Интернет-маркетинг

Как маркетологу пережить кризис и остаться в профессии?

Автор: Юлия Воликова23.04.2020

В начале 2020 года мир выглядел иначе, коронавирус погрузил нас в новую реальность с закрытыми границами, отмененными конференциями, работой на удаленке и поставил само существование малого и среднего бизнеса под вопрос. 69% предпринимателей считают, что пандемия окажет максимально негативное влияние на их предприятия и экономику в целом. Собственники меняют бизнес-модели и стратегии, переносят процессы в онлайн, трансформируют продукты и формируют новые направления. Основатель сервиса exeDrive Юлия Воликова в своей колонке оценивает влияние кризиса на отрасли на примере зарплат маркетологов, а также дает рекомендации, как выйти из него с наименьшими потерями, чтобы остаться в профессии.

До пандемии самую высокую зарплату получали маркетологи в строительных компаниях. Всего за один месяц ситуация изменилась кардинально: последний срез рынка маркетингового труда, который мы сделали с помощью сайтов hh.ru и superjob.ru, показал, что больше всего открытых вакансий и самые высокие зарплаты сейчас в ИТ и финансовом секторе. Активно ищут маркетологов компании в сфере торговли и медицины. Низкий спрос в туризме и государственном секторе. 

Как изменились зарплаты маркетологов в период пандемии

Зарплата маркетолога, тыс. рублей по данным на 14 марта и 14 апреля 2020 года

*По данным порталов HH.ru и Superjob.ru (учитывались вакансии для среднего звена менеджмента).

В строительстве и торговле зарплаты маркетологов упали в среднем на 25%. Есть спад в туристических и производственных компаниях. В то же время зарплаты в финансовом секторе даже подросли  –  в Санкт-Петербурге на 13%, в Москве на 4%.  ИТ сектор чувствует себя уверенно и сохраняет высокие показатели. Все логично. Те отрасли, которые сейчас показывают большую доходность, могут предложить большую зарплату  –   в том числе тем сотрудникам, которые выполняют непроизводственные функции. 

Фундаментной причиной этого я считаю процессы диджитализации, которые «схлопывают» не только конкретные бизнесы, но и целые сегменты экономики. Можно сколько угодно говорить о том, как финансовый кризис и послуживший ему триггером COVID-19 больно ударил по туризму и маркетингу. Но глупо отрицать, что отрасль и до последних событий была на пороге очень серьёзных потрясений (а в некоторых случаях и за этим порогом).

Какого будущего стоит ожидать трэвел-агентству при работающих Booking.com и Airbnb? Появление условного TripAdviser стало вызовом, на который отрасль пока что не смогла найти внятного ответа. Следствием чего, конечно же, стали уменьшающиеся бюджеты и зарплаты персонала.

Туризм – это характерный пример, показывающий, что отрасли в нашей табличке выстроились не только по уровню оплаты труда маркетолога, но и по степени интеграции современных технологий в бизнес.

Сектор девелопмента в этом смысле тоже начинает отставать от лидеров, несмотря на традиционно большие бюджеты и дополнительную ответственность бизнеса перед клиентом. Если ты строишь жилой дом, то понимаешь, что зависимыми от тебя становится тысячи семей. Такая постановка вопроса в обычное время позволяла собственнику платить своим работникам на 10-20 тысяч рублей больше. Но сейчас из-за проблем с поставками строительных материалов и привлечением иностранных рабочих стройки приостанавливаются, а собственники переходят в режим экономии. 

Если говорить об уровне самих маркетологов, разницы в компетенции специалистов в разных отраслях я не наблюдаю. Наверно, с ростом опыта любой человек будет искать место, где платят больше. Однако такое перетекание профессиональных кадров в конкретные отрасли нельзя назвать системообразующим. И уж точно нельзя говорить о том, что банк ставит перед маркетологом задачи более сложные или требующие дополнительного опыта и умений, чем интернет-магазин. Задачи, в целом, одинаковые. Компетенции – тоже.

Какое будущее у профессии маркетолога

Прогнозов на сегодня можно дать ровно два. Первый – краткосрочной перспективы – заключается в том, что все направления, связанные с оффлайн-услугами (ивенты, туризм, перевозчики) уже упали и на ноги будут вставать еще долго, ритейл тоже под ударом, поэтому продолжит снижать косты, в том числе и на персонал. Онлайн-услуги и доставку ждет резкий подъем, но, скорее всего, недолгий  –  после кризиса все вернется на свои места. ИТ и финансовые компании продолжат расти и, возможно, даже начнут «пылесосить» хорошие кадры. Впрочем, ждать роста зарплат точно не приходится – в условиях, когда предложение на рынке труда будет превышать спрос, зарплаты будут сокращаться.

Второй – долгосрочной перспективы – заключается в том, что зарплаты будут расти в отраслях, для которых цифровизация перестанет быть инородным словом. ИТ-сектор и банки уже обогнали “стройку”, скоро к ним может присоединиться и интернет-ритейл.

Так или иначе, у профессии маркетолога есть будущее. Я уверена, что маркетинг будет роботизироваться и часть рутинных задач перейдет на откуп машинам и искусственному интеллекту. Для вчерашнего школьника это значит, что, во-первых, следует прокачивать софт-скиллс – те навыки креатива и стратегического мышления, которые машинам всегда будут неподвластны. А не пытаться погружаться в нюансы строительной терминологии и особенности кредитных займов. И во-вторых, продолжать мониторить рынок, выбирать растущие сферы, у которых есть будущее и четкие перспективы. 

На долгое время профессия маркетолога будет в первую очередь связана с коммуникационными навыками, системным мышлением и умением придумывать нестандартные идеи и решения. Сейчас это, наверно, лучший прицел, который можно подсказать специалистам, делающим свои первые шаги в профессии.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Юлия Воликова
Основатель сервиса exeDrive. exeDrive – сервис для маркетологов, в основе которого ИИ. У Юлии 15-летний опыт в маркетинге, она закончила курс по предпринимательству и маркетингу в Силиконовой долине в Калифорнии, сейчас работает с большим количеством предпринимателей, помогает им выходить из кризиса и развиваться.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment