not found
SMM

Как 6 компаний перенесли мнимые “правила” вирусного маркетинга в категорию “заблуждений”

Автор: Анна Шаховская19.02.2014

У каждого разное понимание о вирусной рекламе. В особенности, в том, как именно ее использовать, как запускать. Но, несмотря на это, многие легко оказываются экспертами в “вирусах” и, наверняка, легко дадут вам несколько советов о том, каким правилам надо следовать для того, чтобы вирусная идея не потерпела крах. Это и не удивительно. Ведь вместе с опытом годами развивались и мнимые принципы и правила, прибегнув к помощи которых, можно было косвенно оценить, что сработает, а что нет.

Но этим правилам следовали далеко не все и, как оказалось, не зря. Именно о таких историях, которые смогли перешагнуть через подобные правила и, как следствие, привлечь миллионные аудитории далее и пойдет речь.

Dollar Shave Club

Первое заблуждение: “Нельзя быть слишком агрессивным в вирусном маркетинге…”

Автор данной истории, как и многие другие знатоки своего дела, долгое время твердил, что ни в коем случае нельзя смешивать два таких фактора как успех вируса и фокус на продукте.

Dollar Shave Club на личном примере доказал, что это мертвое правило и оно уже не действует. Только за четыре дня в онлайне ролик набрал более 4 миллионов просмотров. На сегодняшний день это цифра уже насчитывает 13.3 миллионов просмотров в одном YouTube, не говоря уже об аудиториях таких телевизионных каналов как CNN, BBC, NBS, NY Times, WSJ и многих других.

Каждый месяц компания отправляет нагруженные бритвами грузовики, которые едут к своим покупателям. И число заказчиков растет, как и количество отзывов в Интернете и соцсетях.

Джимми Оливер и “Розовая слизь”

Второе заблуждение: “Мотивация взглядов – это одно, мотивация действий – совсем другое…”

Вы знаете что находится в мясе, которое мы покупаем? Точнее, из чего состоит говяжий фарш? Британский повар Джимми Оливер решил поднять этот вопрос и разбудить человеческое сознание. В видеоролике на своем личном сайте Оливер показал, чем именно является “розовая слизь” или, как ее называют изготовители “текстурированная говядина”. Данная информация привлекла внимание около 10 миллионов зрителей, большинство из которых – родители.

Через несколько недель многие рестораны и продуктовые магазины, во всю заявляли, что они больше не продают говяжий фарш с “розовой слизью”. И кто-то все еще думает что вирусный эффект не может активировать действие? А ведь это еще не все. Этот небольшой видеоролик нашел отражение не только в поведении покупателей…

В скором времени три крупных завода были вынуждены закрыть свое производство. И это несмотря на попытки их директоров доказать обратное во всяческих своих заявлениях и опровержениях. Возможно, Джимми Оливер не изменил мир или видение большинства людей (“фаст-фуд”, ведь, все еще довольно популярен), но совершенно точно дал толчок к чему-то лучшему.

Я лично, как и, полагаю, большинство из тех кто смотрел или смотрит его передачи, не слишком любят Джимми – ничего уникального он и его кухня из себя не представляет, но этот … настолько хорош в своем деле и с такой страстью ведет каждую свою передачу, что аудитории ничего не оставалось как поверить, пропустить через себя, поделиться с друзьями и затем взбунтоваться против недобросовестных поставщиков и производителей фарша.

FinnAir и “День Республики в Индии”

Третье заблуждение: “Вирусный маркетинг – это уникальная и оригинальная работа…”

Флеш-мобы в последнее время стали очень популярными, их часто можно увидеть по телевизору, или, легко оказаться в центре событий в местах, где они проходят. И надо сказать, что к подобному действу и атмосфере нельзя оставаться равнодушным.

В день национального праздника в Индии, финские стюардессы устроили настоящий Болливуд на борту самолета в Дели. Этот незабываемый подарок принес много радости не только пассажирам, но и еще 5 миллионам зрителей, которые смотрели видео в Интернете.

Казалось бы, ничего нового FinnAir не придумала. Зато какой эффект и последующий шквал оваций и лайков!

OREO и «Дудлы»

Четвертое заблуждение: “Вирусный маркетинг – вещь разовая”

Лично я не понимаю и не разделяю этого мнения. Не разделили его и в OREO. Можно ли сказать, что вирусная реклама для продукта является одноразовой, способной увеличить аудиторию потребителей товара лишь однократно? Возможно, в некоторых кампаниях, это происходило именно так, но не в случае с кондитерским гигантом.

Способ, избранный маркетологами компании – ежедневные твисты, не выглядит абсолютной новинкой. Что-то похожее мы каждый раз наблюдаем, заходя на страницу поисковика Google. Дудлы стали привычны, но от производителя печенья их никто не ждал. Ежедневный Твист – иллюстрация важного события, где в качестве главного персонажа используется печенье OREO.

not found

Удачная посадка марсохода, недели Элвиса Пресли, прорыв музыкального клипа, неделя Бастилии, открытие Лондонской Олимпиады, метеоритные дожди… на каждое событие OREO выпускала новый твист! Главный персонаж – печенье, так органично вписывается в картинку, что каждый раз хочется лицезреть новые работы, не лишенные дизайнерской мысли.

За время рекламной кампании на страницу производителя в Facebook подписалось свыше 10 миллионов человек, а количество сайтов с упоминанием об акции достигло 200 тысяч. Отличный результат, не правда ли?

Google и Down Grade

Пятое заблуждение: “Нужно быть круче…”

Задумайтесь, как большинство компаний рекламируют свои сервисы и новинки? В основном за счет преимуществ и олимпийского принципа – быстрее, выше, сильнее… дешевле, лучше, производительней, ярче. Каждый новый сервис предлагает преимущества над предыдущими. В таком рекламном подходе есть рост и амбиции, но совсем не осталось места оригинальности.

Тем интереснее было видеть рекламу Google Map, выполненную в стиле Down Grade. Представьте себе карты гугл на 8-ми битной приставке Dendy. Или тизы Google с «продуванием картриджа» перед установкой? Технические тонкости в данном решении вызывают улыбку, продумано даже соединение с интернетом. И конечно, как было не вставить сюда свою фишку с голосовым поиском?

Coca-Cola и Политмотивы

Шестое заблуждение: “Нельзя использовать политические мотивы…”

В Соединенных Штатах Америки, как и во многих других странах, запрещено снимать рекламу, используя политические мотивы. Но Coca-Cola – интернациональная компания, и для продвижения своей продукции нет лучше приема, чем дух победы, витающий над объединенной и, опьяненной торжеством, нацией.

Клип Си Лемхафа, тунисского музыканта, является гимном сборной страны по футболу. Официальный спонсор ролика – компания coca-cola. Очень удачно выбрана страна. Флаг Туниса – красный, что предоставляет идеальные, практически безграничные условия для мимикрии продукции концерна. Символы компании, шарфы, банки и даже плюшевый медведь удачно сливаются с фанатами и спортсменами, которые одеты в костюмы цвета национального флага.

Реклама в клипе получилась простой, ненавязчивой и патриотичной. Тем не менее, ролик посмотрело более 2,6 миллионов человек, а это, на минуточку, каждый 4 житель Туниса! Неплохо, для ненавязчивой вирусной рекламы, неправда ли?

Надеюсь, мы покрыли в статье все основные заблуждения в мире вирусного маркетинга и рекламы. Если же это не так, добро пожаловать в раздел комментариев!

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment