Почему инфографика так популярна?
Previous
выбрать за меня
Онлайн покупки: мужчины против женщин. Инфографика
Next
SMM

Как НАТО использует интернет и социальные медиа?

Автор: Аслан Патов09.06.2014

В свете последних политических событий, в которые Рузабилити влезать, естественно, не собирается, довольно вырос интерес к НАТО как к организации, к их действиям и политике. Наткнувшись на этот пост, я подумал, что интернет-маркетологам, SMM’щикам и прочим заинтересованным лицам он может понравится.

Военные альянсы, государственные лица и органы прочно вошли в социальные сети. Я знаю абсолютно точно, что за ними стоят структуры, которые следят и направляют активность в нужное русло. И тем интереснее посмотреть чем же занимается в социальных сетях крупнейший военный союз современности.

Давайте будем откровенными – социальные сети довольно сильно нервируют многие организации, которые, в свою очередь, пытаются контролировать их, вооружившись пресс-релизами, целыми PR отделами, психологами и выверенными стратегиями… И если представить все сказанное в последнем абзаце за один огромный айсберг, то на верхушке уж точно будет восседать НАТО.

Под своей защитой альянс собрал 28 постоянных членов, с несколькими другими странами были подписаны соглашения о сотрудничестве, еще 3 имеют планы действий по членству, а Украина и Грузия состоят в участниках ускоренного диалога. Все это формирует сложности при принятии решений, изъяснении, а также при публикациях в Интернете и социальных медиа. Поэтому, едва ли можно найти более официозный институт чем межгосударственный военный блок, с членами из практически всех временных зон и обеих полушарий.

Давайте посмотрим на то, как именно НАТО использует социальные медиа, начав с простых стратегических целей, которые организация ставит перед собой и методов, которыми НАТО пользуется для их достижения.

Для этого ниже приведены два списка. Ничего сверхъестественного в них нет, но если углубиться в детали того, как именно компании используют Facebook, кто-то может заметить наличие четких последовательных трендов последних лет в постах от Североатлантического Альянса. Что, пожалуй, уже является “подвигом” для этой, казалось бы, бюрократической организации (что, кстати, подверждает мысли об активном использовании третьих лиц для формирования стратегии продвижения в социальных сетях).

Цели НАТО в социальных сетях:

  • Узнаваемость бренда
  • Увеличение онлайн вовлеченности аудитории
  • Воздействие на общественное мнение (именно так это должно звучать)
  • Воздействие на молодую аудиторию
  • Приобретение фанов и фолловеров

Как НАТО достигает этих целей?

  • Подборка разнообразного материала
  • Стимулирование вовлеченности
  • Репосты и публикации повсеместно (в буквальном смысле)
  • Постоянство в публикациях (около 3 постов в день в любых сетях)
  • Нестандартное мышление и подход

А что пишет о себе НАТО?

not found

Итак:

  1. Оговорка: “Комментарии опубликованные фанами, не ОБЯЗАТЕЛЬНО, выражают официальную позицию или мнение НАТО или ее членов” – ну, а может и выражают. Тут и фанатов обижать не хотят (а вдруг, все-таки выражают?) и букве закона следуют.
  2. Цель: Мир и безопасность. Тут я много писать не буду, не на том ресурсе мы находимся.
  3. Общая информация: данный раздел использован НАТО для описания того, для чего НАТО Facebook: создание платформы для людей, где они могут обсуждать НАТО.

Тут, насколько мне понятно, ожидается двусторонняя связь – Facebook не только для пресс-релизов. Он также для отслеживания общих настроений. Хотя инструментов для этого нынче “море”.

Далее: “НАТО оставляет за собой право удалять посты, которые …” – и довольно большой список того, чего делать нельзя. Но список справедлив.

Стоит выделить лишь пару. Ваш пост могут удалить за “оффтоп”, или в случае нарушений международного права, прав или законов третьих государств, штатов или других субъектов.

НАТО просит публиковать на одном из двух языков: английском или французском и также оставляет за собой право удалять посты на других языках. Если вы продолжительно будете нарушать эти правила, вас забанят.

Зная все это, посмотрим на то, что именно делает эта военная организации в социальных сетях.

Facebook

В этом году НАТО отмечает сразу несколько годовщин. Все они представлены на обложке страницы в соцсети.

not found

Теперь, сопоставим некоторые материалы, которые НАТО публикует как в сетях, так и на своем сайте (или наоборот, как угодно). Ниже пример статьи про пересмотренное соглашение Астралии с НАТО начала 2013 года. Контраст налицо. Этот штрих наглядно демонстрирует понимание организацией того, что именно работает в соцсетях и что нет.

Статья на сайте:

not found

Публикация на Facebook:

not found

Попытка добиться бОльшего вовлечения аудитории в соцсетях, конечно, неплохая. Эта статья была опубликована год назад, а вот как посты выглядят сегодня:

not found

Если бегло просмотреть все посты, они все содержат ссылку на автора, ссылку на новость, картинку с названием или описанием – поскольку не все читают краткое описание, что над картинкой или под ней.

Для сравнения страница за 2011 год, когда они еще отмечали рост базы фанов и призывали присоединяться к Альянсу онлайн. Разница видна сразу – меньше описаний, цитат, ссылок и, как следствие, “выразительности”…

not found

Веб контент

Сайт

Сам сайт НАТО не слишком презентабелен, но довольно функционален. Как, впрочем, и сама организация. Но стоит пощелкать по ссылками, как обнаруживаешь это:

not found

Инфографика и интерактивные карты

Вероятно, портал в переходном состоянии, или Альянс не слишком беспокоится о “consistency” своих проектов. На сайте можно найти инфографику, которая показывает структуру НАТО:

not found
Или посмотреть текущее местоположение баз на карте:

not found

Игры

Поэтому, если кто-то думает, что НАТО забыл о вовлечении через этот канал, он ошибается. Вот еще один пример:

not found

Это веб игра для посетителей. Я не стал уделять ей слишком много внимания, но основной акцент на разгадывании стран – участниц альянса.

Твиттер

Всего у Альянса четыре учетные записи в Твиттер:

1. Для официального представителя (докладчика)
2. Для Генерального Секретаря НАТО
3. Для самой организации
4. Для мультимедиа библиотеки Военного Альянса

Сложно упрекнуть директоров компаний в наличии учетной записи в твиттер, если подобная есть у Расмуссена:

Ну и господин Расмуссен не забывает поблагодарить тех, кто идет навстречу Альянсу:

Впрочем, это одна из основных миссий его аккаунта в Твиттер.

Youtube

У НАТО четыре канала. Английский, Французский, Арабский и Русский. Видео на всех каналах одинаковые, разница лишь в локализации. Ежедневно на этих четырех каналах НАТО получает около 7000 просмотров.

Меня не удивляет наличие арабского, но наличие русского языка в “четверке” немного смущает. России в НАТО нет, русский идет не третьим, не четвертым и даже не пятым по количеству говорящих в мире. Отгадку того, для чего НАТО русское вещание, я оставляю вам.

А вот вступительное видео из Youtube на английском и, оно довольно наглядно демонстрирует всю активность НАТО в соцсетях, покрывая каждую из них.

Google+

Контент на Google+ во многом повторяет то, что мы уже видели на Facebook: обложка, обработка постов и все остальное является повторением того, что они делают в других социальных сетях.

not found

Как НАТО измеряет свой успех?

Довольно сложный вопрос, ответ на который, пожалуй, знает уже каждый. И вопрос тут не “как”, а “что” измеряет НАТО, на что обращает внимание?

Тут я выделю три элемента:

– Осведомленность
– Признанительность или согласие
– Пропаганда

Измеряется все это социальной прослушкой, а также показателями просмотров, лайков, комментариев и кликов. Один инструмент дает качественный обзор, а функционал самих соцсетей – количественный. Этого вполне достаточно.

Пусть цифры не столь велики, НАТО волнует в первую очередь другое. В организации понимают, что социальные медиа – это возможность быть впереди новостей и воздействовать на восприятие. В будущем, конфликты могут быть подвержены значительному воздействию онлайн. И, к сожалению, мы это уже стали наблюдать.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Аслан Патов
Создатель проекта. Возглавляет направление консалтинга в Solouq и руководит Rusability.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment