделало страну идеальным полигоном для полетов. В дальнейшем Amazon в других странах ссылалась на опыт Великобритании, чтобы получить разрешение на испытания. Но постепенно экскурсии по лаборатории прекратились, поток рекламных роликов иссяк, только изредка топ-менеджеры компании сообщали, что доставка дронами вот-вот начнется, но без какой-либо конкретики.

В США Amazon уже обогнали другие разработчики дронов – принадлежащие Alphabet компании Wing и UPS. Представитель Amazon сообщил, что после сокращений направление Prime Air по-прежнему будет развиваться в Великобритании, но не уточнил, какие именно проекты останутся в разработке. Эксперты считают, что прогнозы о появлении массовой доставки дронами для e-commerce в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет пока далеки от реальности. Гораздо ближе к воплощению массовая доставка наземными роботами. Сроки же внедрения доставки дронами можно смело сдвигать до 2030-х годов.

В России тоже задумываются о внедрении дронов – в северных регионах нашей страны доставка грузов «Ми-8» составляет 290 тысяч рублей за час полета. «Доставка грузов в 50-70 кг таким вертолетом довольно дорогое удовольствие. «Транспортный дрон» подобной грузоподъемности сможет везти этот груз с ценой за час полета в 10-30 тысяч рублей, – комментирует руководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков.

Все мы помним робкие попытки бизнеса доставлять товары дронами. В 2014 году, в рекламных целях, «Додо-пицца» начала доставлять заказы дронами – за шесть коробок в Сыктывкаре компанию-доставщика Copter Express по решению суда должны были оштрафовать на 50 тысяч рублей. По мнению чиновников, на такую доставку подрядчик должен был оформить разрешение. Ответчик оспорил точку зрения, утверждая, что правила полетов дронов нигде и никем не регламентировались (на тот момент), а считать квадрокоптер «воздушным судном» нельзя. Суд Сыктывкара штраф отменил. 

Новый дрон лучше ГАИ двух

Впрочем, дрон это не только «летающий промоутер». На прошлой неделе сотрудники ГИБДД в 17 республиках России призвали дроны на помощь в борьбе с нерадивыми автолюбителями. Беспилотники помогают выявлять нарушителей – например, одной из задачей является отслеживание выезжающих на встречную полосу, как поясняют в пресс-службе МВД РФ. Логично, если дроны смогут выполнять работу по поиску любителей погонять на высоких скоростях или искать нетрезвых водителей, которые излишне маневрируют на дороге.

Киньте оленю спасательный круг

Не только карать, но и спасать. В Анапе в августе 2021 года беспилотник спас жизнь тонущему человеку - после сигнала тревоги с берега дрон моментально направился на помощь. Летательный аппарат доставил спасательный круг, и мужчина смог продержаться до прибытия катера. А в Германии с помощью дронов спасли шесть тысяч оленей от потенциальной угрозы. Министр сельского хозяйства Юлия Клекнер рассказала, как дроны с тепловизионными камерами обнаруживают места укрытия животных от хищников. Обычно олени прячутся в высокой траве – с помощью дронов защитники дикой природы оперативно находили места скопления оленей до того, как туда прибудут фермеры на сельскохозяйственных машинах. Министр отметила, что в сельском хозяйстве страны впервые стали применять дроны для поиска оленей, а в 2021 году правительство Германии одобрило закупку 200 дронов на 3 миллиона евро.

Летающий «спутник-шпион»

Сегодня, благодаря самым простым пользовательским дронам, любой желающий может заглянуть в окно соседа или офис конкурента, направляя аудио- и видеопоток прямо на свой телефон или компьютер. Это привело к значительному количеству злоупотреблений, когда владельцы дронов снимали происходящее в частных домах, помещениях коммерческих и правительственных организаций. Бывало и такое, что дроны падали на головы спортсменов во время проведения матча на спортивных стадионах, создавали угрозу пассажирским самолетам и промышленным объектам. Это послужило принятию законов, регулирующих их эксплуатацию. В большинстве стран владельцам дронов запрещается снимать людей без явного их согласия, беспилотники нельзя использовать рядом с аэропортами, вокзалами, объектами военного и промышленного значения.

В большинстве случаев дрон не может взлететь на высоту более 150 метров, производители устанавливают ограничения как на расстояния, преодолеваемые дроном, так и на максимальную скорость. В России получение разрешения на съемку с дрона обязательно – при нарушении правила на виновника может быть наложен штраф в размере 3–50 тыс. рублей.

Хлеба и зрелищ

Фигура огромного земного шара, состоящего из двух тысяч дронов в олимпийском небе в Токио под хит Джона Леннона, как символ единства, недвусмысленно намекает - мы живем на одном шарике. Массовые мероприятия в разных уголках мира все чаще стали украшать «шоу дронов», описывающих в ночном небе отдельные изображения и даже целые художественные проекты в техничном исполнении летающих роботов. А особые любители беспилотной техники организуют гонки дронов - новый вид спорта, в котором дроны гоняются по воздушной трассе с препятствиями, которых должны избегать на максимальной скорости.

Хотя гонки дронов проводятся исключительно для развлечения, технология, позволяющая избегать препятствий в этих гонках, может послужить дронам в ситуациях, когда они используются для критически важных и чувствительных ко времени операций, таких как поиск и спасение. Так, массачусетский технологический институт (MIT) пытается обучить дроны летать быстрее, избегая препятствий на своем пути. Их инженеры разработали алгоритм, позволяющий беспилотникам выбирать самый быстрый маршрут для обхода препятствий. Когда беспилотники обучаются по новому алгоритму, они преодолевают полосу препятствий на 20% быстрее, чем обучаемые по обычному алгоритму планирования траектории полета.

Будущее беспилотников

Поколение беспилотных или опционально пилотируемых авиасистем развивается. По результатам проведенного опроса о технологиях, в реальность которых россияне верят, вошли «умные» дома, доставка с помощью дронов, повсеместное распространение беспилотных автомобилей, замена роботами людей на рабочих местах и доступность космического туризма.

Предпосылкой к развитию отрасли служат задачи безопасности и обороны развитых стран, а вслед за ними экономические потребности. Остается надеяться, дроны будут действовать исключительно в мирных целях. А фобии относительно завоевания планеты дронами переносятся как минимум до конца десятилетия, как  - увы! - и доставка пиццы по воздуху.

 

Что такое лид-магнит и зачем он нужен бизнесу
Людмила КоваленкоЛюдмила Коваленкочитать 12 м.

Что такое лид-магнит и зачем он нужен бизнесу

Как профиль клиента ведёт к пониманию целевой аудитории
Людмила КоваленкоЛюдмила Коваленкочитать 4 м.

Как профиль клиента ведёт к пониманию целевой аудитории

Чем различаются смарт-терминалы и онлайн-кассы
Петр ЛиваевПетр Ливаевчитать 4 м.

Чем различаются смарт-терминалы и онлайн-кассы

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Самая важная интернет-статистика для B2B компаний

читать минут

Комментарии (0)

  • Дрон всемогущий
  • В маркетинге все дроны хороши
  • Новый дрон лучше ГАИ двух
  • Киньте оленю спасательный круг
  • Летающий «спутник-шпион»
  • Хлеба и зрелищ
  • Будущее беспилотников