Контент-маркетинг

Как продемонстрировать проектный опыт, если о проекте нельзя рассказывать? Есть решение

Автор: Сергей Петров04.09.2020

В этой статье мы расскажем, как дали посетителям сайта новый инструмент для ориентации в многолетнем проектном опыте компании, и нашли способ поделиться наработанными компетенциями, не нарушая договор о неразглашении сотрудничества. Инструмент, который мы придумали, называется «Матрица задач».

Заказная разработка софта — это сфера, в которой описания проектов играют в привлечении клиента очень важную, порой решающую, роль. Это то, чем обязательно интересуются потенциальные заказчики при первом знакомстве с нами, и, пожалуй, единственный способ предварительно оценить перспективу сотрудничества. 

За 17 лет мы опубликовали на корпоративном сайте несколько десятков рассказов о выполненных проектах, в разных отраслях и технологических областях, от нескольких сотен до десятков тысяч человеко-часов. Таким образом, внешнему миру оказалась доступна информация лишь о 15% нашего проектного портфолио. У этого есть спектр причин, но основная заключается в том, что около 60% проектов находятся под NDA. И то, что в ряде случаев заказчик не возражает против обезличенного кейса, качественно не меняет ситуацию.

Немного подробней о проблемах с классическим проектным портфолио. 

Объемность информации не гарантия полноты 

Повествования о реализованных проектах — это истории с особой драматургией. В них, как правило, основное внимание уделяется описанию индивидуальных особенностей системы, наиболее интересных и составляющих ее суть, а множество типовых вещей оказывается за бортом: различные интеграции, модули вроде личного кабинета, отчетов и учета, биллинг, калькуляторы, и тому подобный функционал часто не попадает в описание проекта, но для потенциальных заказчиков имеет очень существенное значение. 

Например, тот факт, что Axmor реализовал 11 проектов, включающих маркировку объектов, может добавить ощутимое количество очков в нашу пользу, если в проекте предполагается маркировка. Чтобы попытаться это выяснить, человеку придется перелопатить массу ненужной ему информации, но функционал или технология, представляющие интерес, могут быть просто не упомянуты, если они оказались «побочными» для истории. 

Далеко не всегда заказчику требуется найти в портфолио полностью идентичный проект, гораздо удобнее составить впечатление о необходимых компетенциях разработчика по отдельным модулям и кускам функционала, которые фигурируют в разных проектах. 

Проекты в стадии разработки

В арсенале компании бывают сложные, «долгоиграющие» проекты, включающие разработку множества модулей, отраслевые решения класса high-end, разработка которых идет годами. Такие проекты производят наибольшее впечатление, в них используется много технологий, и, конечно, не хочется ждать 3-5 лет, чтобы этот опыт начал работать на твою репутацию. Мы описываем эти проекты, но постоянная актуализация кейсов, во-первых, отнимает немало времени на переработку текста, а во-вторых, велико искушение выдвинуть на первый план задачи интересные команде на данном этапе, и избавиться от всего, что не вписывается в картину сегодняшних вызовов.

Штучный опыт 

Индивидуальные проекты индивидуальны в разной степени. Если компания реализовала два десятка систем финансового учета, о половине из которых ты можешь рассказывать публично, то ты в одной ситуации. Если вы однажды занимались сбором и анализом данных биотелеметрии и эта работа под глухим NDA, то ситуация другая — материала для презентации опыта в данной области попросту нет. 

Матрица задач — решение перечисленных проблем

Мы подумали: а что если вовсе отказаться от такой сущности, как «проект», при демонстрации опыта на сайте? Разбить монолитную, хронологически обусловленную историю на кусочки и убрать части, содержащие ноу-хау и индивидуальные для конкретного проекта. Такое решение, вкупе со специальной схемой организации информации, было названо «Матрицей задач». 

Матрица задач — это база знаний из ~200 кусочков декомпозированных проектов. Каждому такому кусочку, который мы назвали «задачей», присвоен набор тегов раскрывающих его с точки зрения используемых технологий, области применения, сферы деятельности конечного пользователя, и т.д. Возникшее «облако» тегов было категоризовано и превращено в трехуровневое «дерево», которое посетитель сайта использует как фильтр при поиске релевантного для него опыта.

Матрица позволяет каждому посетителю сайта составить максимально точное представление об опыте компании-разработчика, в том числе о технических компетенциях и знаниях в нужной предметной области, при этом получить необходимую информацию за пару минут. Например, вас интересует система складского менеджмента, чтобы роботизировать склад. Две галочки в фильтрах, и вы уже знаете, что мы делали в этой области, и количество реализованных проектов:

При классическом подходе вам потребовалось бы сначала выбрать кейсы, которые гипотетически могут содержать интересующую функциональность, потом ознакомиться с большим объемом информации, и не обязательно преуспеть.  

Как создавалась Матрица, и что получилось

Работа над Матрицей заняла 6 месяцев. В ней принимали участие 4 маркетолога и 15 представителей производственных отделов. Они разобрали «по косточкам» 40+ проектов: наличие экспорта или импорт данных, интеграция с другими ИТ-системами или оборудованием, поиск, какие есть фичи пользовательского интерфейса, и т.д. Это был достаточно объемный труд, очень близкий по сути к обычной декомпозиции, но требующий «на лету» придумывать и соблюдать правила унификации, чтобы не получить на выходе большой объем информации с трудом поддающийся кластеризации. Затем маркетологи доработали тексты задач, промаркировали каждую и создали дерево категорий.

На новом сайте теперь есть два инструмента для поиска релевантного опыта: классическое портфолио с кейсами и матрица с задачами. Хотим подчеркнуть, что Матрица — это не замена портфолио, а способ расширить поле описанного опыта за счет выхода за рамки парадигмы проекта через его фрагментацию, исключение любой уникальной и коммерческой информации, и представление в агрегированном виде. 

Просмотры «Проектов» и Матрицы задач соотносятся как 2,2 : 1. Мы полагаем, что это подтверждает высокую востребованность Матрицы посетителями сайта, учитывая, что: 

  1. Матрица — это динамически формируемая сущность. Мы не стали захламлять индексы поисковых систем предварительно сгенеренными выборками, потому что в этом нет ценности для пользователей. То есть «Матрица» не генерит органический трафик в отличии от раздела «Проекты».
  2. У кейсов на многих страницах есть обложки-каверы с названием и привлекательной картинкой, которые приводят посетителей, у матрицы — нет. 

В результате на корпоративном вебсайте появился необычный и полезный инструмент, который мы планируем развивать.

Реакция на статью
поделюсь
33%
интересно
67%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Сергей Петров
Руководитель отдела маркетинга Axmor. Мы строим автоматизированные системы управления, опираясь на наш опыт в широком спектре областей IT, и интегрируем создаваемые решения со сторонними продуктами и сервисами.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment