Адаптируем сайт под новогодние распродажи: 8 быстрых изменений
Previous
выбрать за меня
Лучший способ создать успешный контент в кратчайший срок
Next
Ecommerce, интернет-маркетинг, тренды2016, стратегия
Интернет-маркетинг

Загадочный мир e-commerce Юго-Восточной Азии: чего ждать в 2016?

Автор: Ия Пфанштиль10.12.2015

По мнению группы экспертов ClickZ Live Bangkok рынок e-commerce Юго-Восточной Азии обгонит рынок США в течение следующих пяти лет.

В Юго-Восточной Азии рынок e-commerce достаточно небольшой. Sheji Ho, директор по маркетингу в aCommerce, не сомневается в подъеме интернет-коммерции в регионе, это лишь вопрос времени.

На данный момент лидерами в сфере e-commerce являются Китай, США, Великобритания, Япония, Южная Корея и Скандинавия. Ho ожидается, что Юго-Восточная Азия обгонит большинство из этих рынков, став третьим в мире.

«Я думаю, что 2016 год станет поворотным для сферы e-commerce в Юго-Восточной Азии», – говорит Sheji Ho. «Как следствие, один или два центральных игрока станут лидерами на рынке, особенно в самом важном направлении B2C».

Согласно отчету AT Kearney «Lifting the Barriers to E-commerce in ASEAN», онлайн-продажи в Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Индонезии и Вьетнаме составляют менее 1% общих продаж в 2014. Для сравнения, у Европы этот показатель равен 7,8%, у Китая – 7,2%, у Америки – 5,8%.

Sheji Ho ожидает, что Юго-Восточная Азия достигнет показателя от 10% до 12% к 2020 году. Что это значит для e-commerce в этом регионе? Вот, что говорят маркетологи из Таиланда.

1. Дифференциация

Главный исполнительный директор Moxy Harprem Doowa считает, что уже прошли те времена, когда в e-commerce приходят большие бренды и диктуют свои правила.

Doowa ожидает, что больше брендов выйдет на e-commerce рынок в Таиланде в предстоящем году, а те, кто уже присутствует на рынке, начнут совершенствовать свои стратегии. Это значит, что им следует ориентироваться на более специализированные магазины и развивать большую дифференциацию, чтобы конкурировать друг с другом.

Вся сфера e-commerce начнет выходить за рамки ритейла в другие сектора, включая услуги и финансовые технологии.

«Мы должны выйти на уровень Lamborghini и Ferrari, а чтобы этого добиться, нужно занять свою нишу», – говорит Doowa. «Не стоит конкурировать с такими крупными игроками, как Lazada, нужно просто сфокусироваться на определенной группе клиентов».

Moxy, например, ориентируется на женщин, работающих в сфере бизнеса. Поэтому вид продуктов на сайте, контент, цветовые решения, баннеры, используемый язык, сообщения, маркетинг и продвижение нацелены именно на этих клиентов, что позволяет бренду прочно закрепиться в их сознании.

Ecommerce, интернет-маркетинг, тренды2016, стратегия

2. Поведение клиентов

Адаптация под изменения в поведении клиентов должна быть в приоритете, считает Tanutda Vacharaphol, вице-президент King Power. Она говорит, что поколения Y и X в Таиланде в последнее время начали намного активнее пользоваться технологиями.

«Они меняют способы совершения покупок, используют для этого онлайн-пространство, экономя свое время и разумнее планируя расходы», – говорит Vacharaphol.

3. Мобильные решения

Появляющиеся в Азии рынки развиваются в направлении mobile-first и mobile-only, но в Таиланде большинство онлайн-покупок до сих пор совершается через персональные компьютеры (по данным экспертов около 70%). Поэтому, хотя мобильная стратегия крайне важна и мобильные приложения являются обязательным направлением для инвестиций, нельзя забывать и о стационарных платформах. Например, от 70% до 80% онлайн-трафика Moxy приходится на мобильные устройства. Но 20% покупок до сих пор совершается через другие каналы.

«Поиск через мобильные устройства очень популярен. Люди ищут товары на ходу, сверяют цены, даже во время офлайн-шопинга они сравнивают предложения с онлайн-магазинами», – говорит Doowa. «Однако потребители по нескольким причинам чаще совершают покупки через стационарные устройства: так они видят изображения на большом экране, а также оформление заказа и ввод данных карты через компьютер кажется им более безопасным».

4. Фрагментированный рынок

В отличие от Китая и США, в чьих секторах e-commerce доминируют Taobao, JD.com и Amazon, рынок Юго-Восточной Азии остается фрагментированным. Vacharaphol считает, что вместо конкурирования с такими гигантами, как Lazada, занимающего целых шесть рынков, ритейлеры могут постараться открыть новые направления.

«Если, например, мы хотим выйти на рынок Индонезии, мы можем использовать возможность опробовать здесь свои бренды», – добавляет она.

5. O2O и омниканальный маркетинг

Должны ли тайские бренды продолжать инвестировать в офлайн-магазины или концентрироваться только на онлайн-пространстве?

Nitthakorn Wongwan, директор по маркетингу в Central Marketing Group, считает, что выбирать не придется, так как эти сферы дополняют друг друга. Например, офлайн-магазины CMG открыты с 10:00 до 22:00, но онлайн-канал позволяет делать покупки в любое время и в любом месте.

Также потребитель может изучить продукт онлайн, но купить его в обычном магазине. В Юго-Восточной Азии для клиентов очень важно получать одинаковую информацию из онлайн и офлайн каналов, считает Doowa.

«Это укрепляет доверие. Покупатели понимают, что онлайн-магазин не менее реальный, они могут с уверенностью совершать в нем покупки, не боясь потерять деньги», – добавляет он.

6. Цифровая трансформация

Еще одна проблема индустрии в Юго-Восточной Азии заключается в том, что многие бренды до сих пор не работают с онлайн-продажами, у них нет для этого необходимых инструментов и стратегий.

Например, у Moxy один из самых крупных в Таиланде отделов товаров для животных, но два других крупнейших бренда, работающих в этом секторе, просто не располагают необходимыми стратегиями для осуществления онлайн-продаж.

«Даже если мы ежемесячно продаем их продукцию на миллион бат, мы вынуждены закупать товары у офлайн-поставщиков. Поэтому иногда для получения к ним доступа возникает необходимость в открытии небольшого офлайн-магазина», – говорит Doowa.

Wongman из CMG добавляет, что сфера e-commerce изменила всю систему. Однако еще не все понимают особенности этих перемен. «Мы движемся в будущее, поэтому понимание механизмов e-commerce просто необходимо, и мы должны обучить этому не только бренд менеджеров, но и всех сотрудников, работающих с этим каналом», – говорит он.

7. Платежные системы

Кредитные карты в Таиланде не пользуются популярностью. Большинство платежей совершается наличными при получении товара. «Многие могут позволить себе кредитную карту, но это вопрос доверия. Люди хотят сначала увидеть товар. Они не уверены, смогут ли его вернуть, или просто бояться, что что-то пойдет не так», – говорит Grzegorz Florków, бизнес-менеджер NESCAFÉ Dolce Gusto.

Стоит начать продвигать мобильные платежи через Line и Facebook – коммуникационные сети, которым люди уже доверяют.

«В области мобильных решений большой потенциал есть у социальных сетей и сервисов обмена сообщениями. Если кому-то удастся побороть недоверие покупателей, они станут миллиардерами», – заявляет Florków.

Заключение

Все очень быстро меняется, поэтому можно ожидать, что в следующем году все больше ритейлеров начнет работать с e-commerce. А те, кто уже развивает это направление, достигнут лучших результатов. Для того чтобы заявить о себе, бренды должны будут разработать продуманный подход к дифференциации, а также рассмотреть возможность сотрудничества с такими гигантами, как Lazada and Zalora.

В этом регионе наличие адаптированного под мобильные и стационарные устройства сайта станет решающим для всех брендов. А омниканальный маркетинг поддержит офлайн-торговлю.

И, наверное, самое сложное – онлайн-платежи. Но пока потребители не начнут активно использовать кредитные карты, бренды должны предлагать им другие возможности оплаты: от оплаты наличными при доставке до заказа в онлайн и получения товара в офлайн-магазине.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Переводчик, копирайтер, редактор. Больше трех лет пишу о digital-маркетинге. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.