Интернет-маркетинг

Какие офлайн-бизнесы будут востребованы в ближайшем будущем: 10 направлений

Автор: Никита Горбунов04.05.2020

Почему важно видеть будущее в ярком свете? Все дело в том, что время кризиса меняет рынки. Будет не честно сказать, что все будет как прежде. Конечно, будут изменения, но опять же в виду глобальных трендов из этого кризиса мы выйдем быстрее, чем раньше. Сейчас точно идеальное время для докручивания в сторону успеха, доработки буквально всего, что оценят клиенты после карантина. Итак 10 сфер офлайн-бизнеса, за которыми будущее брендинга после COVID-19.

1. Путешествия по России

Кризис еще раз обнажил чрезвычайную слабость туристической сферы в стране. Здесь виднеется перспектива развития спортивного туризма, хайкинга, яхтинга, винодельческого и эко-туризма.

2. Загородные резиденции и отели при крупнейших городах

Самоизоляция показала, какой действительно может быть спрос на загородную жизнь. Полученный опыт во время карантина многим откроет глаза – жить и работать можно удаленно, а уехать из города на выходные можно не только на дачу.

3. Франчазинговые проекты в области общественного питания, кафе, рестораны

Рынок ресторанов переносит это время тяжело. Как и в предыдущий кризис – сложнее всего соответствовать ожиданиям гостей, когда издержки буквально на все взлетают. Будут открывать новые проекты, возможно более дешевого сегмента, но с тем же уровнем качества – потому что изменять своим привычкам гости не хотят. Наконец, будет уделено внимание доставке, она станет еще важнее.

4. Загородные спортивные клубы

Отсутствие массовых спортивных площадок в городе для занятий спортом стало еще более очевидно. После домашнего карантина вопрос физического здоровья станет острее. Поехать за город на тренировку и для реального общения с новыми друзьями (еще недавно бывшими в онлайн) станет круто. Адепты того или иного вида спорта останутся верны себе, а насмотренные и вдохновленные онлайн-зрители точно захотят заняться новыми видами спорта, такие как яхтинг или гольф. Если это будет вполне доступно – рост будет значительным.

5. Новые бренды и продукты питания

Надо сказать честно, уровень жизни в крупных городах дорос до европейского, и многие из продуктов питания или повседневного спроса перешли в более дорогой сегмент. Но время может заставить людей выбирать более дешевое, при этом опыта в этой нише у людей может не быть. Открывается огромное поле буквально для всех брендов на создание под-брендов в среднем ценовом сегменте, где сила материнского бренда будет давать гарантии и обещания покупателям. Сделать выбор будет легче.

6. Образовательные проекты

Онлайн-образование, кажется, стало массовым, все можно узнать в интернете. Но давайте ответим честно, куда девается эта информация? Как правило, она остается в нашей оперативной памяти, а реальные знания мы все равно лучше усваиваем офлайн. При этом многие школы и новые проекты увидят свою силу в тысячах онлайн-просмотров, и рынок образования качнется вверх.

7. Торговые центры нового поколения с кластерным зонированием

Карантин ударил по торговым центрам и по ритейлу очень сильно. Возможно перепланирование размещения арендаторов для возможности доступа в карантин в ключевые магазины (аптеки, продуктовые, пункты выдачи товаров и доступ на парковку), перепланирование ритейл магазинов – для выдачи товаров из интернет-магазинов, примерочных и т.д.

8. Новые проекты от известных брендов с среднем и более дешевых сегментах или других сферах

Мы знаем десятки брендов, к которым сформировалось 100% доверие. И это ключ к успеху. Не удивительно, если вскоре появятся продуктовые магазины от «Кофемании» в Москве.

9. Новые кобрендинговые проекты

А еще открывается удивительная возможность для кобрендинга. Этот тренд был, но сейчас рынки станут поддерживать друг друга для разгона. Новые коллаборации, даже самые странные, ждут нас в ближайшее время.

10. И главное – новые возможности для малого и среднего бизнеса

Объем знаний онлайн, желание делать новое будущее будет мотивировать бизнесменов на новые, даже небольшие проекты.

Про диджитал-сервисы, магазины с доставкой и саму доставку нет смысла говорить подробно только потому, что это очевидно. Сейчас все поняли, насколько онлайн отличается от офлайн среды. Важно передать «опыт» покупки, сделать интуитивно понятным сервис, чтобы закрытие продуктового магазина не приводило людей в шок. Но есть множество путей, как сделать опыт ближе к офлайн, и пожалуй, время экспериментов пришло. 

Неотъемлемой частью всех этих проектов будет брендинг. Мы покупаем не только рациональные впечатления и выгоды – мы покупаем эмоции и обещания брендов. Мы наполнены чувствами и впечатлениями, и карантин только подстегивает нас к новым эмоциям.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
50%
полезно
17%
не уверен
0%
скучно
17%
где автор?
17%
Никита Горбунов
Креативный директор брендингового агентства GN10. Более 10 лет брендинговое агентство GN10 создает дизайн и коммуникации, которые меняют визуальную культуру, пространства и среду вокруг. Среди 100 успешных проектов – такие бренды, как ТЦ «РИГАМОЛЛ», «МЕДСИ», «Ростех», Traveler’s Coffee, ТЦ «Неглинная галерея», Корпоративный университет РЖД, башня «Федерация», «Инград», «Knauf Insulation», «Шоколадница», «Сибирская коллекция». Агентство специализируется на комплексном брендинге, ребрендинге, графическом дизайне и работе с сетевыми проектами, торговыми, фэшн и ресторанными сетями, инвест-проектами в девелопменте, производителями продуктов питания, IT-сервисами и другими.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment