Новая бизнес-тенденция: писательский центр как часть компании
Previous
выбрать за меня
Blockchain: о чем должны знать все маркетологи
Next
ecommerce, аудитория, бизнес, бренды, интернет-маркетинг, стратегия, малый бизнес, предпринимательство, бизнес-кейс, история бренда, ресторанный бизнес
Интернет-маркетинг

Как бар свежевыжатых соков стал международным брендом

Автор: Ия Пфанштиль26.05.2017

Рут Тал (Ruth Tal), вопреки ожиданиям родителей, после окончания школы устроилась на работу в розничный магазин.

Два года она работала на независимых модных ритейлеров, которые стали для нее настоящими наставниками в малом бизнесе.

Через несколько лет Рут в последний момент решила не идти в колледж и потратила подготовленные для оплаты учебы деньги на открытие собственного бизнеса.

Это был Fresh – сеть вегетарианских ресторанов со множеством заведений в родном городе Рут Торонто, тремя локациями в Москве и одним в Мехико. Сегодня бренд стремительно расширяет свой охват за счет серии кулинарных книг, подарочных карт и соков холодного отжима, которые продаются в интернет-магазине.

А все начиналось с одного обычного стакана морковного сока.

Бар Juice for Life

Давайте вернемся на 27 лет назад.

Рут только закончила свое семилетнее путешествие по таким местам, как Израиль, Восточная Азия и Австралия. За эти годы она набиралась опыта и приобретала необходимые навыки.

Вернувшись в Канаду, она случайно наткнулась на небольшой магазин, в котором продавали свежевыжатый морковный сок. Это было ее первое знакомство с овощными соками.

Пока Рут ждала свой заказ, она обратила внимание на стеллаж с книгами о пользе соков и вегетарианской диете. Она поняла, что попала не просто в бар соков, а в сообщество людей, ведущих здоровый образ жизни. Это заставило ее пересмотреть свой подход к питанию и вдохновило на потрясающую идею.

Буквально за один день Рут отказалась от мяса, купила соковыжималку и начала экспериментировать на собственной кухне. После этого решения ее жизнь значительно изменилась, по заверениям друзей она начала светиться изнутри.

ecommerce, аудитория, бизнес, бренды, интернет-маркетинг, стратегия, малый бизнес, предпринимательство, бизнес-кейс, история бренда, ресторанный бизнес

Преданная своему новому стилю жизни, Рут решила поделиться новыми знаниями со всем миром. Но на дворе были 1990-е, и ее идея явно не пользовалась широкой популярностью. К органическим продуктам и свежевыжатым сокам относились скептически, считалось, что эти продукты подходят только хиппи и радикалам.

На тот момент она сдала вступительные экзамены в университет по специальности Политология, но решила не тратить драгоценное время на учебу.

У Рут было 10 000 долларов на обучение и покупку учебников, но на них она купила две промышленные соковыжималки.

Тогда ее бизнес получил название Juice for Life. Это был мобильный бар свежевыжатых соков, который появлялся на музыкальных фестивалях, рынках и конференциях по здоровью.

В 1992 бизнес стал стационарным: первый бар открылся в модном и людном месте Queen West Market. Тогда Рут помогало еще два-три человека, сама же основательница бизнеса работала по 80 часов в неделю. У нее уже была неплохая база постоянных клиентов.

Пришло время делать следующий шаг. Рут понимала, что ей нужно больше места и больше разнообразия. Она была готова расширить меню и добавить новые категории.

Ресторан Fresh

Теперь Рут была готова открыть полноценный ресторан. К счастью, друзья познакомили ее с бухгалтером Бэрри Алпером (Barry Alper), который стал ее надежным партнером.

Свой первый полноценный ресторан Рут открыла в окрестности Торонто Аннексе, а Бэрри помог ей со счетами и составлением бизнес-плана, он же стал ее бизнес-советником и инвестором.

ecommerce, аудитория, бизнес, бренды, интернет-маркетинг, стратегия, малый бизнес, предпринимательство, бизнес-кейс, история бренда, ресторанный бизнес

На тот момент индустрия, которую выбрала Рут, была настолько непопулярной, что обычному человеку было очень сложно объяснить ее выбор. Многие просто смеялись над ее идеями.

Но партнеры не сдавались и поддерживали друг друга, поэтому вскоре смогли открыть второй ресторан.

Но не обошлось и без происшествий. Две женщины, которые работали на кухне в первом ресторане, уволились и украли фирменные рецепты. Но новая сотрудница Дженнифер Хьюстон (Jennifer Houston) заняла их место и вскоре стала незаменимым специалистом.

Когда Рут написала свою первую книгу с рецептами, Дженнифер помогла их протестировать. Через некоторое время Рут и Бэрри пригласили Дженнифер стать третьим партнером бренда.

С приходом нового партнера компания продолжила стремительно расти: они открыли еще один ресторан, опубликовали несколько книг с рецептами и выпустили линию соков холодного отжима.

ecommerce, аудитория, бизнес, бренды, интернет-маркетинг, стратегия, малый бизнес, предпринимательство, бизнес-кейс, история бренда, ресторанный бизнес

Fresh всегда фокусировался на людях и удержании клиентов, а также на создании сильной команды. В этом и заключается секрет успеха бренда.

Рут никогда не жалела о своем решении, все ее ошибки привели ее к тому, что у нее есть сейчас. Даже собственные сомнения и непонимание людей не сломили ее веру в собственную идею. Она боролась за нее, усердно работала и была готова ждать результатов. Ведь успех не сваливается на голову за одну ночь.

Опасные времена

Когда Рут открывала свой бизнес в 90-е, ее идея опережала свое время. Это и стало важным фактором успеха.

В начале нового тысячелетия индустрия начала набирать популярность: стали открываться новые вегетарианские и веганские компании. Как же Рут удалось сохранить свои позиции?

Она всегда пристально следила за качеством продукции. Стоило посетителю попробовать ее свежевыжатый сок хоть раз, он становился постоянным клиентом.

Также немаловажную роль сыграла и обстановка: сервис, презентация, музыка и даже мебель. Все было продумано до мелочей. При этом в ресторане были рады не только вегетарианцам, но и любым гостям. Все посетители должны были чувствовать себя комфортно.

Сайт Cold Pressed

Когда Fresh выпустили линию соков холодного отжима, у них, наконец появился продукт, который можно было продавать в интернете.

Партнеры решили открыть интернет-магазин. Помимо соков в Cold Pressed.Com продавались кулинарные книги, футболки, подарочные карты и программы по очистке организма.

ecommerce, аудитория, бизнес, бренды, интернет-маркетинг, стратегия, малый бизнес, предпринимательство, бизнес-кейс, история бренда, ресторанный бизнес

Сайт позволил бренду расширить охват и предложить клиентам брендовый опыт в их собственных домах.

Возвращение к корням

Хоть в самом начале родители не одобряли решение Рут, сегодня они ее полностью поддерживают и предпочитают ходить только в ее рестораны. Отец постоянно носит с собой кулинарные книги бренда и раздает их всем вокруг.

Теперь, 27 лет спустя, Рут может, наконец, расслабиться. У нее есть возможность нанимать лучших специалистов, которые берут на себя многие аспекты бизнеса.

Сегодня Рут старается концентрироваться на распространении своей идеи по всему миру. Недавно Fresh открылся в Мехико, пять лет назад рестораны появились в Москве. Основательница бренда стремиться и дальше расширять свое сообщество и открывать заведения в новых странах.

Посмотрим, где окажется ее бренд еще через несколько лет!

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Ия Пфанштиль
Главный редактор, контент-маркетолог, автор. Четыре года пишу о digital. Делюсь открытиями.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment