Контент-маркетинг

Что такое «Взрывной» пиар: 4 формулы для покорения СМИ

Автор: Роман Масленников29.04.2020

У «Взрывного» и классического пиара мало общего. Классический пиар тягуч и скучен по сравнению со «Взрывным». Вам очень повезет, если эфир на ТВ с вашим участием будет длиться хотя бы минуту. Про упоминание бренда в рамках этого эфира и вовсе говорить не приходится. Но с помощью «Взрывного» пиара ваш бренд может стать самой основой для новости. Как этого добиться? С помощью режиссуры новостей.

Итак, «Взрывной» пиар — это мощный инструмент, с помощью которого можно в кратчайшие сроки получить большое количество публикаций в СМИ. Только не надо ставить режиссуру новости в один ряд с фейком. Как только вы придумали интересную новость, недостаточно просто закинуть красивую историю в СМИ.

Если в вашей истории в московский автосалон проник енот, у вас наготове должен быть и ролик с енотом, и свидетели происшествия, и комментарий владельца автосалона. Это и есть режиссура: от идеи переходим к сценарию, а от сценария к съемкам. Как итог — волна публикаций в топовых СМИ.

Ниже разберем несколько формул, на основе которых можно срежиссировать новость.

Формула «Суд»

Очень простой и действенный метод. Вам не нужно понимать тонкости юридического дела и в совершенстве владеть бюрократическими терминами. Достаточно просто внятно изложить суть своей претензии и отнести иск в ближайший суд. Как только на документе появится печать о том, что суд его принял, можно готовить пресс-релиз. Чем абсурднее будет возмущение, тем больше шансов попасть в поле зрения СМИ.

Если вы хотите пропиарить себя, тогда судитесь со звездами шоу-бизнеса и огромными корпорациями. До суда дело так или иначе не дойдет, но готовый повод появится. Если же вам нужно пропиарить свой бренд, тогда подавайте в суд сами на себя. Разыщите человека (среди знакомых или на бирже фриланса), который подаст на вас в суд за…. Слишком хорошо оказанные услуги.

Например, вот так сервис по продаже купонов получил свою порцию известности:

Формула «Скандал на скандале»

Нужно уяснить, что смысл «Взрывного» пиара — не быть для всех «белым и пушистым», а просто быть в новостях. Прославиться за счет скандала, пожалуй, еще проще, чем через суд. Бесспорно, это повлечет за собой волну негодования, но вместе со славой неизбежно появляются хейтеры. Главное, без чернухи. Вспомните «Евросеть» и ряд скандалов вокруг нее. Люди смеялись скорее вместе с ней, чем над ней.

Формула «Знаменитость»

Поместите знаменитость в эпицентр скандала, засудитесь с ней: да любая идея будет усилена как минимум в два раза, если главная роль достанется известному человеку. Остальное уже зависит от степени его известности. Про любые, даже самые незначительные события вокруг знаменитостей СМИ всегда напишут с большей охотой, чем про случайных прохожих. Самый главный плюс привлечения знаменитостей в том, что они знают, как держаться перед камерами, и без проблем смогут до конца отыгрывать свою роль. Высший пилотаж — это заставить аудиторию сопереживать знаменитости.

Главная формула «Взрывного» пиара: ППЦ + ДЮ

ППЦ — это парадокс, повестка дня и ценность.

Парадокс — это когда ваш товар помещается в обстоятельства, в которых он не должен находиться. Допустим, вы продаете гитарные кейсы. Очевидно, что гитарные кейсы покупают гитаристы. Поэтому давайте отправим их космонавтам. Это и будет парадокс.

Повестка дня — собственно, как слышится, так и пишется. Берите свой парадокс, — гитарные кейсы в космосе, — и привязывайте его к текущим событиям в стране или в мире. О чем сейчас говорят больше всего? Ага, вот поэтому давайте доверху забьем гитарные кейсы медицинскими масками.

Ценность — это ваш звездный час. Слышите эти фанфары? Они для вас. Именно вы (лично или от имени бренда) так переживаете за космонавтов, что решили снабдить их медицинскими масками. Как только они вернутся на землю, им не придется волноваться о том, как обезопасить себя и свою семью. Об этом говорит не только ваш фирменный логотип на каждом кейсе, но и соответствующий пост в ваших официальных соцсетях.

Как правило, формулы ППЦ достаточно для того, чтобы запустить «Взрывную» PR-акцию. Но существует усиление, с помощью которого можно заявить о себе еще громче.

Д — это действие. Вам показалось недостаточно просто рассказать о своем намерении в соцсетях, поэтому вы пишете официальное обращение в Роскосмос и возмущаетесь: дескать, почему мы, простые люди, волнуемся о здоровье космонавтов, а вы, госкорпорация, нет? Письмо нужно отнести в здание Роскосмоса и получить печать о том, что оно принято к рассмотрению.

Ю — это юмор. Всю эту историю изначально можно подавать как некий фарс. Я понимаю, что никакие гитарные кейсы с медицинскими масками в космос не полетят. Вы это тоже понимаете. Роскосмос это понимает. И ваша аудитория это понимает. Тем не менее, таким образом вы показываете свою обеспокоенность и делаете реверанс в сторону социальных проблем.

Итак, при возникновении идеи для новости, спросите себя: «В чем тут парадокс? А как ее привязать к повестке дня? А понятна ли тут наша ценность?» Поначалу может быть непросто, но вы быстро научитесь. Возьмите себе за правило прорабатывать идеи по формуле ППЦ + ДЮ, и сами удивитесь, насколько легко можно взрывать медиапространство новостями собственного производства.

Заключение

В основе «Взрывного» пиара лежит идея. Пробуйте сразу же превращать идею в заголовок новости, а затем поставьте себя на место журналиста. Проинтервьюируйте себя от его имени. Постарайтесь ответить на все самые каверзные вопросы.

Ну как, получается? Есть заголовок? Применили формулу ППЦ? Не осталось никаких пробелов? Значит можно запускать пиар-машину.

И пусть хороших новостей будет больше!

Реакция на статью
поделюсь
25%
интересно
0%
полезно
25%
не уверен
50%
скучно
0%
где автор?
0%
Роман Масленников
Генеральный директор Pr-агентства «Взрывной PR», миссия которого «Больше хороших новостей!». Кандидат философских наук. Писатель, автор 102 книг (5 PR-бестселлеров). Основал Фонд поддержки хороших новостей. С 1998 года в PR, с 2002 года во взрывном PR. Придумал само направление «взрывной PR».
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment