Интернет-маркетинг

Наборы блюд: грядет новая эпоха заказов коробок-сетов со всем нужным. Рестораны – не исключение

Автор: Александр Иванов03.06.2020

Карантин, связанный с Covid-ом, очень сильно повлиял на пользовательское поведение и привычки, чем пытаются воспользоваться бизнесмены, и рестораторы – не исключение. Ресторанный критик, создатель маркетингового агентства MayCo и сервиса премиальной доставки May Delivery рассказал изданию, какие поведенческие привычки мы приобрели за время карантина и как представители бизнеса адаптируют под свои проекты.

Как изменилось поведение клиентов ресторанов

Сейчас наша жизнь перешла в онлайн. Люди выработали у себя привычку онлайн-потребления. Позвонить или сделать заказ онлайн гораздо менее ресурсозатратно, чем съездить в магазин фактически. То же самое касается и доставки еды.

Поведенческие привычки меняются с точки зрения подхода, но не глобального решения проблемы. Например, кардинальное решение – встать со стула и приготовить еду самостоятельно. А изменение подхода –  это выбор в сторону заказа, а не фактической покупки на месте. Если раньше офисные работники ходили на бизнес-ланч в заведение через дорогу, то сейчас они заказывают обед домой. 

Как адаптировались рестораны

Сегодня рестораны предлагают, помимо обычного меню, ланчбоксы и полуфабрикаты для тех, кто не хочет менять свой образ жизни, начинать готовить и тратить на это время. 

Привычки и традиции также переходят в дистанционный формат. Любителей выезжать на природу на шашлыки объединили готовые наборы для барбекю от разных ресторанов. Начиная от банального мяса до полного комплекта всех составляющих для идеального гриля, вроде различных закусок и напитков. Есть такие предложения, которые включают угли и жидкость для розжига. А для атмосферы и командного духа – видео-инструкция по приготовлению блюд от шефа. 

Из новшеств в ресторанном бизнесе можно также выделить онлайн кейтеринг, обслуживание праздников с полной консультацией по всем позициям меню по телефону с менеджером или шефом. Рестораны с легкостью готовят торты на заказ, даже те, кто никогда этим не занимался ранее.

Что касается сетов, то они вновь возвращаются в меню. Даже если реальная цена комплекса будет выше, то визуализация объема помогает добиться ощущения, что ты сделал выгодную покупку. На этом психологическом факторе и зарабатывают предприниматели.

Со мной соглашается Наталья Богомолова, генеральный директор ресторана аутентичной китайской кухни J.Z. Peking Duck, которые запустили специальное сет-меню на время карантина.

“Идея сетов всегда «правильная» в первую очередь для гостя. Китайская кухня не совсем традиционная для русского потребителя. Наши сеты, в первую очередь, дают возможность познакомиться с основными хитами китайской кухни и попробовать их разом, не мучаясь выбором. К тому же, мы подбирали блюда, вкусы которых сочетаются между собой и дают полноценное впечатление о всех гастрономических диалектах Китая”.

Проблемы с переходом ресторанов в онлайн

Но есть и ряд проблем, связанных с переходом в онлайн обслуживание. 

Во-первых, это адаптация блюд под доставку. Большинство позиций в меню, особенно в дорогих ресторанах, где важным элементом является подача блюда, как правило не переживают транспортировку. Первый и главный вызов для ресторанов – адаптировать кухню под возможности доставки, не сделав при этом ее скучнее и беднее. Круто, когда заведение продумывает упаковку для заказов, закупает специальные раздельные боксы, где, допустим, составляющие салата не перемешаны и хранятся каждый в отдельном отсеке. В таком случае можно самостоятельно красиво подать блюда. 

Активизировались булочные и пекарни, они готовы выпекать свежий хлеб, десерты и доставлять к нужному времени, что тоже очень важно. 

Во-вторых, важность доставки еды к определенному времени. Человек заранее планирует график встречи курьера, это входит в привычку. В докарантинное время многие действовали по наитию, без всякой схемы.

После кризиса digital и подход к услугам сильно изменится. Неважно, снят карантин или нет, привычка онлайн-потребления у людей осталась, многие прониклись таким образом жизни. Можно смело прогнозировать увеличение спроса на дистанционные услуги относительно этапа жизни до карантина. А 30-40 процентов услуг вовсе перейдет в онлайн навсегда. Кризис показал, что многие услуги можно получить не выходя из дома, экономя при этом многие ресурсы. 

Качество удаленных услуг улучшится, так как требования у потенциальных клиентов сильно увеличатся. Появится много сайтов, лендингов, которые будут максимально адаптированы и удобны для применения.

Возможно, подобная история будет и с ресторанами. Полностью трансформировать уже существующие заведения в точки на вынос и доставку нелогично и требует большого количества времени и инвестиций. Но не исключаю открытие нового класса заведений, работающих исключительно на даркстор.

J.Z. Peking Duck, например, планирует и дальше развивать политику доставки сетов. За время карантина они присоединились к фестивалю Stay Online Festival, партнерами которого также выступили бренд энергетических напитков Red Bull и сервис More TV, а также запустили коллаборацию совместно с корейско-французским брендом Erborian.

“Коллаборация – это всегда повышенный интерес конечного потребителя, – комментирует Наталья, – в апреле сеты составили 35% от всех заказов ресторана. А сотрудничество с неконкурентными брендами позволяет привлечь новую аудиторию, которая впоследствии сможет стать нашими постоянными клиентами”.

Екатерина Портенко, PR-директор бренда Erborian так комментирует сотрудничество: “Это первый для бренда онлайн-проект с рестораном. Для нас этот опыт стал положительным, так как он позволил увеличить продажи и  brand awareness, так как мы смогли познакомить с брендом Erborian тех клиентов, которые ничего даже не слышали о нашей продукции, причем сделали это в такой креативной форме”.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Александр Иванов
Гастрокритик, создатель маркетингового агенства MayCo и сервиса премиальной доставки May Delivery. На первый план May Delivery ставит безопасность клиентов, комфорт и качество оказанных услуг. Рестораны-партнеры сервиса May Delivery — это хорошо зарекомендовавшие себя гастро-проекты, которые не только добросовестно следуют всем необходимым правилам и нормам СанПина, но и соответствуют дополнительному регламенту от MayDelivery. На данный момент к сервису подключились Сибирь Сибирь, [KU:] Рамен, Peshi, Эларджи, Didi, J.Z. Peking Duck, Italy, Аист, Stories, Brasserie Lambic, Узбекистан, Sirena и многие другие. Доставка осуществляется из любого ресторана на любые расстояния по Москве и Подмосковью. Для наших клиентов у нас нет никаких ограничений.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment