VK AdsСамые интересные мировые кейсы использования медиа-куполов

Самые интересные мировые кейсы использования медиа-куполов

Юлия Иевлева29 Апреля 2022читать 5 м.

Оформление с помощью современных технических средств позволяет обеспечить зрителям полный эффект присутствия. В мире их множество, но где бы не находились эти здания, они становятся центрами притяжения и достопримечательностями места. О самых интересных из них рассказывают эксперты компании- производителя геокупольных конструкций Fullerdome.

Планетарий Brother Earth (Нагоя, Япония)

Этот самый большой планетарий в мире, находится в научном музее. Интересно его размещение – он как бы висит в воздухе между двумя зданиями. Диаметр купола 35 метров. Инженеры очень практично подошли к его покрытию – оно состоит из 700 солнечных панелей, вырабатывающих энергию для всего музейного комплекса. 

Зрительный зал с крутящимися вокруг своей оси креслами и откидными спинками, дают зрителям возможность увидеть все происходящее под куполом. Каждый месяц в зависимости от расположения планет история звездного неба меняется. Невероятно интересную работу планетария зрителя видят, поднимаясь в прозрачном лифте. 

Планетарий Brother Earth

Ла Жеод (Париж, Франция)

Кинотеатр формата IMAX находится в Парке де ла Виллет в Cité des Sciences et de l'Industrie («Город науки и промышленности»). Этот геодезический купол с зеркальной отделкой – плод фантазии архитектора Адриана Файнсильбера и технической мысли инженера Жерара Шамаю. La Géode был открыт в мае 1985 года. Геодезический купол составлен из 6433 равносторонних треугольников из полированной нержавеющей стали. Сфера, которую они образуют, отражает небо. Длина каждого треугольника 1,5 метра. Крепятся они на металлическом каркасе с аналогичной треугольной структурой, которая состоит из 2580 трубчатых стержней.

Фильмы демонстрируются на полусферическом экране диаметром 26 метров и площадью 1000 м². Соноризация осуществляется 12 источниками звука и 4 сабвуферами. Звуковая мощность всего оборудования составляет 21 000 ватт. Длятся фильмы около одного часа. Зал вмещает 400 зрителей.

Ла Жеод

Музей-театр Дали (Фигерас, Испания)

Этот театр-музей стал символом международного поп-арта. Здание в точности соответствуют эксцентричному стилю Сальвадора Дали, поэтому и называется «самым большим сюрреалистически объектом в мире». Художник работал над дизайном больше 10 лет. Строительством купольной крыши занимался архитектор Эмилио Пересу Пиньейро.

Виды рекламы в Яндексе и как выбрать подходящую
Анастасия АргуноваАнастасия Аргуновачитать 4 м.

Виды рекламы в Яндексе и как выбрать подходящую

Способы размещения медийной рекламы на маркетплейсах
Сергей СамонинСергей Самонинчитать 4 м.

Способы размещения медийной рекламы на маркетплейсах

Где искать идеи продвижения: 11 сайтов
Ия ПфанштильИя Пфанштильчитать 5 м.

Где искать идеи продвижения: 11 сайтов

В комплекс входят каменная башня Torre Galatea и геодезический купол из стекла, освещающий сцену, под которой похоронен Дали. Художник хотел, чтобы его музей был единым блоком, лабиринтом, и огромным сюрреалистическим предметом. Таким он и стал.

Музей-театр Дали

Космический корабль «Земля» (Орландо, Флорида, США)

Это один из аттракционов в тематическом парке EPCOT в Диснейленде. В основу конструкции космического корабля положен геодезический шар диаметром 50 метров. Внутри смонтированы специальные тележки, которые доставляют посетителей в прошлое, где в течение 15 минут перед глазами проходит вся история развития мира в интерактивном варианте.

Внутренний объем космического корабля составляет 62 тысяч кубометра. Диаметр – 50 метров. Для внешней поверхности понадобились 954 треугольные панели разной формы и размеров из полиэтиленового сердечника. С двух сторон сердечник зажат анодированными алюминиевыми пластиками. Аттракцион работает с 1982 года.

Космический корабль «Земля»

Telus Sphere Science World (Ванкувер, Канада)

Первоначально конструкция предназначалась для всемирной выставки Expo 86. Вдохновленный творениями Бакминстера Фуллера архитектор Бруно Фрески спроектировал геодезический купол, ставший выставочным центром. После окончания выставки здание было отдано под научный центр «Мир науки» (Science World). 

В настоящее время это главная достопримечательность Ванкувера и популярное место проведения интерактивных и образовательных научных выставок. Внутри купола находится театр OMNIMAX, где зрители могут посмотреть увлекательные интерактивные шоу.

Telus Sphere Science World 

Millennium Dome (Лондон, Великобритания)

Купол тысячелетия был построен для выставки «Millennium Experience». Так британцы решили отметить наступление третьего тысячелетия. Выставка работала с 1 января по 30 декабря 2000 года. Ожидалось, что проект окупится, но что-то пошло не так, сборы оказались небольшими, и выставку решили закрыть. А вот купол остался и вошел состав развлекательного комплекса. 

Расположено здание в юго-восточном Лондоне на полуострове Гринвич. Эта гигантская палатка с диаметром купола 50 метров, который поддерживают 12 ярко-желтых башен высотой 100 метров – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Лондона.

Интересно, что через западный край Millennium Dome проходит нулевой меридиан.

Millennium Dome

Медиакупол в тематическом парке Happy Valley (Нанкин, Китай)

Это постоянный купол диаметром 42 метра.

Днем он используется как кинотеатр, где зрители могут почувствовать эффект присутствия на показе иммерсивных фильмов, или перейти в планетарий для знакомства со звездами.

А вот ночью купол становится местом проведения вечеринок и других развлекательных мероприятий, которые современное оборудование дополняет потрясающими визуальными эффектами.

Happy Valley

Многофункциональность и главное размеры перечисленных объектов сделали их известными и популярными. Но в мире существует тысячи планетариев, кинозалов, выставочных комплексов меньших форм, которые стали точками притяжения в местах, где они расположены. 

Подписаться на новостную рассылку12 тысяч маркетологов уже подписались!
Следующий
Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

Чего ожидать рынку недвижимости от поколения миллениалов?

читать минут
Рекомендуемые

Influencer Targeting в Instagram по полочкам: что стоит знать о блогерах, чтобы не прогореть

читать 5 минут

Комментарии (0)

  • Планетарий Brother Earth (Нагоя, Япония)
  • Ла Жеод (Париж, Франция)
  • Музей-театр Дали (Фигерас, Испания)
  • Космический корабль «Земля» (Орландо, Флорида, США)
  • Telus Sphere Science World (Ванкувер, Канада)
  • Millennium Dome (Лондон, Великобритания)
  • Медиакупол в тематическом парке Happy Valley (Нанкин, Китай)