Apple в следующем квартале ожидает снижение доходов
Previous
выбрать за меня
ФОМ рассказал о потреблении новостного контента в России
Next
аналитика, аудитория, бизнес, Тренды, интернет-маркетинг, исследование, стратегия
Интернет-маркетинг

Digital-стратегия успеха или почему американцы первые

Автор: Ия Пфанштиль27.01.2016

Обратимся к примеру лидера digital-отрасли.

США на сегодняшний день является лидером в области цифровых технологий. И это вполне объяснимо, ведь именно американские инновации и новаторы проложили этот путь. Однако согласно недавнему исследованию McKinsey Global Institute экономика США реализует только 18% своего потенциала в сфере высоких технологий. При этом в масштабе всей экономики вклад цифровых технологий в увеличение продуктивности едва заметен. Почему?

Ответ прост: происходит процесс расслоения. Сегодня практически каждый предприниматель, компания и сектор экономики имеют доступ к цифровым технологиям. Но наблюдается значительный разрыв между теми компаниями, которые просто используют цифровые технологии в работе и теми, кто на их основе трансформирует свою деятельность и внедряет инновации.

Для проведения исследования был разработан специальный индекс, в который вошли десятки индикаторов, отражающих сферы и приемы применения цифровых активов, расширение использования технологий и привлечение специалистов. Полученные 18% отражают отношение экономики в целом к тем компаниям, которые преуспевают в этой сфере. При этом такие компании не просто занимают лидирующие позиции, они оставили всех остальных далеко позади. Также исследование показало, что лидирующие секторы увеличили свои показатели в 4 раза с 1997 года, при этом наибольший прирост приходится на последние десять лет. Другие секторы еле поспевают за такими темпами.

аналитика, аудитория, бизнес, Тренды, интернет-маркетинг, исследование, стратегия

Из секторов, естественно, лидирует сектор интернет-технологий, а также медиа, сфера финансовых и профессиональных услуг. Но это не значит, что любая интернет-компания преуспевает, многие из них также показывают не лучшие результаты. Отстающими секторами являются правительство, здравоохранение, локальные службы, сфера гостеприимства и строительство. Но и среди них есть яркие компании, активно внедряющие инновации.

Это разделение на секторы и компании имеет широкое экономическое значение. За последние 20 лет в большинстве секторов производительность и доходы увеличились в 2-3 раза по сравнению со средними показателями в других секторах. Те же сектора, которые отстают в использовании цифровых технологий, снизили свои показатели. А так как среди них есть крупные и влиятельные предприятия, это отражается и на экономике в целом. Если бы США удалось увеличить свою продуктивность и реализовать весь потенциал, это принесло бы доход, по меньшей мере, в 2 триллиона долларов.

При этом речь не идет об инвестициях в оборудование и электронные системы; большинство секторов тратит огромные средства на IT. Разрыв наблюдается в использовании digital-технологий. В лидирующих секторах интернет-взаимодействие между компаниями, поставщиками и потребителями в пять раз более развито, чем в других секторах. Сюда относятся интернет-платежи, реклама, работа с социальными сетями и различными цифровыми торговыми площадками. Разрыв становится еще заметнее, когда речь заходит о рабочем месте сотрудников. В лидирующих секторах интернет и мобильные устройства помогают им выполнять повседневные задачи намного эффективнее. Также в связи с внедрением новых технологий появляются и новые рабочие места.

По сравнению с другими компаниями лидеры применяют инновационные бизнес-модели, предлагают выдающиеся продукты или услуги, а также имеют стабильные показатели роста доходов, что отражается на секторе в целом. Внедрение инноваций прямым образом сказывается и на работе конкурентов, в итоге лидер получает все. Лидирующие компании имеют куда более высокие прибыли, чем остальные: даже небольшое их количество оставляет в своей тени все остальные предприятия сектора.

При этом многие крупные и авторитетные фирмы стараются идти в ногу со временем, предоставляя товары и услуги более быстрым и дешевым способом. Но это не работает. Для многих это станет неожиданностью, но далеко не все лидеры являются новыми компаниями, которые появились в век высоких технологий. Многие бренды с богатой историей также преуспевают в этой сфере, например, GE и Nike.

McKinsey провели опрос 150 крупных компаний, чтобы изучить их digital-стратегию, возможности и идентичность. В итоге они обнаружили огромный разрыв, разделяющий лидеров (около 10%) и всех остальных. Проанализировав полученные результаты, специалисты пришли к следующим выводам:

  1. Руководители должны продумать стратегию, которая подойдет именно им. Большинству компаний не следует просто время от времени использовать цифровые технологии на базе уже устоявшейся бизнес-модели, нужно полностью посвятить себя реализации выбранной стратегии.
  2. Успех зависит от возможности инвестировать в digital-направления, согласующиеся со стратегией. Правильный выбор поможет установить прочные контакты с клиентами, которые с появлением новых технологий начали иным образом искать товары, взаимодействовать с компаниями и делать покупки.
  3. Такие направления, как анализ данных, контент-менеджмент и поисковая оптимизация являются ключевыми. Но при этом сильная идентичность компании способна восполнить все недостатки их реализации.
  4. Используя выбранную стратегию, компании должны пересмотреть свою структуру, подходы к развитию сотрудников, механизмы распределения финансирования и ключевые показатели эффективности.

Полученные выводы руководители могут использовать для разработки «дорожной карты», которая поможет удержаться на плаву в век стремительного развития технологий.

аналитика, аудитория, бизнес, Тренды, интернет-маркетинг, исследование, стратегия

Стоит также учитывать, что современной экономике не хватает динамики. Именно поэтому сокращение разрыва между цифровыми лидерами и всеми остальными компаниями должно стать на повестку дня.

Но есть причина сохранять оптимизм. Инновации в последние годы в основном использовались при работе с потребителями. Однако сейчас распространение big data и интернета вещей начинает влиять и на процесс производства. Компании из сферы легкой промышленности, энергетики и других традиционных отраслей получают инвестиции для внедрения инновационных технологий. Это приближает нас к эре дистанционно управляемых машин и умных зданий.

Инновации, которые появляются в США, начинают быстро внедряться и в других странах, при этом в них также наблюдается подобный разрыв между лидерами в цифровой сфере и остальными компаниями. Сокращение этого разрыва приведет к трансформации экономики в целом, поэтому решение этой задачи должно стать ведущим вопросом для всех развитых стран.

Реакция на статью
поделюсь
50%
интересно
200%
полезно
50%
не уверен
50%
скучно
50%
где автор?
50%
Ия Пфанштиль
Переводчик, копирайтер, редактор. Больше трех лет пишу о digital-маркетинге. Делюсь открытиями. Мои статьи в telegram: @iyapfanshtil.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.