Что отличает "хорошего" маркетолога от "отличного"?
Previous
выбрать за меня
4 основных вопроса составления анкет для изучения персон корпоративных клиентов
Next
контент-маркетинг, исследование, результаты, корпоративный
Контент-маркетинг

8 шокирующих результатов исследования корпоративного контент-маркетинга

Автор: Анна Шаховская13.05.2014

Если внимательно просмотреть результаты последнего исследования института контент-маркетинга в сфере корпоративных продаж, то некоторые его моменты могут многих поставить в тупик. Удивляет все – от явной неуверенности в своих силах современных маркетологов до абсолютно неверно выбранного ими подхода к своей работе.

Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим ситуацию на конкретных примерах. Итак, что же, действительно, может насторожить в новом маркетинговом исследовании 2014 года?

1. Менее 10% бизнес-маркетологов считают себя достаточно успешными в своей профессии. А если говорить точнее, то всего 9% из 1217 специалистов в этой области полагают, что полностью справляются со своими обязанностями.

Что можно ответить на подобные заявления? Безусловно, качественный контент-маркетинг требует больших затрат времени и усилий. Важно уметь не только эффективно использовать имеющийся материал, необходимо в первую очередь его правильно составить. Подобранная информация должна быть интересной, увлекательной, познавательной и грамотно-преподнесенной, а самое главное полностью соответствовать общим маркетинговым целям компании.

2. Только 44% бизнес-маркетологов прописывают свою контент-стратегию.

Таким образом, получается, что 55% специалистов в буквальном смысле слова блуждают в полной темноте, даже не представляя себе, куда их могут привести те или иные действия – наобум прилагают свои усилия и всерьез рассчитывают получить высокие результаты. Это категорически неправильный подход: невозможно добиться успеха, не понимая, какую последовательность шагов для этого необходимо предпринять. Ничего удивительного, что сегодня так много некачественных публикаций в мире корпоративного контент-маркетинга.

Однако самое печальное во всей этой ситуации то, что данные цифры далеко не соответствуют реальности. На самом деле, всего 15% корпоративных маркетологов уделяют время разработке контент-стратегии. Большинство же специалистов имеют очень смутное представление о том, что она собой представляют и уж тем более не знают, как ее правильно задокументировать для использования внутри компании.

3. Маркетологи, использующие стратегический подход в своей работе, на 300% эффективнее остальных. Настораживает то, что 23% специалистов, не уделяющих времени проработке контент-стратегии, при этом абсолютно уверены в своей успешности.

Можно сказать однозначно, что без стратегии любые усилия в области контент-маркетинга не дадут высоких результатов и любые более или менее удачные случаи являются просто разовым счастливым стечением обстоятельств.

4. В маленьких компаниях с гораздо большей вероятностью (на 40% чаще) предусмотрена позиция контент-маркетолога, чем в крупных корпорациях.

Если верить рассказам опытных специалистов, то реализация контент-маркетинга в условиях достаточно большого предприятия – это настоящий кошмар на яву, даже если не учитывать то огромное количество мелких и не очень проблем с многочисленными авторами контента, работающими в различных направлениях развития и продвижения компании (пиар, поисковые системы, социальные сети, электронная почта, корпоративные коммуникации, работа с персоналом и т.д.) Однако стоит отметить один важный момент: ни одна организация не способна добиться каких-либо успехов в данной сфере без наличия в ее штате конкретного человека, отвечающего за создание и развитие ее брендовой истории.

5. Две трети бизнес-маркетологов, не использующих в своей работе стратегический подход, сегодня публикуют гораздо больше контента, чем в предыдущем году.

Таким образом получается, что в этом году в мире появилось в два раза больше некачественного материала, чем эффективного и стратегически продуманного контента. Неудивительно, то число компаний, имеющих высокие результаты в данном направлении, стремится нулю.

6. Семь из 10 маркетологов не используют печатные издания в своей маркетинговой практике.

Что если бы вам сказали, что есть способ для общения с потенциальными покупателями вашей компании, используя который вы почти всегда будете услышаны и которым с почти 100% вероятностью не пользуются большинство ваших конкурентов? Добро пожаловать в мир печатных изданий! Показатель 7:10 дает прекрасную возможность для маркетологов расширить свою деятельность за пределы интернета.

7. Только один социальный канал действительно считается достаточно эффективным в плане распространения контента. Это Linkedln с результатом в 62%. Facebook, Instagram и Google+, к сожалению, были оценены положительно только на 30% и менее.

Однако данные показатели не остановили маркетологов от дальнейшего использования этих интернет-площадок. Напротив, число контент-специалистов, распространяющих свой материал через указанные и другие социальные сети даже увеличилось по сравнению с предыдущим годом.

К сожалению, сегодня большинство маркетологов не совсем четко себе представляют, почему они используют в своей работе тот или иной канал передачи информации. Например, почему мы распространяем свой материал в Facebook, или Instagram, или Вконтакте? В этом плане можно дать один очень хороший совет: всегда предварительно оценивайте полезность того или иного ресурса. Это значительно сэкономит ваше время и силы.

8. Для контент-маркетинга самым важным показателем в оценке эффективности интернет-канала является его веб-трафик.

До тех пор, пока мы не начнем мыслить более глубоко и работать на перспективу, т.е. искать более эффективные способы для понимания полезности того или иного ресурса, наш контент-маркетинг – и в теоретическом и в практическом плане – будет продолжать оставаться на очень низком уровне. Высокий трафик не всегда может быть действительно эффективным показателем. Важнее обращать внимание на рост числа подписчиков сайта, качественный состав его посетителей и процент удержания на нем потенциальных покупателей.

Несомненно, самый первый вопрос, который сегодня контент-маркетолог должен задать себе, взявшись за реализацию того или иного проекта, – это каким образом он будет оценивать эффективность своей работы. Какая разница должна быть между теми потребителями, которые увидят его материал и остальными покупателями? Какими необходимыми качествами должен обладать его контент, чтобы данная разница была действительно существенной для развития компании и продвижения ее бренда? Наверно, честный и своевременный ответ на данные вопросы является одной из основных составляющих успеха любого корпоративного контент-специалиста.

Сегодня, безусловно, наблюдается положительная тенденция в плане развития контент-маркетинга в целом, понимания, в чем заключается его преимущества и какие подходы и методы будут более эффективными в той или иной ситуации. Однако не стоит останавливаться на достигнутых результатах – в данном направлении существует еще достаточно большой потенциал для роста.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.