Какие приложения и соцсервисы наиболее популярны среди молодой аудитории?
Previous
выбрать за меня
Сколько часов в мобильном интернете проводят пользователи в разных регионах мира?
Next
миллениалы, продвижение, аудитория, маркетинг
Интернет-маркетинг

Как выиграть в борьбе за внимание миллениалов?

Автор: Денис Давыдов01.10.2015

Как в сфере офлайн продаж, так и в eCommerce сегменте маркетологам все больше приходится иметь дело с представителями поколения Y. Формально к поколению «игрек» или поколению Миллениума относят всех родившихся после 1981 года, хотя применительно к России этот показатель корректируется до 1984-1990 года в силу общественно-политических потрясений конца ХХ века.  Поколение миллениалов постепенно становится основной рабочей силой, обладающей покупательской способностью и потребностями, которые существенно отличаются от потребностей их родителей, представляющих поколение X.

Представители поколения Y, в первую очередь, не торопятся погружаться во взрослую жизнь также стремительно, как это было в случае с их родителями и предыдущими поколениями – миллениалам свойственно избегать ответственности, они высоко ценят личную свободу, а, кроме того, они прекрасно осведомлены о негативных последствиях раннего взросления, включающего ранние браки и необходимость работать на нелюбимой работе без возможности саморазвития и личностного роста. Поколение «игреков» имеет перед собой пример в виде собственных родителей, многие из которых так и не смогли заниматься тем, что им действительно нравится, равно как и жить в счастливом браке.

Также миллениалы стали свидетелями и непосредственными участниками технологического цифрового бума, в результате которого появились принципиально новые способы коммуникации и распространения информации. В целом, на долю «игреков» выпали стремительные и интенсивные перемены, связанные не только с развитием технологий, но и с экономическими кризисами и социально-политическими преобразованиями. Пожалуй, лучше всего поколение Миллениума характеризует отсутствие каких-либо иллюзий – несмотря на всю инфантильность и несамостоятельность, морально «игреки» готовы к переменам и не верят в долгосрочные планы. Узнаваемый цинизм этого поколения, равно как и отсутствие условных героев и авторитетов, являются следствием скептического отношения к действительности. Вместе с тем, миллениалам вовсе не свойственно упадничество – напротив, они оптимистичны и часто излишне самоуверенны.

Все это вынуждает маркетологов менять подходы и искать новые пути борьбы за лояльность миллениалов. Поколение с заметно отличающимися от предшественников ценностями невосприимчиво ко многим методам маркетинга, которые отрабатывались еще на их родителях. Давайте попробуем подробнее изучить эти различия и рассмотреть методы, на которые «игреки» действительно откликаются.

Отсутствие героев и недоверие к авторитетам     

Миллениалов, избалованных свободным доступом к любой информации, действительно сложно чем-то удивить. Они прекрасно знают, чем, в сущности, является любого рода реклама, и поймать их на крючок, предлагая в качестве убедительного довода участие знаменитости в рекламной компании – пустая затея. Они не склонны слепо доверять знаменитостям и всевозможным авторитетам, так как осведомлены о том, что последние получают за свои слова внушительные гонорары.

Все это в сочетании с эффективными способами коммуникации и получения информации приводит к тому, что новое поколение принимает решения, ориентируясь на таких же простых людей, как они сами. “Игреки” внимательно изучают отзывы о бренде или товаре, советуются с друзьями и другими пользователями, а часто и сами делятся своим опытом с другими. Можно сказать, что в таких обстоятельствах для миллениалов героями становятся такие же обычные люди, как и они сами. Они очень хорошо чувствуют фальшь и в то же время положительно относятся к честности, открытости и примеру таких же настоящих людей.

Это настроение уловили многие крупные игроки, которые перестали делать героями своих рекламных кампании различных звезд, знаменитостей и авторитетов, и переориентировались на реального, простого человека. Это действительно более честный подход, который вызывает уважение.

Один из самых характерных примеров, с которым сталкивался каждый – это рекламные кампании ведущих российских операторов сотовой связи. К примеру, маркетологи МТС раньше других осознали тенденцию недоверия молодых клиентов к разного рода селебрити, после чего рекламные кампании МТС заметно преобразились.

миллениалы, продвижение, аудитория, маркетинг

В последнее время в рекламе от МТС стали преобладать реальные люди в реальных ситуациях, что очень ценится поколением Y.

Компания Dove, в свою очередь, задала интересный тренд демонстрации естественной женской красоты, отказавшись от использования в своей кампании девушек с модельной внешностью. Теперь клиентам Dove гораздо проще увидеть себя в рекламных образах.

миллениалы, продвижение, аудитория, маркетинг

Кампания «Real Beauty» от Dove.

Виртуальное пространство и интенсивный цифровой опыт поколения Y

Как мы уже говорили, внимание миллениалов приковано к социальным сетям и разнообразным интернет-сервисам, которыми они активно и постоянно пользуются с помощью смартфонов, планшетов, лэптопов и ноутбуков. Многообразие используемых гаджетов очень велико. Вне зависимости от того, каким устройством пользуется отдельно взятый «игрек», он в любом случае ожидает получить от взаимодействия с вашим сервисом или сайтом сугубо положительный опыт.

Миллениалы остро и болезненно воспринимают проблемы, связанные с использованием интернета – одна ошибка вполне может их оттолкнуть от вас или значительно снизить лояльность. Конечно, обеспечить хороший UX важно для любого поколения пользователей, однако это особенно актуально для «игреков» по причине их требовательности и многообразия гаджетов, используемых ими.

миллениалы, продвижение, аудитория, маркетинг

Элементарная оптимизация, упрощение и унификация форм уже вносит значительный вклад в обеспечение комфорта для пользователя, часто переключающегося с мобильных гаджетов на ноутбуки и десктопы.

Вовлеченность миллениалов в виртуальное пространство также означает умение быстро и эффективно обмениваться информацией. Кроме того, что они действительно прислушиваются к мнению простых пользователей или блогеров, они также легко делятся своими впечатлениями. Следует учитывать, что пользователь, получивший негативный опыт и принадлежащий к миллениалам, скорее всего не будет церемониться и быстро поделится своими неприятными впечатлениями с другими. Во многом именно поэтому главные ценности бизнеса 21-го века – это открытость и честность по отношению к клиентам.

При работе с поколением Y особенно важно хорошо знать конечного пользователя. К сожалению, общая информация демографического характера в данном случае будет недостаточна. Тем не менее, привязанность миллениалов к социальным сервисам и их модель поведения в сети позволяет маркетологам с минимальными усилиями изучать интересы и привычки своего целевого пользователя – фактически, он добровольно предоставляет всю необходимую информацию о своей личности в социальных сетях. Более подробно о необходимости хорошо знать своего пользователя мы говорили в материале, посвященном веб-психологии.

Миллениалы любят, когда с ними заигрывают    

«Игреки» инфантильны. Пожалуй, это признают все, включая них самих. Цинизм и скептический взгляд на вещи сочетается в них с достаточно инфантильным поведением и стилем жизни.

В отличие от поколения своих родителей, миллениеналы очень восприимчивы к геймификации и различным акциям, проходящим в игровой форме. В определенном смысле, игровая форма для них является атрибутом доверительных, дружеских отношений с компанией или брендом, а именно такой тип отношений ценит большинство миллениалов.

Диапазон игровых акций может быть очень широким – от бесплатных порций в МсDonalds за объятия со своим близким человеком до организации и поддержки масштабных фестивалей, таких как Greenfest, который уже давно прочно ассоциируется с брендом Tuborg.

миллениалы, продвижение, аудитория, маркетинг

Миллениалы любят экономить

Одна из точек соприкосновения миллениалов с поколением своих родителей – это такая общечеловеческая ценность как экономия. Несмотря на всю прогрессивность и инфантилизм, «игрекам» также присущ здравый смысл и естественное желание сэкономить деньги. Но миллениалы не просто любят экономить – они готовы использовать свою сетевую «продвинутость» для того, чтобы не упустить выгоду. На этом стремлении также можно сыграть, создавая различные механизмы завоевания лояльности среди этого поколения.

В борьбе за лояльность вы по-прежнему можете использовать скидочные купоны, предлагая за их получение совершить регистрацию или другое действие, в котором вы заинтересованы.

По статистике PracticalEcomerce, 63% «игреков» вполне готовы совершить некое виртуальное действие для получения скидки, в то время как 20% скидка уже сама по себе достаточна для того, чтобы заманить половину представителей поколения Y в реальный офлайн-магазин.

О том, как выстраивать маркетинговое взаимодействие со следующим за миллениалами поколением Z расскажет статья Rusability “Как работать с поколением Z или честный маркетинг будущего”.

 

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Денис Давыдов
Всем привет! Я Денис Давыдов – автор статей о юзабилити, интерфейсах и интернет-маркетинге. Будучи энтузиастом в сфере электронной коммерции и UX, сотрудничаю с различными российскими компаниями, предоставляя качественный контент и публицистику для веб-проектов. Изучаю актуальную культуру и политику, пишу очерки по мотивам наиболее острых и любопытных феноменов современности.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment