Самая важная статистика 2017 для B2B-маркетинга. Инфографика
Previous
выбрать за меня
Объявления Директа на Картах дополнят полезным контентом
Next
фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес
Контент-маркетинг

Рецепт профессиональных фото еды для ваших проектов

Автор: Ия Пфанштиль20.09.2017

Листая социальные сети, вы, наверняка, по нескольку раз в день встречаете снимки еды. Все, от мировых лидеров и знаменитостей до вашей тёти, публикуют фото аппетитных блюд.

Для кого-то все эти сочные бургеры и яркие пирожные – всего лишь возможность похвастаться своим обедом, но для ресторанов, кафе, пекарен и магазинов продуктов фото еды – настоящее искусство.

Снимки, которые представляют блюда в самом выгодном свете, могут значительно повлиять на эффективность маркетинга и продажи.

Вот почему так важно, чтобы качество фото полностью соответствовало ожиданиям клиентов. При этом совсем необязательно нанимать профессиональных фотографов и покупать дорогостоящее оборудование. Хорошие снимки можно сделать и на камеру смартфона.

Качество фото еды больше зависит не от стоимости оборудования, а от умения подчеркнуть лучшие особенности блюда. Помогут вам в этом:

  • Плейтинг: размещение еды на тарелке.
  • Освещение: использование света для подчеркивания выгодных сторон блюда.
  • Композиция: выстраивание кадра.
  • Редактирование: добавление последних штрихов после съемки.

Подготовка еды к съемке

Шеф-повара используют термин “плейтинг“, чтобы описать эстетичное расположение еды на тарелке.

Все знают, что презентация блюда может повлиять на его вкус. Согласно исследованию Montclair State University при привлекательной подаче блюда респонденты чаще оценивали вкус еды и качество ее приготовления положительно. Поэтому неудивительно, что повара такое пристальное внимание уделяют плейтингу.

Презентация еще более важна, когда речь заходит о фото еды. Так как пользователи смогут оценить ее только по внешнему виду, начинать процесс подготовки к съемкам следует с грамотного плейтинга. При этом желательно помнить о следующих моментах:

1. Учитывайте особенность блюда

Если вы снимаете салат или суп, можно выбрать более хаотичный стиль, чтобы подчеркнуть натуральность блюда.

Если же вы фотографируете яркие смузи или изысканные торты, важно добиться идеального плейтинга, чтобы подчеркнуть четкие линии и цветовые переходы.

2. Выбирайте подходящую поверхность

Деревянные разделочные доски и столики для пикника отлично подойдут для фото домашней еды. Классические белые тарелки подчеркнут яркие оттенки блюда. При выборе фона важно учитывать особенности еды, посуда должна подчеркивать самые выигрышные стороны.

3. Начните с середины

При размещении еды на тарелке лучше начинать с середины и двигаться к краям, чтобы соблюсти симметрию.

4. Думайте как художник

Шеф-повара при украшении блюд используют специальные инструменты, в том числе кисти для рисования. Не бойтесь использовать соусы и различные декоративные элементы, они превратят ваши снимки в настоящие произведения искусства.

Многие фотографы используют наборы аксессуаров и инструментов, которые помогают быстро подготовить еду к съемкам. В них чаще всего входят пинцеты, бумажные полотенца и ватные тампоны.

После того, как вы подготовили еду, начните продумывать композицию будущих фотографий.

Выбор освещения для съемок

Хорошее освещение помогает подчеркнуть текстуру и цветовой баланс вашей еды. При его настройке важно понимать, какую часть блюда вы будете выделять.

Возможно, вы захотите подчеркнуть сочность свежеприготовленного стейка или обратить внимание на идеальную текстуру нарезанного сыра.

При настройке освещения для фото еды помните о следующих моментах:

1. Размещайте источник света сбоку

Боковое освещение поможет избавиться от нежелательных теней и засвеченных участков. Особенно это важно при съемке блюд, в которых сочетается сразу несколько текстур, например, бургеров и сэндвичей.

Публикация от @food_glooby

2. Избегайте теней

Тени могут отвлекать от текстуры еды и делать ее неаппетитной. Если вы заметили много теней в кадре, постарайтесь изменить угол освещения или положение камеры.

3. Используйте мягкий рассеянный свет

Избавиться от нежелательных теней вам также поможет использование мягкого света. Если вы снимаете при естественном освещении, лучше делать это прямо у окна и в облачную погоду. Если вы снимаете в студии, используйте отражающую поверхность для мягкого рассеивания света.

4. Не используйте прямой свет

При прямом освещении на объектах часто появляются засвеченные участки, что не позволит вам выгодно подчеркнуть текстуру блюда. Из-за этого еда будет казаться безвкусной.

Композиция фотографии

Ваша еда готова к съемкам, свет настроен, следующий шаг – композиция будущих фото. Идеального рецепта не существует, однако есть несколько аспектов, о которых следует помнить, если вы хотите подчеркнуть выгодные стороны блюда.

1. Углы

При выборе угла съемок подумайте, какую сторону блюда вы хотите подчеркнуть. Если вы снимаете сэндвич, например, то лучше разрезать его пополам и снимать со стороны, чтобы подчеркнуть текстуру начинки.

Но стоит учитывать, что съемка со стороны подойдет не для всей еды. Салаты или закуски лучше фотографировать сверху и горизонтально, чтобы сделать акцент на расположение элементов.

Старайтесь не снимать спереди или под углом сверху. Многие фотографы допускают эту ошибку, так как именно с этих сторон люди обычно смотрят на тарелки с едой. Но именно поэтому подобный угол выглядит скучно. Конечно, существуют и исключения из этого правила, но такая композиция не позволит вам подчеркнуть текстуру и линии блюда.

2. Цвет

Подумайте, как цвета на вашем фото сочетаются друг с другом, как они вписываются в общий стиль. Попробуйте дополнить блюдо интересными текстурами и цветами, но сохраняйте при этом цветовой баланс.

Также помните о насыщенности снимков. Старайтесь отдавать предпочтение теплым цветам. По данным исследований оттенки красного, оранжевого и желтого лучше всего пробуждают аппетит. При этом зеленый может придать еде более натуральный органический вид.

Избегайте резких холодных цветов (голубого, фиолетового). Конечно, небольшие элементы этих оттенков могут выглядеть вполне выигрышно, но при съемке еды лучше не использовать холодные фильтры. Большинство блюд, особенно мясо и сыр, выглядят неаппетитно в голубом освещении.

3. Выборочный фокус и глубина снимка

При выстраивании композиции фото важно помнить о фокусе. Глубина снимка создается за счет дистанции между объектом в кадре и фокуса на его элементах. Также как у каждого блюда есть лучшие углы для съемок, существуют и самые удачные участки для фокуса.

Экспериментируйте с фокусом, крупным планом и размытым фоном. Играйте с глубиной кадра, чтобы подчеркнуть текстуру блюда. Лучше всего этот прием работает при съемке пасты.

Публикация от 🍝 Pasta (@pasta)

Редактирование фотографий

После того, как вы завершили съемку, используйте графический редактор, чтобы добавить пару финальных штрихов и сделать фотографии еще аппетитнее. Но не переусердствуйте, выравнивания цветового баланса и яркости может быть вполне достаточно для придания снимкам профессионального вида.

Так выглядит фото еды до редактирования:

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

Еда удачно располагается на тарелке, композиция снимка сбалансирована. Все элементы хорошо освещены. Подобное фото – отличная основа для профессионального снимка, осталось только немного его отредактировать. Можно сделать следующее:

1. Усиление резкости

Если вы фиксировали камеру во время съемок и использовали хороший свет, фото должно получиться четким. Однако если вы дополнительно обработаете его в редакторе, то сделаете углы и переходы более четкими.

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

В Photoshop и других графических редакторах вы можете использовать инструмент Unsharp Mask (Контурная резкость), который увеличит контраст между пикселями и сделает изображение более четким.

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

У Unsharp Mask есть три опции для настройки:

  • Радиус. Контролирует число пикселей, относящихся к контрастным краям. Если на фото несколько крупных объектов, вы можете выбрать более высокое значение, около 2. Если объектов много, лучше настроить значение от 0,05 до 1. Для примера выше был задан радиус 0,7.
  • Эффект. Контролирует степень контраста на границах изображения. Если вы редактируете фото еды, лучше ограничится минимальным значением, иначе объект будет казаться зернистым и неаппетитным.
  • Порог. Определяет область изображения, для которой будет применяться фильтр. Задайте значение 0, чтобы выбрать все фото. При настройке этого параметра резкость высококонтрастных участков будет повышаться, а зоны с низкой контрастностью останутся неизменными. В примере выше было выбрано значение 0. Если на вашем снимке всего несколько крупных объектов, вы можете поэкспериментировать с этой опцией.
2. Баланс белого

Настройка баланса белого поможет вам сделать изображение «теплым» или «холодным». При редактировании фото еды лучше использовать теплый белый, это сделает ее более аппетитной:

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

В разных редакторах баланс белого настраивается по-разному. В Photoshop перейдите в раздел Коррекция – Цветовой баланс.

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

3. Настройка яркости и контрастности

Повышение контрастности позволит вам сделать снимок более детализированным. Чтобы настроить этот параметр в Photoshop, перейдите в раздел Слой – Новый корректирующий слой – Яркость/Контрастность.

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

Добавьте немного яркости и контрастности, чтобы избавиться от нежелательных теней и засвеченных участков.

4. Насыщенность

И последний штрих – немного увеличьте насыщенность ваших фото, то есть интенсивность цветов. Теплые яркие оттенки сделают вашу еду аппетитнее.

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

Это базовые техники редактирования фото, но даже они помогут вам значительно улучшить внешний вид ваших снимков:

фото, фото продуктов, фотографии, визуальный контент, советы, креатив, изображения, ресторанный бизнес, бизнес

Проявите фантазию

Фото еды – это искусство, а не наука. Конечно, существуют рекомендации, которые помогут вам создавать профессиональные снимки, но всегда следует экспериментировать с фильтрами, освещением и композицией, чтобы превращать фото еды в настоящие шедевры.

Уникальный подход поможет вашим работам выделиться и привлечь внимание клиентов, а именно в этом и заключается конечная цель творчества.

Реакция на статью
поделюсь
10%
интересно
10%
полезно
70%
не уверен
10%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Перевожу и адаптирую лучшие статьи для любимых читателей.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
  Мы ненавидим спам и никогда не разгласим ваши данные.