психология, маркетинг, интернет
Интернет-маркетинг

10 самых противоречивых психологических экспериментов в приложении к интернет-маркетингу

Автор: Анна Шаховская10.06.2015

Британское психологическое общество опубликовало список 10 самых противоречивых психологических исследований за всю историю науки. Многие из них были сделаны еще до появления интернета и уже никогда не будут проведены повторно — по крайней мере официально и с оглашением результатов — так как полностью противоречат современной исследовательской этике. Результаты других экспериментов сами по себе вызывают много вопросов и весьма неоднозначны. Тем не менее, все они представляют собой очень ценную информацию для интернет-маркетологов.

1. Стэндфордский тюремный эксперимент (Филлипп Зимбардо, 1971 год). Дайте людям власть и они будут не просто злоупотреблять ею, они начнут испытывать свою силу и власть на вас. Злоупотребляет ли интернет своим влиянием на современное общество?

2. Эксперимент Милгрэма (Стенли Милгрэм, 1961 год). Дайте людям влиятельного лидера, и они будут слепо следовать его указаниям, вплоть до убийства другого человека. Могут ли цифровые технологии породить поколение «слепых овец»?

3. Эксперимент фиксированной установки (Джон Барг, 1996 год). Когда вы слушаете, наблюдаете или читаете о пожилых людях, вы начинаете вести себя, как пожилой человек. Возможно ли, что будущее цифрового маркетинга в использовании онлайн-прайминга и внушении людям ложных стремлений и желаний?

4. Эксперимент маленького Альберта (Джон Уотсон, 1920 год). Если маленького ребенка постоянно пугать, когда он видит белую крысу, то можно заставить его бояться всех белых предметов. Как мы можем использовать условные рефлексы человека, чтобы сделать его работу в интернете более эффективной?

5. Эксперимент «Заблудившийся в торговом центре» (Элизабет Лофтас, 1985 год). Человеку можно внушить ложные воспоминания – например, что он потерялся в торговом центре, когда был маленьким ребенком – если сделать их частью его реальных воспоминаний. Может ли цифровой маркетинг создать у потребителей ложные воспоминания о взаимодействии с брендом, если свяжет их с реальными событиями из их жизни?

6. Экстрасенсорный эксперимент Бема (Дэрил Бем, 2010 год). Один уважаемый исследователь смог в лабораторных условиях доказать наличие у человека экстрасенсорных способностей, однако этот эксперимент очень сложен и его трудно провести повторно. Мы можем видеть будущее и наши будущие действия мистическим образом влияют поведение в настоящем времени. Если все люди — экстрасенсы (и это не дурацкий фокус с цифрами), то может ли маркетиг в постпродажный период повлиять на маркетинг до продажи товара?

7. Вуду-коррелляция в нейробиологических исследованиях (Эд Вал, 2009 год). Мета-анализ нейробиологических экспериментов, связывающих поведение и эмоции человека с работой определенной области головного мозга, показал весьма сомнительные результаты. Должны ли интернет-маркетологи относиться к нейромаркетингу с определенной долей скептицизма?

8. Исследование антидепрессантов (Ирвин Кирш, 2008 год). Страдаете от депрессии? Тогда, возможно, идея принять плацебо вместо антидепрессантов не лишена здравого смысла. Стоит ли цифровым маркетологам использовать эффект плацебо, что улучить восприятия бренда? Например, получат ли покупатели больше удовольствия от взаимодействия с брендом, если им сказать, что они внесены в список VIP-клиентов компании?

9. Исследование восприятия маленьких детей (Джудит Харрис, 1995 год). Родители на самом деле оказывает на детей не такое большое влияние, как многие из них думают. Намного большее значение в судьбе ребенка играют его сверстники и гены. Каждый покупатель индивидуален и, если мы проводим сегментацию потребителей в зависимости от их интересов, месту проживания, принадлежности к определенной возрастной, религиозной, социальной группам и т.д., то почему бы не принимать также во внимание тип характера потенциального покупателя (или группы людей)

10. Эксперименты Либета со свободой воли (Бенджамин Либет, 1983 год). Тело человека совершает движение на полсекунды раньше, чем он это осознает. Таким образом, сознание и свобода воли — это следствие нашего поведения, а не его причина. Мы сначала делаем, а потом осознаем. Должны ли онлайн-маркетологи больше сосредоточить свое внимание на том, как оказывать влияние на поведение людей, а не на их намерения?

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment