Интернет-маркетинг

Гиперавтоматизация: каждой задаче по роботу

По данным Gartner, компании, внедрившие системы гиперавтоматизации, уже к 2024 году смогут снизить операционные расходы на 30%. И этот шанс нельзя упускать.

Слово «Hyperautomation» еще не удостоилось поясняющей статьи на «Википедии», однако в прошлом году все чаще звучало на всех профильных мероприятиях консалтинговой компании Gartner от Барселоны до Гоа. Речь там шла о принципиально новом уровне автоматизации сквозных бизнес-процессов, которого можно добиться, если объединить традиционные инструменты автоматизации с системами искусственного интеллекта. Давайте разберемся в этом подробнее.

Что такое RPA

В основе гиперавтоматизации лежит технология RPA (Robotic Process Automation). Она подразумевает активное участие в бизнес-процессах предприятия не только живых сотрудников, но и программных ботов, выполняющих заранее прописанные действия. Эти боты могут взаимодействовать с бизнес-приложениями так же, как это делают люди, вплоть до использования вполне «человеческих» интерфейсов, что позволяет добиться полной имитации действий пользователя.

Выявив в алгоритмах решения различных задач повторяющиеся действия, их можно перепоручить такому виртуальному помощнику, который справится быстрее и аккуратнее сотрудника. А человек, благодаря этому, получит в свое распоряжение больше времени для решения высокоуровневых проблем, требующих реальных интеллектуальных усилий.

RPA-решения взаимодействуют не только с данными и друг другом. Являясь полноценными участниками бизнес-процессов, они обращаются к настоящим сотрудникам так, как это сделали бы их коллеги: сортируют запросы по отделам, ставят задачи, контролируют процессы, анализируют и формируют отчеты. По сути, функциональность таких ботов ограничена лишь уровнем понимания процессов в компании со стороны аналитического отдела, который и должен являться инициатором каждого RPA-улучшения.

Современные RPA-системы способны не только передавать данные «из таблички в табличку», но и участвовать в обработке нецифровых входящих данных, в том числе слабоструктурированных. Благодаря современным системам машинного зрения, распознавания текста и обработки естественного языка RPA все больше проникают не только в «машинное отделение» бизнеса, но и в его инструменты взаимодействия с клиентами, заметно снижая операционные расходы. Среди прочего это способствует и повышению удовлетворенности клиентов, так как программный робот не ошибается, не спит, не ходит на обед и совершает необходимые действия фактически мгновенно.

Обработка счетов-фактур, расчет зарплат, сравнение цен поставщиков, сортировка и извлечение клиентских данных, формирование возвратов и даже найм сотрудников — все это прямые кандидаты на автоматизацию с помощью RPA.

Несложно догадаться, что с распространением решений RPA на бизнес-процессы производительность труда все большего числа работников качественно растет. Это позволяет повысить конкурентоспособность бизнеса на рынке и обеспечить простор для масштабирования деятельности даже без увеличения штата.

Гиперавтоматизация: от отдельных процессов к их цепочкам

В современных условиях говорить о «цифровизации предприятия», не подразумевая при этом широкого внедрения RPA, просто не приходится. Именно в момент перехода компании на новые принципы работы и качественной перестройки ИТ-инфраструктуры адаптация бизнеса к принципам RPA наиболее оправдана с точки зрения инвестиций в развитие. Да, ботов можно добавить «когда-нибудь потом», но это потребует больше финансовых средств, времени и усилий системных архитекторов.

Следующий шаг технологии, который происходит буквально у нас на глазах — это повышение процента автоматизации бизнес-задач, в ряде случаев позволяющий вообще отказаться от присутствия в них живых работников. Результат достигается быстрее, ошибок совершается меньше, эффективность бизнеса растет. Так выглядит будущее.

Компания Schneider Electric, много внимания уделяющая вопросам цифровизации процессов поставок, смогла сократить время обработки заказов, связанных с доставкой средств индивидуальной защиты на фоне пандемии COVID-19, с четырех часов до двух минут. Для этого потребовался всего один программный робот, настройка которого заняла несколько дней. Помимо качественного ускорения процесса удалось добиться существенного снижения уровня ошибок и быстрого их обнаружения, если они все же произошли. Это лишний раз подтвердило, что внедрение RPA не обязательно должно являться длительным и сложным процессом. Локальный переход на эту технологию может происходить даже в авральном режиме и состоять из отдельных последовательных шагов.

Крупная страховая компания, перед которой стояла задача оценки медицинских рисков беременности, столкнулась с тем, что необходимая для решения этой проблемы информация обрабатывалась неприемлемо медленно. По статистике, высокие медицинские риски присутствуют в 6-8% случаев беременности. Выявление этих случаев занимало несколько недель, так как включало высокую долю ручного труда. Внедрение решения RPA позволило сократить этот срок до минут.

Настроенный за 4 недели программный робот научился считывать текст с медицинских документов, проверять и интерпретировать его, превращая в пакет входных данных для платформы искусственного интеллекта. Та в свою очередь рассчитывала риски на основании прогнозной модели и возвращала готовый ответ уже через несколько минут. Это позволило не только освободить рабочее время сотрудников медцентра, но и заметно повысить безопасность пациенток.

Как видите, простор для широкого использования RPA есть в любом бизнесе, готовом к цифровизации. Государственное управление, банковское дело, промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации — повторяющиеся цепочки процессов, нуждающихся в повышении эффективности, есть везде. Вступить в мир гиперавтоматизации может любая компания, которая сможет правильно выбрать поставщика решения.

Кто поможет избавить бизнес от рутины

Ученые из Оксфордского университета прогнозируют, что к 2035 году будет автоматизировано 20% всех существующих рабочих мест. Данные приводятся для США, но нет сомнений, что аналогичные процессы будут протекать и в других развитых странах. Однако беспокоиться о волне массовой безработицы не приходится. В Harvard Business Review уверены, что в основе конкуренции между компаниями в ближайшем будущем будет лежать способность бизнеса обеспечить идеальное сопряжение «роботизированных рабочих мест» с возможностями живых сотрудников «умственного труда», получившими наконец возможность полностью раскрыть свой творческий потенциал. Возможно, в рамках профессий, которым еще не придумали названий.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Светлана Анисимова
Генеральный директор Uipath в России и странах СНГ, эксперт в области развития бизнеса на развивающихся рынках с 15-летним опытом работы на высших руководящих должностях. Компания UiPath – признанный лидер рынка роботизированной автоматизации бизнес-процессов (RPA) в России и мире. Платформа UiPath представляет собой единственную на данный момент полную систему для гиперавтоматизации – от поиска процессов и внедрения автоматизации до последующего измерения эффективности роботизации.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment