Интернет-маркетинг

Какие сервисы для удалённой работы будут актуальны после коронакризиса: 3 группы

Автор: Андрей Пометун11.08.2020

Пандемия коронавируса COVID-19 как ничто другое вскрыла острую необходимость сервисов для удалённой работы. На них строят бизнес «новой реальности», в них вкладывают деньги. Но рано или поздно вирус будет побеждён. Какие сервисы останутся после коронакризиса? Рассказывает IT-консультант международных компаний, основатель ABS-сервиса Selvery Андрей Пометун.

Являясь экспертом в области цифровой трансформации бизнес-отношений и разрабатывая IT-проекты для таких брендов как, например, «Сбербанк» или «Мегафон», в самых разных компаниях я сталкиваюсь с похожими потребностями и запросами. Все сервисы для удалённой работы сегодня можно разделить на три большие группы, три системы: сервисы для покупателей, сервисы для сотрудников и сервисы для продаж, появляющиеся на стыке первых двух.

Управление продажами

Маркетплейсы называют локомотивом роста e-commerce. Ещё в 2018 году Morgan Stanley прогнозировал взрывной рост маркетплейсов, но с объявлением пандемии цифры пришлось править в ещё большую сторону. Вместе с маркетплейсами компании и частных инвесторов всё больше интересуют и другие системы, способные перенести витрины из реального мира в онлайн.

В эту же группу включаются и рекомендательные сервисы и гибкие службы доставки, то есть системы, помогающие приобрести продукт без посещения магазина в удобном для покупателе виде. Особняком стоит отметить акселераторы таргетированных продаж. По данным компании Evergage, 99% маркетологов говорят, что персонализация помогает развивать отношения с клиентами, а 78% утверждают, что она оказывает «сильное» или «очень сильное» влияние. Если маркетплейс – это условный рынок, на который покупатель в той или иной мере готовности к покупке приходит сам, акселераторы продаж могут работать с исходящими продажами, например, в B2B. Они помогают объединить усилия продавцов и производителей контента и дают потенциальному покупателю ровно ту информацию, которую он должен знать для покупки.

Электронные помощники играют всё большую роль там, где есть большой ассортимент продуктов для самых разных категорий покупателей. Интересно, что, по данным Experian, 78% брендов говорят, что не имеют достаточно данных о своих клиентах. Маркетплейсы и акселераторы продаж способны аккумулировать достаточный объём такой информации, чтобы превратить заскриптованного чат-бота в настоящего робота-консультанта. Речь такого помощника уже не отличима от человеческой, а принимать решения о потребностях собеседника он может за миллисекунды.

В целом в блоке управления продажами фокус внимания стоит держать на следующих направлениях:

  • маркетплейсы;
  • акселераторы продаж;
  • роботы-консультанты;
  • службы доставки;
  • рекомендательные системы.

Управление персоналом

Коронакризис буквально оторвал людей от офиса, с головой окунув их в отдельную реальность. Если раньше контролем исполнения работы занимались линейные руководители и топ-менеджмент, то сегодня многие компании столкнулись с проблемой выбора нужных инструментов для дистанционного контроля. Примечательно, что функционала существующих продуктов не достаточно, этот рынок активно развивается и, что главное, ещё будет развиваться в будущем. К примеру, по данным Wall Street Journal, тот же Google оставляет 200 тысяч сотрудников на «удалёнке» ещё на год. Похожей тактики придерживаются и российские компании, частично или полностью сохраняющие удалённую работу. К примеру, офис Selvery переведён на удалённую работу полностью.

На что же стоит обратить внимание в этом блоке? Начнём с поиска. Неминуемое развитие ждёт системы найма, автоматической обработки резюме, проведения собеседований. Конечно, в этом направлении уже шли ведущие хедхантинговые сервисы, однако сегодня трендом стал переход от общего сервиса ко внутрикорпоративному – такому, который помимо прочего сможет способствовать корпоративному обучению, контролю активности и будет обладать другими функциями, результаты работы которых не стоит выносить за порог.

Важной поправкой можно назвать доступность. Если раньше «виртуальный отдел кадров» себе могли позволить только крупные компании, то сегодня фокус сместился на малый бизнес. Таймеры, трекеры, мотиваторы, логгеры – всё это становится доступнее, удобнее. Выбирать есть из чего, и потребность в этом однозначно сохранится в ближайшие годы.

Резюмируя, могу сказать, разработчикам и инвесторам можно ориентироваться на этот список:

  • автоматизация HR;
  • дистанционное корпоративное обучение;
  • контроль активности сотрудника;
  • корпоративные порталы;
  • оцифровка офлайн-деятельности.

Управление отношениями

Любой бизнес – это отношения особого характера. Сервисы для клиента, таким образом, с точки зрения компании можно назвать сервисами для управления отношениями. Хороший пример – системы геймификации, которые создают новый слой взаимодействия клиента с брендом. В условиях самоизоляции геймификация стала одной из ключевых возможностей сохранить точку соприкосновения компании и её грустного и экономящего на всём покупателя. Но игры – малая часть возможностей.

В соответствии с результатами исследования Epsilon 80% потребителей чаще совершают покупки, когда бренды предлагают персонализированный опыт, а Statista утверждает, что 90% опрошенных потребителей считают привлекательным персонализированный маркетинговый контент. В условиях новой реальности персонализация, или, если хотите, таргетинг, становится драйвером развития как отношений с клиентом, так и развития продаж. За комплексными RTDM – будущее, если они будут основываться на персонализации, включая коллективный пользовательский опыт без контакта с продуктом. Нужно создавать систему вовлечения, пока потребитель не готов покупать, подогревать и подталкивать к сделке.

И, конечно, чем дальше в лес, тем больше дров – чем больше информации о клиенте появляется, тем более тщательной защиты требует вся экосистема.

Если коротко:

  • геймификация;
  • персонализация предложения;
  • коллективный потребительский опыт;
  • защита данных.

Продажи, сотрудники, отношения – это те три столпа, на которых всегда строилась экономика. Но если раньше они были под контролем и на расстоянии вытянутой руки, то сейчас – оторвались, ушли в свободное плавание. Цифровые системы – это связка между «столпами» и управлением, «мозгом» компании. Важно осознавать, что любые изменения в цифровых системах могут повлечь за собой кратковременный спад продуктивности – «яму инноваций». Не нужно бояться этого, потому что в конечном итоге в яме окажутся ретрограды и противники перехода на «цифру».

Реакция на статью
поделюсь
75%
интересно
25%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Андрей Пометун
Основатель ABS-сервиса Selvery. Selvery — это SaaS-приложение, которое формирует таргетированные под любой из заданных микросегментов покупателей динамические презентации продуктов. Компания основана в 2019 году.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment