Интернет-маркетинг

Как открыть интернет-магазин: варианты, стоимость, подводные камни

Ещё пару лет назад розничная и оптовая торговля спокойно существовала без интернета. Владельцы не думали о создании онлайн-витрин или полноценных интернет-магазинов, не было мыслей о дистанционной торговле. На все предложения о переходе в онлайн они вяло отмахивались в стиле “ну да, было бы неплохо, займёмся потом”.

Ситуация с вирусом резко сменила “было бы неплохо” на “скорее уходим в онлайн”.

Минус в том, что открыть интернет-магазин иногда сложнее, чем обычную торговую точку (если никогда этого не делал). Поэтому цель данной статьи — помочь новичкам в маркетинге (прежде всего владельцам малого бизнеса) избежать проблем при переходе в онлайн.

Есть ли смысл начинать в эпоху конкуренции?

Не хочется потратиться, открыть интернет-магазин и получить “чемодан без ручки”, который и бросить жалко, и тащить неудобно.

Давайте посмотрим на статистику.

Из графика видно, что ежегодно к марту количество запросов “открыть интернет-магазин” растёт. Второй пик приходится на сентябрь.

Также открыть интернет-магазин хотят в начале нового года.
Как и с похудением, бросанием курить и т.д. здесь много тех, кто хочет, но не будет этого делать.

Тренды Google также показывают пики в те же периоды, что и Яндекс.

Несомненно, есть фирмы, которые хотели запустить интернет-магазин в ноябре, но отложили это большое дело до “после праздников”. Также это характерно и для начала осени, когда руководство компаний возвращается из отпусков и планирует увеличение продаж. Стоит понимать, что их запросы также присутствуют в этих пиковых значениях.

Так есть ли конкуренция?

Конкуренция есть, и она усиливается, но это касается скорее уже существующих бизнесов, переходящих в онлайн или рассматривающих интернет как дополнительный канал продаж.
Количество обращений желающих открыть свой интернет-магазин за 10 000 рублей как было стабильно большим, так и осталось. К счастью для рынка, такие микро-бизнесы либо сразу понимают, что этих денег мало, либо открываются и понимают через пару месяцев.

Сколько стоит открыть интернет-магазин?

Однозначного ответа никто не даст. Это всё равно что спросить, сколько стоит автомобиль.

Сразу появляются уточняющие вопросы: а какой, а что вы хотите, вам по городу ездить или ещё на дачу, детей будете возить, багажника хватит вот такого или нужно побольше и т.д.

Существует четыре общепринятых ценовых сегмента:

  1. Нижний — до 200 000 рублей. Фрилансеры, небольшие студии, работающие на потоке.
  2. Средний — от 200 000 до 750 000 рублей. Студии с упором на функциональность, разработчики.
  3. Верхний — от 750 000 до 1 500 000 рублей. Студии с упором на индивидуальность, попытки сделать “не как у всех”.
  4. Премиум — выше 1 500 000 рублей. Студии, которые часто не отличаются от 2 и 3, но при этом работают с крупными заказчиками вроде Газпрома или Сбербанка.

Так в чём же разница?

Почему одна и та же услуга может стоить 10 тысяч и 10 миллионов?!

Цена складывается из функциональности и дизайна интернет-магазина, а также жадности подрядчика.

Многим кажется, что самый выгодный и дешёвый вариант — это фрилансер, который быстро развернёт полностью стандартный интернет-магазин с минимальным функционалом. Большинство бизнесов начинает работать именно по такой схеме. Не делайте этого. Почему, мы поговорим чуть позже в разделе “подводные камни”. Просто поверьте — это самый проблемный путь.

Давайте пройдём по трём составляющим цены и посмотрим, что могут предложить в каждом из сегментов.

Функциональность

В нижнем сегменте часто используются недорогие или бесплатные системы управления интернет-магазином. Это может быть WordPress с дополнением WooCommerce, может быть Joomla с дополнением VitrueMart, различные osCommerce, OpenCart и прочие похожие “поделки”. Минус в том, что за бесплатность вы заплатите большим количеством доработок.

Это как с дешёвой машиной — вроде и купили недорого, но всё время требуется ремонт, запчасти, заплатки, расходники.

Средний сегмент чаще всего предлагает либо проверенные решения от партнёров (так делают студии, работающие на Битрикс), либо собственные разработки. Сложно сказать, что лучше.

С одной стороны, у популярных систем много разработчиков-партнёров и это плюс. С другой — многие из таких партнёров не очень хорошо разбираются в системе, которую продают. Они больше продажники, чем программисты. Отсюда проблемы с поддержкой, частые поломки и невозможность настроить так, чтобы всё работало без сбоев.

Кроме того, популярные системы управления интернет-магазином часто рассчитаны на широкий круг покупателей. Поэтому в среднем 8 из 10 партнёрам приходится доделывать их под клиента. Здесь кроется неочевидная проблема — партнёром может стать практически любая компания, поэтому уровень доработки может оказаться крайне низким. Самый частый сценарий — интернет-магазин годами кочует между студиями, и каждая что-то допиливает и докручивает. Естественно, что такой монстр Франкенштейна не очень-то живой и трудоспособный.

Несомненным плюсом компаний с собственной системой управления интернет-магазином является наличие штатных программистов и технической поддержки, а также непрерывность производства. Разработчики настолько глубоко знают свою систему, что могут найти оптимальное для вас решение. Это позволит создать интернет-магазин, заточенный под ваши бизнес-процессы. Тогда как в других случаях пришлось бы наоборот — подстраивать бизнес под систему. Кроме того, любые нужные функции, интеграции или автоматизацию можно дописать. И они будут корректно работать, потому что созданы теми же людьми, что и основная система управления.

Другим плюсом является то, что вы общаетесь напрямую с теми, кто создаёт продукт. Тогда как при партнёрской схеме, описанной выше, на любой вопрос партнёр сначала побежит к вендору (создателю системы), а потом уже скажет вам, смогут они это сделать или нет (а ведь вендор может и не разрешить такие изменения).

Можно опасаться, что компания вдруг закроется и ваш сайт будет некому поддерживать. Такое случается прежде всего с проектами, которые используют нижний сегмент. Кроме того, большинство систем разрабатываются согласно стандартам и собираются так, что любой грамотный разработчик может поправить или дописать. Главное — спрашивайте про открытый исходный код и документацию. Если они есть, то бояться нечего.

Верхний и премиум сегмент от среднего не сильно отличаются в плане функционала. Конечно, существуют исключения, когда речь идёт о сложной разработке для крупных систем типа OZON или WildBerries. Но зачастую это именно исключения.

Дизайн

В нижем сегменте в лучшем случае вам предложат стандартный дизайн, который сделали разработчики системы. Никаких проблем от этого не будет. Просто вы получите ещё один интернет-магазин, который как все.

Ближе к цене в 200 000 может быть (но редко) вам предложат купленный шаблонный дизайн. Часто бывает, что он скопирован нелегально и переведён не весь.

Проблемы могут возникнуть из-за правообладателей и отсутствия лицензии на дизайн, а также с переводом на русский. Клиенты очень негативно относятся к кнопкам “buy” или “order” — им не понятно, поэтому проще найти в другом месте.

Средний сегмент предложит проверенные решения в компоновке главной страницы, каталога товаров, карточек товаров и других служебных страниц вашего интернет-магазина. Не ожидайте какого-то вау-дизайна или имиджевых выкрутасов. Здесь оптимальное соотношение скорость/качество. Большинство студий делают дизайн (и вёрстку) быстро и с учётом всех необходимых стандартов. Лучший выбор для тех, кто хочет качественно и без излишков.

Верхний сегмент будет два-три месяца делать нестандартный дизайн с элементами анимации. Если вам важен имидж и нет проблем подождать — это лучший вариант. Но дорогой.

Премиум чаще всего строится именно на дизайне. Не обманывайтесь, часто большая часть суммы рассчитывается из уровня зарплат именитых (и не очень) дизайнеров, а также количества правок и жадности самой студии. Увы, нередки случаи, когда интернет-магазины, созданные в премиум-компаниях, продавали в разы хуже, чем их аналоги от среднего сегмента.

Жадность

Кстати, о жадности.

Есть прямые расходы, косвенные расходы, риски. Естественно у тех, кто помогает открыть интернет-магазин, есть маржа. Но иногда накрутка настолько большая и ничем не обеспеченная, что её правильнее называть “жадность”.

Простой пример — студия из верхнего сегмента берёт 1 400 000 за интернет-магазин с клиента, а сама отдаёт его на подряд двум фрилансерам из нижнего сегмента, которым платит 140 000 рублей. Естественно, что качество получается так себе, но никого это особо не волнует при накрутке в 10 раз.

Увы, чем выше сегмент, тем сильнее “жадность”. Компании понимают, что уже сделали себе “имя” и манипулируют этим. Кроме верхнего и премиума сильной тягой к накрутке обладают фрилансеры. Особенно начинающие. Может они хотят сразу быстро “срубить бабла”, может просто не понимают ценообразование. Но факт остаётся фактом — запросить 150 000 за интернет-магазин, не имея за спиной нормальных работ очень частая практика.

Иногда студии и фрилансеры вводят “налог на сложные работы” (он называется менее привлекательно, но такое печатать нельзя). Это значит, что клиент не может сформулировать чего хочет, постоянно меняет условия и т.д. Чтобы покрыть издержки на постоянное общение и правки вводятся коэффициенты Х2, Х3, а у некоторых даже Х9. Но это скорее заградительные цены, чтобы такой неприятный клиент ушёл.

Всегда старайтесь соблюдать баланс между функциями и дизайном. Красивый и удобный интернет-магазин даст вам больше продаж, чем обычный и неудобный (логично).

При этом отсутствие нужных функций (например, виртуальных складов или контроля за остатками) может стать критичным уже для внутренней работы компании. Придётся искать дополнительные программы, настраивать синхронизацию с магазином и т.д. Учтите, что “подружить зоопарк разных систем” совсем не просто.

Обязательно будут проблемы — то заказ потеряется, то CRM звонок не запишет, то 1С что-то не то выгрузит на сайт… Проще взять систему, в которой уже всё готово и связано между собой и является слаженной единой системой.

Поменять дизайн зачастую проще и дешевле, чем добавить функции. Имейте это ввиду при заказе интернет-магазина.

Подводные камни

Раз уж мы заговорили о нюансах, рассмотрим “подводные камни”, которые подстерегают новичков в электронной коммерции.

Если вы хотите открыть интернет-магазин на время и закрыться через полгода, то можете выбирать любое решение от любого исполнителя (даже самое дешевое). В противном случае, подумайте вот о чём: ваш магазин будет расти и развиваться, а значит добавятся новые требования и функции. Простейшие системы управления плохо масштабируются, а дорабатывать их сложно и дорого.
При выборе системы управления интернет-магазином ориентируйтесь на ту, которая может расти вместе с вашим бизнесом.

Не доверяйте небольшим компаниям или фрилансерам. Информационный (корпоративный) сайт с ними сделать можно, но интернет-магазин слишком сложная вещь. Одиночки и мелкие компании либо пропадут, либо в какой-то момент не справятся. А вы потеряете бизнес.

Всегда держите в уме ещё 30-40 тысяч на рекламу в месяц. Потому что недостаточно открыть интернет-магазин. О нём нужно рассказать потенциальным покупателям. Нередко компании открываются онлайн, а на рекламу бюджета уже нет.

Помните, что интернет-магазин нужно наполнять товаром. А это не только фото, но и характеристики, описание. Не думайте, что это просто и кто-то сделает за вас. Уникальные фото найти сложно, особенно бесплатно и быстро. Поиск описаний и характеристик (даже для распространённых позиций) отнимает много времени и денег.

Заключение

Доля онлайн-торговли в России за последние 5 лет удвоилась, а в июне-декабре 2019 года 42% жителей городов РФ в возрасте от 16 до 55 предпочли сделать покупку онлайн (Омнибус ГФК).

Выручка за 2019 год в онлайне в России составила более 1.6 триллиона рублей (DataInsight).

Онлайн-торговля уже выросла на 64+ миллиарда с начала 2020 года. Даже на фоне кризиса и проблем из-за вируса. Все уходят в онлайн, и продавцы, и покупатели.

Если у вас розничный бизнес, то самое время перенести его в интернет. И здесь лучше смотреть в сторону среднего сегмента.

Тем, кто давно хочет открыть свой интернет-магазин, но не имеет пока бизнеса, стоит дважды подумать и посчитать. Конкуренция усиливается, реклама дорожает. Правильно оценивайте свои силы. Открытие интернет-магазина — перспективное направление. Главное, найти профессионалов и довериться им.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Сергей Алексейчиков
Head of Digital Marketing в INSPIRO. INSPIRO — разработка интернет-магазинов и автоматизация бизнеса. Основана 20 января 2000 года (уже 20 лет на рынке). Более 600 выполненных проектов, 320+ клиентов на поддержке, 23 штатных специалиста. Стабильно входит в топ-5 разработчиков интернет-магазинов по версии Рунета.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment