Конкурс «Рейтинг Рунета-2017» запустил этап народного голосования
Previous
выбрать за меня
IoT маркетинг: будущее уже наступило. Инфографика
Next
создания приложений, приложения, mobile
Интернет-маркетинг

5 подходов к созданию мобильного приложения: от неоправданных вложений к прибыли

Директор по развитию агентства мобильного маркетинга Go Mobile Дмитрий Мирошниченко рассказал о том, как создают и продвигают свои приложения традиционный бизнес и стартапы.

Наверняка, вы хотя бы раз скачивали приложение и тут же удаляли. Да, в 2017 году кто-то еще выпускает эти приложения с кривой навигацией и убийственным дизайном. Их кто-то устанавливает (возможно, против своей воли), и даже кто-то использует (не в качестве орудия пыток).

В какой-то момент мы в агентстве разделили всех потенциальных клиентов на несколько групп в зависимости от того, какую роль приложение играет в их бизнесе. Изначально мы предположили, что существует две группы клиентов: те, чей бизнес прекрасно существовал и до приложения, и те, кто изначально закладывал приложение в качестве одного из параметров бизнес-модели. Начав, анализировать то, как компании принадлежащие к обеим группам выстраивают стратегии создания и продвижения приложений, мы в итоге выделили пять категорий, для каждой из которых описали классические сценарии.

1. Offline-бизнес. Приложение – “чтобы было”.

Такие клиенты создают приложение ради приложения. Как правило, это достаточно крупные организации, чей бизнес практически не связан с интернет-средой. В таких случаях цель создания приложения сводится к формулировке “у всех есть и у нас пусть будет”, “это в тренде” и т.д.

Без понимания, зачем, невозможно определить, для кого. Это негативно сказывается и на востребованности самого приложения, и на стратегии продвижения. Неочевидно, какие функции приложения будут востребованы и какие месседжи должны транслироваться в рекламных объявлениях.

Обычно при создании приложения, а затем и креативов, такие компании ориентируются на уже существующий бренд-бук. ТЗ для разработчиков выглядит как “пусть будет красненькое”, “сделайте красиво”. К выбору разработчиков в таких компаниях относятся несерьезно, зачастую ориентируясь только на стоимость их работы. Даже хорошие специалисты, видя отношение клиента к приложению, будут несерьезно относится к такому заказу.

В подобных организациях продвижение приложения обычно курирует человек без специализации в мобильном маркетинге: он нередко утверждает неэффективную стратегию, отстаивает не адаптированные под мобайл рекламные материалы и получает дорогие установки приложения.

В конечном счете получившееся приложение едва ли принесет бизнесу хоть какую-то прибыль, скорее навсегда останется неоправданным вложением. Выпущенное без конкретной цели, оно не найдет своего пользователя. С большой долей вероятности его вскоре совсем оставят без поддержки, перестанут совершенствовать и выпускать обновления. Сторы пополнятся еще одним приложением с рейтингом 2+ и стремящимся к нулю числом активных пользователей.

2. Offline бизнес. Приложение предлагает дополнительную услугу.

Например: приложения программ лояльности, B2B-приложения, предлагающие мобильную версию своего софта, специализированные калькуляторы, рабочие мессенджеры и т. д.

Такой продукт, как правило, изначально ориентирован на сотрудников компании или уже существующих клиентов – весьма ограниченную аудиторию. Цель создания приложения довольно четко определена.

Нередко запрос на такие приложения возникает у больших компаний. Они готовы выделять бюджеты, но зачастую не обладают достаточной экспертизой. Рентабельность продукта во многом будет зависеть от квалификации сотрудника, курирующего процессы создания и “жизнедеятельности” приложения. Специалист по мобайлу выпустит более качественное приложение и сможет поддерживать его на плаву успешнее, чем маркетолог “широкого спектра”.

На продвижение таких приложений уходят солидные суммы. Из-за небольшой потенциальной целевой аудитории и незаинтересованности маркетологов в оптимизации бюджета установки будут обходиться дорого.

Такие приложения имеют равные шансы получиться как качественным самостоятельным продуктом, работающим на репутацию компании, повышающим лояльность клиентов и сотрудников, так и очередным убыточным активом.

3. Offline бизнес . Приложение становится значимым активом.

Например: онлайн-кабинеты банков, сотовых операторов, приложения торговых сетей, недавно вышедших в онлайн и т.д.

Такие приложения эволюционировали из побочных активов в значимые. Целевая аудитория сервиса уже не ограничивается только наработанной клиентской базой, приложение привлекает новых клиентов. Например, приложением сети магазинов косметики будут пользоваться и те, кто раньше покупал у этого бренда косметику офлайн и те, кто обычно покупают онлайн и ранее не были клиентами сети.

На этом этапе развития сознательности клиента по отношению к мобильным активам уже появляется достаточно серьезное отношение к ASO, юзабилити и дизайну приложения. Делается это не только для поддержания хорошей репутации бренда, но и для выведения приложения в топ, получения хороших оценок и, как следствие, прямых заказов/звонков/покупок.

Чем больше прибыли приложение приносит компании, тем серьезнее к нему будут относиться, вкладывая средства в его усовершенствование и продвижение.

Таким приложениям клиенты ставят четкие KPI по числу привлеченных пользователей, совершенных целевых действий и заработанных средств.

Обычно такие компании закупают трафик по моделям CPC (cost per click) или CPI (cost per install) и используют всего несколько проверенных каналов для его привлечения.

Определенный успех мобильных сервисов будет стимулировать компанию перенастраивать бизнес-процессы с учетом развития мобильного приложения.

4. Приложение является одним из основных активов бизнеса.

Например: Мобильное приложение онлайн-магазина, агрегатор такси, приложения фитнес-устройств и т.д.

Эволюционировавшее приложение из третьей категории, либо изначально один из основных бизнес-инструментов. Они являются ключевыми источниками привлечения клиентов и дохода.

Компании уделяют большое внимание разработке, дизайну, юзабилити и ASO приложений, работают на исправление оценок в сторах и поднятие приложения в рейтинге. Серьезная часть общего бюджета компании выделяется сначала на разработку, а затем на поддержание, оптимизацию и продвижение сервиса.

Их маркетинговые стратегии предполагают множество каналов привлечения трафика, они хорошо продуманы и при этом легко изменяемы. Основная модель закупки трафика – CPA. Бизнес-процессы в такой компании “заточены” на постоянное развитие мобильных активов.

5. Приложение – самостоятельный продукт.

Для этой довольно большой категории компаний приложение и есть бизнес. Как следствие, у приложения есть конкретная финансовая цель.

Такие сервисы ориентированы на довольно большую, при этом четко определенную и сегментированную целевую аудиторию.

Очевидно, что львиная доля бюджета такого бизнеса уходит на разработку и поддержание мобильного сервиса. На начальном этапе разработчики получают четкое ТЗ, совершенствуя функционал, юзабилити и дизайн по мере увеличения числа пользователей.

Особое внимание уделяется продвижению: реклама размещается на множестве площадок, эффективность которых постоянно измеряется, тестируются новые подходы и форматы. Компания прорабатывает ASO и нередко закупает мотивированный трафик, чтобы вывести приложение в топ.

У приложений этой категории два пути: выстрелить или остаться “одним из” множества таких же. Их судьба зависит не только от описанного отношения к мобильным активам, но и от команды, идеи приложения и процесса ее реализации.

создания приложений, приложения, mobile

Конечно, не все существующие приложения укладываются в наши пять сценариев. Множество компаний преодолели рамки описанных категорий, создав полезные и прибыльные приложения.

Выходит, что независимо от того, в какой из пяти начальных позиций находится компания и с какой целью создает приложение, главное – это преодоление сценария. Превращение “просто приложения” в приносящий доход актив происходит благодаря изменению подхода. Проще говоря, на любой стадии работы с приложением нужно относиться к нему так, как будто оно и есть основной источник вашего дохода. Для этого вовсе не обязательно полностью копировать пятую схему, достаточно просто грамотно инвестировать в проект на всех стадиях его реализации.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Екатерина Гладкова
PR-менеджер в компании Go Mobile. Go Mobile – первое и единственное из агентств мобильного маркетинга в России, получившее статус Google Partner. Наша команда имеет более 5 лет опыта работы на digital-рынке с сотнями клиентов из различных областей. В настоящий момент мы не только агентство мобильного маркетинга, но также платформа закупки мобильного трафика и CPI/CPA мобильная сеть. Стратегия, медиабаинг, ASO, немедийные работы и многое-многое другое. Среди наших клиентов La Redoute, LeEco, KupiVip, BlaBlaCar, AlfaBank, Кагоцел и многие другие.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment