барахолка, бизнес, маркетинг, исследование
Интернет-маркетинг

Как строить бизнес на «барахолке»? Исследование

Автор: Кристина Новак25.05.2015

Репутация и доверие – вот новая валюта на рынке взаимоотношений.

В мае 2014 года аналитическая компания Nielsen провела интересное исследование о тенденции появления (или возрождения) так называемой коллективизации. Это такой вид рыночных отношений, когда люди делятся своими собственными вещами, или оказывают услуги, за вознаграждение.

Чтобы выяснить кто, где и с какой целью присоединяется к долевым сообществам (share community), какие товары и сервисы им интересны, Nielsen опросили более 30 тысяч интернет-респондентов в 60 странах. Полученные сведения дают представление о том, как маркетологи могут приспособиться к народной экономике, и что более важно процветать в ней.

Основные тенденции:
  • Более чем две трети респондентов (68%) готовы поделиться или арендовать свое имущество для получения финансовой выгоды
  • 66% респондентов, скорее всего, воспользуются услугами или приобретут товары от других через долевые сообщества
  • Респонденты Азиатско-Тихоокеанского региона больше всех готовы делиться своими и арендовать чужие личные товары
  • Электроника, уроки / услуги и электроинструменты – наиболее распространенные предметы для обмена
  • Долевые сообщества не только для молодых

Подумайте о велосипеде, который пылится в вашем гараже; а как насчет электроинструментов, которые вы купили, чтобы самостоятельно сделать ремонт, а в итоге наняли бригаду рабочих; или инвентарь для вылазок на природу, который вы использовали один или два раза, а теперь он захламляет ваш балкон или кладовку? А теперь представьте, что на всех этих ненужных вам вещах можно заработать неплохие деньги. Почему бы и нет?

Тогда добро пожаловать в Народную экономику, также известную как экономику совместного пользования или долевую экономику, в которой люди по всему миру реализуют их собственные неиспользуемые вещи, или предоставляют услуги для получения прибыли.

Повседневная активность Интернет пользователей, такая как онлайн-шопинг, онлайн-платежи, поиск различной информации, просмотр видео стали неотъемлемой частью повседневной жизни для многих. И такая активность еще раз подчеркивает насколько доверительно стали относиться люди к интернету. Высокий уровень комфорта в сети открыл дверь для обмена личной собственностью через интернет, что могло показаться странным еще несколько лет назад.

Условия кризиса, в сочетании с отсутствием каких-то особенных навыков для работы и надежностью интернета, привело к появлению частных предпринимателей в онлайн-ритейле, которые обращают свое личное имущество в доходы посредством долевых сообществ.

А что это значит для маркетологов? Успех в долевой экономике зависит от новой «валюты» – репутации и доверия. Поэтому, если вы хотите преуспеть в этом новом направлении, следует подумать о своей благонадежности.

Популярность “комиссионного движения” в различных странах

Период кризиса и низкий уровень заработной платы привели к необходимости обмена личной собственностью с целью получения дополнительных денежных средств. Но то, что начиналось как скромная прибавка к зарплате, для некоторых превратилось в богатый источник прибыли: по оценкам Forbes в 2014 году выручка от реализации своих личных вещей составила более $ 3,5 млрд.

Люди готовы делиться всем, чем угодно: от автомобилей и домов до электроинструментов, одежды, мебели, электроники, спортивного оборудования и даже домашними животными. В долевой экономике владельцы становятся и потребителями, и производителями.

Более 68% респондентов по всему миру готовы делиться своим личным имуществом для получения финансовой прибыли, а 66% смогли бы воспользоваться чужими товарами через долевые сообщества.

Наиболее восприимчивыми к идее совместного пользования оказались жители Азиатско-Тихоокеанского региона: 78% готовы поделиться своими товарами, а 81% арендовать от других. Также достаточно высокие показатели отмечаются в Латинской Америке и на Ближнем Востоке/ Африке. А вот в Европе и Северной Америке эти показатели ниже: 54% респондентов в Европе и 52% в Северной Америке готовы продавать свои вещи, и еще меньше будут арендовать товары и услуги от других (44% и 43% соответственно).

барахолка, бизнес, маркетинг, исследование

Что покупают/продают/арендуют наиболее охотно?

Возможно, из-за портативности и неличного характера электронных устройств, более четверти мировых респондентов (28%) готовы за плату делиться или арендовать именно эти устройства. Показатель такой готовности в Азиатско-Тихоокеанском регионе превышает средний мировой на 39%.

Однако помимо физических товаров, люди часто предлагают и свою интеллектуальную собственность (26%) в виде уроков или услуг. Работа по хозяйству, уроки через Интернет, репетиторство, например, по иностранному языку или музыке, выгулять и накормить собаку и пр. – все это не требует ничего кроме времени и способности. Самый высокий показатель отмечается в Латинской Америке, где 30% респондентов указывают на готовность поделиться своим опытом с целью получения прибыли.

Наиболее распространенные предметы, которые респонденты готовы арендовать – это электроинструменты (23%), велосипеды (22%), одежду (22%), предметы домашнего обихода (22%), спортивный инвентарь (22 %) и автомобили (21%). Менее популярные предметы обмена включают в себя инвентарь для кемпинга (18%), мебель (17%), дома (15%) и мотоциклы (13%).

барахолка, бизнес, маркетинг, исследование

Обмен не только для молодых

Как и в любых других онлайн-сферах, молодое поколение, выросшее в эпоху цифровых преобразований, наиболее активно и в долевых сообществах. Молодые люди до 20 лет и представители Миллениума (21-34 года) вряд ли могут представить себе жизнь «без кликов». Моментальные онлайн-платежи, совершение покупок, не выходя из дома, и многие другие прелести интернета давно знакомы этим молодым потребителям. Около 35% респондентов, готовых брать в аренду продукцию от других в долевых сообществах, принадлежат к Поколению М (поколению миллениума), а 7% – это юзеры до 20 лет.

Почти половина респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (49%) и на Ближнем Востоке/ Африке (45%), кто готов принять участие в народной экономике, являются представителями миллениума; по сравнению с 18% в Северной Америке и 17% в Европе.

Но не стоит снимать со счетов старшие поколения. Среди участников долевых сообществ по всему миру, 17% – это люди в возрасте 35-49 лет (так называемое, Поколение X), а 7% респондентов – в возрасте 50-64 лет (Поколение Z). В Латинской Америке самые большие показатели вовлеченности пожилых потребителей.

Мужчины всех регионов более склонны к участию в долевых сообществах, чем женщины, за исключением Европы, где респонденты разделились поровну. Разрыв в процентном соотношении между мужчинами и женщинами небольшой, с некоторым преимуществом мужчин: Латинская Америка (38% мужчин против 35% женщин) и Северная Америка (23% мужчин против 20% женщин). Но наибольший разрыв между мужчинами и женщинами наблюдается на Ближнем Востоке / Африке (52% мужчин против 19% женщин) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (49% мужчин против 32% женщин).

барахолка, бизнес, маркетинг, исследование

Переосмысление отношений и важность доверия

Доверие является краеугольным камнем любых успешных взаимоотношений, будь то личные или профессиональные. Но что происходит, когда границы между общественной и частной жизнью размываются? Доверие становится не просто ожидаемым, а неотъемлемым.

Почти семь из 10 опрошенных (69%) используют интернет, чтобы дать свой фидбэк, или выразить озадаченность, похвалить кого-то, или обсудить, как их обслужили. Для большинства из этих респондентов (54%), соц медиа – это именно те площадки, где они могут высказаться. Около трети (32%) выражают свое мнение через веб-сайты производителей и 30% оставляют отзывы на сайтах продавца.

И эти мнения безгранично ценны. Сарафанное радио, то есть рекомендации, передаваемые из уст в уста, от друзей и знакомых, является наиболее влиятельным источником рекламы у 84% опрошенных в мире.

Способность строить доверие между незнакомыми людьми в цифровом мире – это основа успеха долевых сообществ, да и для любой другой бизнес модели. И когда дело доходит до взаимной обратной связи посредством Интернета, потребители не стесняются высказывать свои мнения.

барахолка, бизнес, маркетинг, исследование

Подумайте, как совместное пользование может стать частью вашего бизнес процесса. Даже если долевые сообщества добавляют еще одно звено в цепочке, ведущей к прибыли, они не должны нарушить ваш бизнес. Если у вас есть пустующее помещение, предоставьте его тем, кому нужны площади по договору аренды; если у вас есть транспорт, привлекайте клиентов, связанных с поставками – тогда вы тоже станете частью народной экономики.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment