Как бар свежевыжатых соков стал международным брендом
Previous
выбрать за меня
Обзор: мобильные приложения для малого бизнеса
Next
Тренды, аудитория, интернет-маркетинг, стратегия, blockchain, блокчейн-платформа, Bitcoin, сеть
Интернет-маркетинг

Blockchain: о чем должны знать все маркетологи

Автор: Ия Пфанштиль30.05.2017

Если бы в 1992 к вам подошли и сказали: “Знаешь, есть такая штука – интернет. В нем скоро будут зарабатывать миллиарды долларов”. Как бы вы отреагировали?

Blockchain индустрия сейчас находится на таком же раннем этапе развития, но ее потенциал огромен.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим принципы blockchain технологии и постараемся объяснить, почему о ней должны знать все маркетологи.

1. Как формируется новая индустрия

Многие крупные организации заинтересованы в использовании цепочек блоков транзакций (blockchain) для повышения своей эффективности.

Сокращение расходов – это хорошо, но это не то же самое, что создание ценности. При этом инновации в бизнес-моделях должны выходить за рамки применения новых технологий.

Вот почему стоит обратить свое внимание на технологический стек blockchain. Понимание этого подхода, даже на самом раннем этапе его становления, поможет открыть новые бесконечные возможности создания ценности.

2. Понимание технологического стека blockchain

Что такое blockchain? По сути, это дистрибутивная база данных, в которой каждая запись имеет временной код, протокол криптографической безопасности и связь с предыдущими и последующими данными в блоках транзакций. Эта связь формирует цепочки транзакций. Таким образом, blockchain – цепочка блоков транзакций.

Тренды, аудитория, интернет-маркетинг, стратегия, blockchain, блокчейн-платформа, Bitcoin, сеть

У этой системы нет централизованного управления. Все участники отвечают за поддержание согласованности и удаление “мусора”.

Огромная электронная таблица привязанных ко времени транзакций на самом деле не занимает много дискового пространства. Любой современный компьютер справится с подобной нагрузкой.

Но что если будут создаваться цепочки блоков изображений, аудио, видео, виртуальных миров? В этом случае придется вспомнить о защите авторских прав и начать проверять систему на наличие дубликатов.

Подумайте об этом в следующем ключе. У всех нас есть неиспользованные ресурсы дискового пространства, из которых можно извлечь определенную ценность. Скажем, у вас есть 500 Гб на жестком диске, но используете вы только 200 Гб.

Что делать с незадействованным пространством? Вы можете сдать его в аренду Storj, Sia или FileCoin, которые заплатят вам за хранение своих файлов.

Так, вы можете получит 1 StorjCoin или SiaCoin за хостинг. Разработчик же получит 1.1 StorjCoin или SiaCoin от конечного потребителя своего сервиса. Эти 0.1 StorjCoin или SiaCoin и будут прибылью разработчика. Это в качестве примера.

При этом подобные сети не берут комиссию. Они смогут предлагать те же возможности хранения, что и Google, но на 90% дешевле. Конечно, чтобы система заработала, им нужны сотни тысяч активных клиентов. А клиенты появятся на этих платформах, только если разработчики будут создавать свои продукты на их базе. А это станет возможно только при наличии достаточного объема пространства для хранения данных.

Но создатели подобных протоколов все равно будут заинтересованы в росте токенов в связи с возросшим на них спросом. Ведь так они и будут зарабатывать деньги.

Инвестирование в валюту успешных протоколов хранения – это реальный способ заработка.

3. Формальности

Чаще всего все юридические соглашения строятся по принципу: “Если сторона А соглашается сделать Х, то сторона Б сделает Y”. Это очень похоже на код – “код закона”.

Тренды, аудитория, интернет-маркетинг, стратегия, blockchain, блокчейн-платформа, Bitcoin, сеть

Таким образом, все активы базы данных могут быть запрограммированы на вывод подходящих юридических и бизнес-правил. Рассмотрим простой пример.

Предположим, вы хотите занимать первую позицию по поисковым запросам “blockchain marketing”, “marketing in a blockchain world” или “blockchain + marketing”. Вы нашли SEO- специалиста, который сможет выполнить эту задачу за два месяца и это будет стоить 2 биткойна.

В традиционной модели этот человек отправит вам контракт, вы его подпишите, а через два месяца примите и оплатите работу. На это уходит довольно много времени и сил.

В условиях новой модели smart-контрактов вы установите правило “Если позиция ресурса по запросу “blockchain marketing” будет первой 21 мая, заплатить исполнителю 2 биткойна. Если нет, выплатить только 0.5 биткойнов”. Также можно назначить независимого арбитра, после чего закрепить договоренность уникальными криптографическими подписями. Затем заказчик вносит необходимую сумму на специальный счет и исполнитель приступает к работе.

В назначенную дату система отправляет запрос в Google, анализирует результат и перенаправляет исполнителю оговоренную сумму. В любом случае, контракт записывается в цепочке блоков и открывается для верификации. На это обычно уходит намного меньше сил и времени.

Платформа для smart-контрактов назначает комиссию 0.001 биткойн. Если она обеспечит заключение 10 000 000 контрактов, то заработает 1 000 биткойнов, что равно миллиону долларов.

4. Децентрализация

Еще одна особенность стека – open-source протоколы или многоцелевое ПО с определенными правилами, которые вскоре заменят привычные нам проприетарные системы.

Тренды, аудитория, интернет-маркетинг, стратегия, blockchain, блокчейн-платформа, Bitcoin, сеть

Монетизировать эти платформы можно через “крипто-токены” (криптовалюту). О них сейчас говорит весь мир. Токены позволяют получить больше пользы от присоединения к сети новых людей. Ведь использование системы подразумевает владение специальными токенами и их использование.

Рассмотрим, например, La’Zooz – своеобразный децентрализованный Uber. В модели Uber вы присоединяетесь к сети, и чем больше в ней становится участников, тем она полезнее. Вся ценность при этом достается владельцам сети.

В мире децентрализованной экономики La’Zooz создает токены (Zooz) и предлагает их членам сети. И вот что происходит: клиентам нужны Zooz, чтобы платить водителям. Водители принимают Zooz в обмен на поездки. При этом ценность этой валюты растет с ростом на нее спроса.

Представим, что у вас есть 100 Zooz. Каждый Zooz стоит 1 доллар. В сети 100 участников: 50 водителей и 50 пассажиров. Каждая поездка стоит 1 Zooz.

Так как люди начинают узнавать, что La’Zooz дешевле Uber, больше участников присоединяется к этой сети. Они меняют доллары на Zooz, что приводит к росту ценности валюты до 2 долларов за 1 Zooz.

Теперь вы можете позволить себе 2 поездки за 1 Zooz. Вы продаете половину своего Zooz тому, кому нужен один Zooz и получаете прибыль.

Водители же видят, что теперь Zooz начал стоить 2 доллара, и охотнее принимают эту валюту. А в будущем сообщество будет только расти.

В этом случае выгоду получают не владельцы сети, а ее участники. Так скоро начнут меняться все современные системы и сети. Почему Facebook получает всю ценность от ваших постов? Ее должны получать вы.

Подобные изменения происходили с известной валютой Bitcoin последние 9 лет. Вы можете сами начать проводить исследования и инвестировать в валюты, которые сейчас стоят очень дешево, но в скором времени взлетят до небес.

Тренды, аудитория, интернет-маркетинг, стратегия, blockchain, блокчейн-платформа, Bitcoin, сеть

“Но в чем выгода создателей этих протоколов?”, – спросите вы. Они могут удержать за собой определенное число токенов и получить с них прибыль в будущем. При этом информация о количестве токенов у создатели сети будет доступна всем ее участникам. Еще одна возможность монетизации – приложения.

5. Распределенные приложения

При общем доступе к данным и протоколу управление информацией становится более свободным и гибким. Приведем в качестве примера фото.

Вы делаете фото при помощи своего смартфона и сохраняете его на облачном сервисе. Теперь ваше фото в облаке и, чтобы использовать его в любом другом приложении, придется сначала подключиться к хранилищу. А если у вас несколько устройств на разных операционных системах? Вам придется сохранять фото и отправлять его в другие облачные сервисы. В этом случае управление вашими собственными данными становится довольно проблематичным.

Но распределенные приложения (dApp) работают по-другому. Данные распределяется между всеми приложениями, которые используют протокол. В этом случае больше не придется пересылать фото из одной платформы в другую, чтобы просто его отредактировать.

Тренды, аудитория, интернет-маркетинг, стратегия, blockchain, блокчейн-платформа, Bitcoin, сеть

В этом случае вы можете заплатить небольшую сумму токенов разработчикам за использование приложений для редактирования фото и создания презентаций.

Как конечный пользователь вы получите более быстрый, дешевый и безопасный опыт работы с приложениями, а также уверенность в эксклюзивном доступе к данным. А создатели dApp, получив вознаграждение, будут стремиться создавать более ценные приложения.

При этом менять провайдеров будет невероятно просто. Любой пользователь может сменить одно платежное приложение для валюты Bitcoin на другое всего за 40 секунд и совершенно бесплатно. Представьте, что вам будет стоить перевод счета из одного банка в другой.

В результате чем более ценный опыт будут предлагать разработчики, тем больше они смогут заработать.

6. Blockchain и маркетинг

Маркетинг столкнется со множеством сложностей при переходе к новой парадигме. Появится отличная возможность полностью пересмотреть существующие индустрии и функции, а также процесс создания и распределения ценности.

Маркетологи смогут взглянуть на возможности blockchain глубже и шире. Начать стоит уже сейчас. Вы же знаете, как быстро все меняется.

Реакция на статью
поделюсь
26%
интересно
74%
полезно
9%
не уверен
30%
скучно
4%
где автор?
13%
Ия Пфанштиль
Стараюсь радовать читателей полезным и качественным контентом.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.