Facebook расширяет функционал администраторов сообществ
Previous
выбрать за меня
Рекламные тренды 2016. Инфографика
Next
Ecommerce, интернет-маркетинг, бизнес, интернет, реклама, стратегия
Интернет-маркетинг

Данные и аналитика в 2016: прогнозы экспертов

Автор: Ия Пфанштиль09.12.2015

Как изменятся данные и аналитика в предстоящем году? Известные эксперты такие, как Авинаш Кошик, Джим Стерн, Джастин Катрони, поделились своим представлением о грядущих переменах.

Лучшее, что есть в мире аналитики и данных, это люди, которые его создают. Эти специалисты всегда в курсе новинок мира технологии, они применяют передовые техники в работе с данными, раздвигая границы наших представлений об их сборе, анализе и использовании для принятия лучших решений.

Чтобы узнать мнение тяжеловесов индустрии по поводу ближайшего будущего, им был задан всего один вопрос: «Что воодушевляет вас больше всего, когда вы думаете о данных и аналитике 2016?»



Полученные ответы оказались действительно вдохновляющими, а также весьма полезными для подготовки планов на 2016 год.

Авинаш Кошик (Avinash Kaushik)

Автор, блогер, евангелист в сфере интернет-маркетинга

Новые возможности. Больше всего меня вдохновляют новые возможности. Вот две из них:

Быстрый отказ от измерения эффективности кликами открывает новые возможности для применения портфельных стратегий (со значительным влиянием на организационную структуру).

Переход от демографии и психографии как от единственного способа изучения клиентов к потрясающему подходу кластеров намерений «Видеть-Думать-Делать-Интересоваться» (с огромным влиянием на цель маркетинга и команду).



Только эти две возможности способны удвоить ваши доходы. И даже больше. Будьте открыты новому.

Джим Стерн (Jim Sterne)

Основатель eMetrics Summit и председатель правления Digital Analytics Association

Представляя себе 2016 год, я вижу больше организаций, которые начинают серьезнее относиться к аналитике. У нас есть инструменты и мы думаем, что этого достаточно. Затем мы нанимаем специалистов и считаем, что этого достаточно.

Теперь мы осознаем необходимость изменений в корпоративной культуре, чтобы получать больше преимуществ от людей, процесса и применяемых технологий.

Чего я жду? Возможности построения цифрового взаимодействия на базе аналитики. Это самая главная надежда для совершенствования работы с клиентами.

Джастин Катрони (Justin Cutroni)

Автор, евангелист в области аналитики в Google



Это трудный вопрос! Очень многие вещи меняются, и меняются они быстро.

Я думаю, единственное, что меня по-настоящему воодушевляет, это дальнейшее развитие конвергенции данных. Предприятия объединяют первичные данные информацию из сторонних источников для боле детального понимания своих клиентов и привлечения новых, что, естественно, приведет к увеличению доходов.

Гэри Энджел (Justin Cutroni)

Директор EY Digital Analytics Center of Excellence

2016 запомнится нам как познавательный год, когда тест Тьюринга был, наконец, пройден и мы все поняли, что умение говорить и думать как человек не достаточно для проявления интеллекта.

На самом деле я поражен тем скачком, который совершили инструменты машинного обучения за последние 18 месяцев, как во встроенных решениях, так и в возможностях для открытых источников.

Цифровая аналитика нуждается в методологии, и у нас есть несколько инструментов, которые смогут соответствовать уникальным запросам этой дисциплины. Если нам удастся разумно объединить методы и инструменты, мы бы смогли бы получить задатки зрелой аналитической дисциплины в цифровом виде.

Стефан Хамел (Stéphane Hamel)

Идейный лидер цифровой аналитики

На мой взгляд, распространение блокировки рекламы и, особенно, поднявшиеся вокруг этого феномена обсуждения, станет сбывшимся пророчеством на 2016 год.
Чем больше об этом говорит пресса, тем больше людей начинают понимать, что их неприкосновенность всего в паре кликов, стоит только установить небольшую программу. Больше никакой рекламы и ощущения, что за ними вами следят.

Даже если программы блокировки обычно «хорошо относятся» к ресурсам из белых списков, например, Google Analytics, все равно придется в корне пересмотреть подход к маркетингу в будущем.

Общее впечатление ваших клиентов от вашего бренда довольно негативное из-за рекламы и современных тактик таких, как ремаркетинг, создание профилей и персонифицированные email-сообщения, которые рассылает автоматическая система (они претендуют на индивидуальность и написаны в разговорном стиле). Маркетологам и аналитикам придется адаптироваться и проявлять креативность!

Даниэль Вайсберг (Daniel Waisberg)

Аналитик в Google, основатель и редактор OnlineBehavior

В прошлом году Дэйв Бут (Dave Booth) писал об управлении данными и аналитикой, советуя компаниям сделать своим приоритетом создание Информационного и аналитического центра передового опыта для сплочения широкой бизнес общественности. Надеюсь, к его совету прислушаются, так как это очень важно для успешной работы с данными.

Я верю, что в 2016 году нужно обратить особое внимание на то, все ли ваши отделы говорят на одном языке и работают с одинаковой информацией. Этого можно достичь путем интегрирования всех ваших инструментов в централизованную платформу анализа данных.

Джош Мэньон (Josh Manion)

Генеральный директор и основатель Ensighten

2016 год будет посвящен теме безопасности и приватности данных. Недавние вторжения в частную жизнь потребителей будут продолжаться, поэтому компании начнут запускать инициативы для обеспечения безопасности данных своих пользователей.

Я думаю, это приведет к тому, что компании будут фокусироваться на первичных данных, а не полученных из сторонних источников, чтобы укрепить аналитику и персонификацию.
Также, все больше предприятий начнут инвестировать в обеспечение безопасности онлайн-данных.

Эван Лапуан (Evan LaPointe)

Руководитель Adobe, создатель Adobe Dynamic Tag Management и соучредитель Search Discovery

Я думаю, что самые важные вопросы на сегодняшний день – расширение возможностей, коммуникации и медленный, но уверенный поворот к по-настоящему хорошим впечатлениям.

Во-первых, расширение возможностей, которое основывается на простой истине: замечательные люди создают замечательные вещи. Происходит оно несколькими путями. Один крупный пример – Adobe Dynamic Tag Management, благодаря которому технология позволила людям, которые зависели от организаторов, самим справляться с поставленными задачами.

Множество компетентных исполнителей, которые не могли выполнить ни одной задачи или получить одобрение, теперь управляют отделами, потому что они нуждались в специальной технологии.

Во-вторых, коммуникации совершенствуются путем более тщательного анализа и за счет вдохновляющих лидеров, а также благодаря технологиям, которые значительно упрощают передачу данных. Лучшая подача данных гарантирует, что больше людей будут думать о проблемах и возможностях в одном ключе, что при должной организаторской поддержке приведет к разработке более совершенных решений.

Я мечтаю о том дне, когда , попросив 10 человек назвать главную проблему компании и ее решение, не получу 250 разных ответов. Путь к этому лежит через эффективную коммуникацию и передачу данных и создание подходящей обстановки, в которой комфортнее всего решать проблемы и пользоваться возможностями.

В-третьих, ожидание новых открытий. Откуда придет новая волна успеха в маркетинге? Появятся ли новые каналы или магические технологии?

Это должно быть что-то совершенно новое. Однако многие компании не спешат тратить деньги на улучшение их сайтов и приложений, например. Они более охотно вкладывают деньги в конверсию и установление контакта с покупателями, предпочитая краткосрочные выгоды, а не вклад в долгосрочную потребительскую ценность.

Перемены требуют времени и кардинально иного подхода к распределению бюджета, чего невозможно без понимания того, что действительно заставляет отношения компании и покупателя работать.

Элиса Финк (Elissa Fink)

Директор по маркетингу, Tableau Software

Данные и аналитика неразрывно связаны с маркетингом – у вас есть данные, вы знаете рынок и вы можете использовать эти знания для различных целей.
2016 год еще раз это докажет. «Путь клиента» становится все более информативным подходом, что делает прежние инструменты неактуальными.

Также в 2016 о себе заявит мобильная реклама. Информация, полученная через этот канал, схожа с веб-аналитикой. Это дает маркетологам возможность более эффективно устанавливать контакт с потребителями через подходящие каналы в подходящее время, что улучшает опыт взаимодействия с клиентами по всем направлениям.

Аллан Вилли (Allan Wille)

Президент и генеральный директор Klipfolio Inc.

Бизнес-пользователи продолжат склоняться к самостоятельности и использованию облачных решений, открывающих доступ к актуальным данным с любого устройства и в любое время. В Klipfolio считают, что в 2016 будет доминировать три тренда:

  • интеграция данных в самые распространенные облачные хранилища и сервисы;
  • визуализация информации для поддержки гибридных приложений, упрощающих самостоятельную работу с данными;
  • актуальная информация из интернета вещей и персональных устройств начнет активно использоваться для бизнес-целей.
Эндрю Эдвардс (Andrew Edwards)

Автор, соучредитель Digital Analytics Association, директор Digital Intelligence Cardinal Path

Для меня это:

  1. Точность. Я ожидаю, что в 2016 году больше внимания будет уделено точности информации. Многие организации сегодня нуждаются в сложной аналитике, но зачастую все попытки оказываются неудачными, так как акционеры не доверяют данным. Цифровая среда в наши дни сложнее, чем когда-либо, поэтому обеспечение целостность информации – сложная задача.
  2. Применение на практике. Организации продолжают попытки внедрения изменений, основанных на данных. Поэтому стратегические перемены будут продолжать сдерживаться по инерции. Мы начинаем осознавать, что процесс оптимизации должен быть более автоматизированным и чувствительным, поэтому я надеюсь, что использование инструментов оптимизации маркетинга возрастет.
  3. Монетизация. Контент-сайты должны разработать устойчивую бизнес-модель. Я наблюдаю уплотнение контент-пространства, при этом сайты, не способные привлечь дифференцированную публику вынуждены закрываться. Выжившие все чаще предлагают закрытый доступ, подписки и используют больше целевой рекламы.
Мэтью Тод (Matthew Tod)

Партнер Customer Growth, Digital & Analytics, PwC

Больше всего меня вдохновляет возможность реализации новых идей маркетинговым руководством на всех уровнях. Принимая верные решения, они смогут повысить эффективность компании и получить личное удовлетворение.

Для этого необходимо сделать очень многое: впервые объединить различные данные и применять надежные научные методы совместно с яркой визуализацией. Но это приятная работа, потому что она делает клиентов счастливее.

Алекс Лангшур (Alex Langshur)

Соучредитель Cardinal Path и почетный директор Digital Analytics Association

Лозунг 2016 года – «активация», активация данных. В предстоящем году компании всерьез задумаются над объединением различных хранилищ данных внутри предприятия, благодаря чему смогут ее активировать, получив значительное конкурентное преимущество в изучении информации.

Это означает переход от сбора и анализа данных к их использованию. И это касается не только прошлого. Благодаря интеграции данных мы сможем заглянуть в будущее и предсказать лучшие решения для всех видов проблем.

Как распределить медиа ресурсы? Как онлайн-каналы влияют на офлайн-продажи? Как можно использовать поведенческую информацию и данные клиента, чтобы убедиться, что контакт устанавливается с правильным человеком, в подходящее время и при помощи нужного сообщения?

Жюльен Коке (Julien Coquet)

Ветеран цифровой аналитики и главный евангелист Hub’Scan

Каждый новый проект в нашей сфере – нечто уникальное. Аналитика помогает в рождении восхитительных интернет-проектов. И так как эффективно управлять можно только тем, что хорошо изучено, я надеюсь, что интернет-маркетологи и IT-специалисты объединят свои усилия для повышения качества данных и использования машинного обучения.

Симо Агава (Simo Ahava)

Аналитик в Reaktor, эксперт разработчик для Google Analytics

В 2016 я ожидаю того же, что и все предыдущие годы: сдвига парадигмы. Весь год мы обсуждали интернет вещей, может в следующем году мы сможет перейти от слов к делу, используя для развития бизнеса данные.

Также я надеюсь, что вся индустрия продолжит отказываться от фокусирования на одной вертикали (браузер, мобильное приложение) и перейдет к комплексным измерениям, которые будут получены из разнообразных массивов данных, возможно, еще не изученных.

Я хочу, чтобы 2016 стал годом изменений и зрелости, чтобы мы, наконец, осознали, насколько мы недооцениваем потенциал данных.

Роб Джексон (Rob Jackson)

Глава DBi, Havas Media

Современный интернет-маркетолог находится под постоянным давлением: он должен установить наиболее прочные связи с клиентами через коммуникацию, рекламные кампании и контент. Источником для всего этого служит информация.

С ростом программного обеспечения и распространения его на новые каналы, появляется необходимость в первичных данных и более интегрированной системе. Аналитики, способные разработать стратегию и пути ее внедрения путем сбора, изучения и активации данных, помогут брендам сориентироваться в сложном мире рекламы и маркетинговых технологий.

Изменение поведения потребителей и увеличение ожиданий делает прежнюю модель маркетинга неактуальной. И бренды должны вовремя на это реагировать.

Роббин Стейф (Robbin Steif)

Генеральный директор LunaMetrics и ветеран индустрии

2016 станет годом визуализации и интеграции.

  1. Визуализация. Руководители достаточно заинтересованы в изучении данных, что захотят увидеть их в легкодоступном формате.
  2. Интеграция. Маркетинг и технологии нуждаются в объединении.
Ферас Алхлоу (Feras Alhlou)

Соучредитель и главный консультант E-Nor

Всего несколько лет назад сфера аналитики была куда проще. У маркетологов было всего несколько каналов и одно устройство для работы с ними.

Сегодня комбинация различных каналов и устройств составляют одну сложную сеть систем, что делает процесс определения «пути клиента» более проблематичным.

Пока усовершенствованные (и потенциально дорогие) технологии активно применяются для систематизации данных, до сих пор не существует замены аналитикам, которые с оптимизмом смотрят в будущее.

Возможности изучения поведения потенциальных и реальных клиентов еще никогда не были так доступны. Теперь дело за нами, исполнителями, провести анализ необходимый для достижения больших целей.

Хуан Дамиа (Juan Damia)

Генеральный директор и основатель Endeavor Entrepreneur

С появлением в 2005 Google Analytic ожидались значительные изменения в способах принятия решений в интернете. 10 лет спустя все стало только хуже, и менеджеры чувствуют, что начинают тонуть в бесконечном потоке информации.

Сфера нтернет-маркетинга эволюционирует быстрее, чем возможности обработки и анализа данных. И пока большинство компаний фокусируется на «больших данных», проблема здесь скорее не техническая, а культурная. Большинство организаций были основаны во времена «малых данных».

«Революция больших данных» произошла так быстро, что компании оказались не готовы к переменам. Ответ кроется в эффективном управлении аналитикой. Формальное руководство создает среду, которая заставляет всех двигаться к общей цели продвижения бизнеса.

Продолжайте двигаться вперед в 2016!

Надеемся, мнения ветеранов индустрии вдохновили вас на новые свершения в предстоящем 2016 году.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Стараюсь радовать читателей полезным и качественным контентом.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.