Как сохранить бизнес в эпидемию промоиндустрия не собирается терять обороты. Интервью
Интернет-маркетинг

Как сохранить бизнес в эпидемию: промоиндустрия не собирается терять обороты. Интервью

Автор: Алия Кешишьян26.03.2020

Коронавирус меняет картину бизнеса. Одни отрасли падают, другие, наоборот, растут. Что делать, если вы не торгуете гречкой или медицинскими товарами? Например, ивент-индустрии в связи с отменой массовых мероприятий прогнозируют потерю от 12 до 50 млрд рублей. Но одно тянет за собой другое. Вслед за ивентами падает HoReCa — пустуют отели, кафе простаивают из-за отсутствия туристов и просто паники людей. Заказы на мерч и сувениры для мероприятий отменяются. Что будет с отраслью бизнес-подарков, отвечает основатель компании «Проект 111» Андрей Дегтяренко.

Есть ли в вашей отрасли колебания, снижение продаж или, может, какие-то дополнительные расходы на фоне пандемии?

Принятие решений о сделках у заказчиков имеет некоторую инерцию, и за прошедшие две недели мы изменений в продажах не видели. Сейчас в отрасли низкий сезон, и месячный оборот компании составляет около 250 млн рублей. Для сравнения, в высокий предновогодний сезон оборот более 800 млн в месяц. Были заказы, от которых клиенты отказались из-за отмены мероприятий, но это не критичные случаи. По моим предположениям, заметный эффект ситуация окажет на продажи в ближайшие две-три недели. Дальше в зависимости от развития событий.

Дополнительные расходы, в первую очередь, связаны с изменившимся курсом валюты, потому что все новые закупки у иностранных поставщиков приходится осуществлять по текущему курсу, и нельзя предположить, что это какая-то временная история и завтра рубль вернется на прежний уровень. Представляется, что ситуация с нефтью достаточно долгосрочная и скорее всего мы видим лишь начало изменений курсов, поэтому сейчас компания активно инвестирует в товар.

Возникли перебои с поставками товара в феврале из-за карантина в Китае? Какова ситуация сейчас с азиатскими и европейскими поставками и чего ожидать в дальнейшем?

По счастливому совпадению, был удачный промежуток примерно в две недели, когда азиатские фабрики уже открылись после карантина, а в Европе ситуация еще не началась и не было понятно, что будет происходить. В эти две недели мы пополнили сток практически на полгода вперед. Поэтому дефицита продукции точно не ожидается. Возможно, только отдельные редкие позиции будут выбиты. Что касается европейских поставщиков, да, мы видим, что некоторые фабрики уже закрываются. Причем фабрики не только в нашей отрасли, закрылся Volkswagen, Fiat и много кто еще. Но все-таки доля товара, производимого в Европе, не очень велика в нашем ассортименте. По большей части европейские поставщики — это компании, которые занимаются дизайном, разработкой и продвижением продукта в Европе, но производят его все равно в странах Юго-Восточной Азии.

Из полностью европейских поставщиков можно вспомнить швейцарский Prodir и немецкий Ritter, фабрики которых сейчас закрыты. Но выбор пластиковых ручек в наличии скорее даже избыточный, запасы огромны. Самая большая проблема сейчас видится в поставках из Европы на заказ. Во-первых, цена меняется каждый день, во-вторых, увеличиваются сроки поставки с угрозой вплоть до неопределенности. Поэтому мы временно остановили прием заказов на поставку европейского текстиля. Но 95% текстиля мы продаем с российского склада, и надеемся, что клиенты смогут удовлетворить свои запросы.

А отечественный рынок?

Пока на отечественном рынке не слышно сообщений, что какие-то производства остановили работу. Часть московских офисов переходит на удаленку — те, для кого это не составляет технологической проблемы. Я думаю, наоборот, сейчас сроки исполнения заказов уменьшатся по российским производителям в силу того, что спрос, очевидно, падает.

Кстати, про спрос. Получается, что курс доллара влияет на цену. А рекламные бюджеты скорее всего будут сокращаться, рекламодатели введут режим экономии. Как планируется сохранить баланс и конкурентоспособность промопродукции по сравнению с другими рекламными каналами?

Здесь все очень просто. Клиентами промоиндустрии являются предприятия всех сфер деятельности и размеров. Если сейчас локальный кризис в туризме, предприятиях общественного питания, в бизнесах, связанных с проведением общественных мероприятий и так далее, то, как минимум, есть 70-80% предприятий, которые эта ситуация не затронула. Все, что нужно от компаний промоиндустрии, просто провести мозговой штурм и переключиться на те ниши, где продажи не падают в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И больше переходить от обслуживания входящих заявок, которые сейчас, возможно, близки к нулю, к активным продажам. Понятно, что вряд ли это будут личные встречи, скорее с использованием каналов онлайн-коммуникации.

Поскольку примерно 70% наших клиентов покупают чистую продукцию и не размещают через нас нанесение логотипа, картины полностью мы не видим. Но видим, что крупные предприятия, банки, международные концерны, производящие товары народного потребления, по-прежнему не останавливают свою маркетинговую активность. Для них мы много печатаем сейчас. Активизировались разнообразные онлайн-сервисы и игры, у них прогнозируется рост продаж и, следовательно, конкуренции, увеличение рекламных бюджетов. Крупные компании с разными векторами позиционирования пересматривают посылы в сторону заботы о людях, здоровья и т.д., и отражают их в надписях на продукции.

Каждый хочет заявить о своем небезразличии. Отрасль универсальная. И самая главная универсальность на данный момент состоит в том, что с помощью подарков можно продолжать осуществлять коммуникацию, даже если все уйдут на 100% карантин.

АКАР опубликовала данные по рекламным оборотам 2019 года. Промоиндустрия стала вторым по динамике роста сегментом рекламы после интернета. А как коронавирус повлияет на распределение бюджетов между рекламными каналами в 2020 году?

Всегда встает вопрос, в каких единицах измерять результат. Если смотреть на рубли, то я думаю, что мы увидим положительную динамику на конец года. Может, не очень большую, в районе 3-5%. Но если мы будем считать результаты в валютном эквиваленте, то, конечно, всех ожидает существенное падение.

Вокруг много хайпа. Все мерч производят с черным юмором. Почему вы этого не делаете? Ведь можно увеличить продажи на маечках про коронавирус.

Продажа мерча с ситуативными принтами с коммерческой точки зрения представляется довольно сомнительным мероприятием. А обратить на себя лишнее внимание на фоне хайпа кажется не совсем этичным. Зачем танцевать на костях и наращивать панику, и так 90% наших лент заполнено постами про коронавирус. Мы предпочитаем спокойно делать свою работу, обращать внимание клиентов на товары, которые сейчас могут бы уместны, в частности различные предметы для релаксации, успокоения, медитации и т.д. Мы не хайпуем даже на пошиве масок для лица, которые сейчас многие спрашивают. Потому что немедицинские маски не защищают ни от чего. Но собираемся ввести в ассортимент санитайзеры, потому что это уместно.

В офисах вашей компании работает более 150 человек. Собираетесь ли вы переводить людей на удаленку? И как оцениваете расходы?

В условиях, когда фактически функционируют торговые центры, общественный транспорт и все остальное, работа одного офиса в удаленном режиме не внесет существенного вклада в ситуацию. Тем не менее, технически мы к этому подготовились. Мы настроили и протестировали удаленные доступы к серверам для всех сотрудников. Выяснилось, что отдельные сотрудники не являются счастливыми обладателями ноутбуков, поэтому мы подготовили необходимый запас компьютерной техники. Но на фоне общих потерь и роста курса, эти расходы несущественны. Здесь скорее стоит оценить не прямые затраты, а падение эффективности. Я оцениваю эффективность работы на дому в 60-70% от офисной.

Какие меры поддержки бизнеса вы ждете от государства?

Разумное решение уже принято — предоставить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу, который непосредственно пострадал от текущих событий, чтобы не допустить череды банкротств. Но этого мало. В западных странах в такой ситуации активно снижаются ставки по кредитам, и рынок, что называется, «заливают» деньгами. Но мы за 27 лет работы и несколько кризисов такого ни разу не видели, за исключением поддержки близких государству предприятий. Льготное кредитование малого и среднего бизнеса у нас в принципе практически равно нулю, и странно ожидать, что оно в этих условиях как-то быстро образуется.

Что вы посоветуете коллегам для сохранения спокойствия и поддержки сотрудников и клиентов?

Тут достаточно посмотреть немножко назад в историю и понять, что та ситуация, в которой мы оказались, очень лайтовая по сравнению с тем, что переживали наши дедушки, бабушки, прадедушки и так далее. Поэтому никаких больших волнений и паники здесь быть не должно. Мы живем в 2020-м году, человечество быстро с этой ситуацией справится и выйдет более сильным, возможно, будет больше задумываться о международном сотрудничестве и взаимопомощи. И все научатся мыть руки.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Алия Кешишьян
Менеджер по внешним коммуникациям, Проект 111, gifts.ru.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment