Идея дня: перфоманс на рынке
Previous
выбрать за меня
Instagram открывает номинацию Best in Instagram
Next
Нейросети и machine learning на службе городов и их жителей
Интернет-маркетинг

Нейросети и machine learning на службе городов и их жителей

Автор: Денис Липка17.10.2019

Сооснователь и технический директор digital-агентства Original Works, Денис Липка, рассуждает о влиянии искусственного интеллекта на будущее развитие городской инфраструктуры.

Каждый из нас хоть раз пробовал представить, какими будут города в далеком будущем. За последние 15 лет человечество совершило огромный скачок вперед в развитии технологий: интернет теперь есть даже в телевизоре, мы разговариваем с голосовыми помощниками и скоро будем ездить на такси без шофера.

Мне, как программисту и представителю digital-отрасли, ближе модели городов будущего, как в фильме «Бегущий по лезвию 2049» или игре Cyberpunk 2077. Я не про депрессивность общества, а про технологические инновации и сервисы, которые делают жизнь в городах совершенно иного качества.

Если предположить, что мы придем к таким архитектурным и технологическим решениям, то давайте посмотрим на первые ростки будущего в настоящем.  Я не футурист, но даже сейчас есть что обсуждать. 

В первую очередь речь идет о таких новейших технологиях, как:

  • искусственные нейронные сети — это математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенные по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что в случае успешного обучения сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке, а также неполных и/или «зашумленных», частично искаженных данных.
  • machine learning — класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач. Для построения таких методов используются средства математической статистики, численных методов, методов оптимизации, теории вероятностей, теории графов, различные техники работы с данными в цифровой форме.

На волне цифровой экономики, блокчейна и других возможностей возникла концепция «умного города». Это как «умный дом», но только в рамках уже большой агломерации.

Технологии для городов будущего

Одним из вариантов использования нейронных сетей является прогнозирование роста городов и агломераций. Например,иранские ученые еще в 2014 году опубликовали исследование, которое показывает перспективы данных технологий: нейронные сети и спутниковые фотографии. Российские разработчики тоже не отстают, и Яндекс в 2019 году показал свои разработки в области распознавания города по фотографии из интернета, используя Алису и десятки тысяч его помощников (нас с вами).

Сбербанк, как и ряд других компаний, активно использует нейросети для анализа стоимости недвижимости, учитывая специфику территорий и другие особенности. Скоро мы увидим, что профессия оценщика или консультанта по недвижимости пропадет, а инвестиционные решения в строительстве будут основываться на данных из нейросетей. Пока же мэрии крупнейших мировых мегаполисов борются с Airbnb, которая якобы разрушает их городские пространства и снижает налоговые поступления, мир кардинально меняется.

Конечно, стоит учитывать, что нейросети не думают, а лишь строят прогнозы, при этом очень сложно понять, как эти прогнозы совершаются. Тут мы скатываемся к концепции «черной коробочки» из кибернетики, но если риски с обработкой фото одни, то с принятием важных решений в рамках города совершенно другие. Классический пример — неудачная попытка машинного интеллекта разобраться, что изображено на картинке: собака или кекс? Всё же разница между человеческим и искусственным разумом огромна. Люди пока выигрывают, однако машины справляются с более простыми задачами быстрее и дешевле.

Роман Кучуков, архитектор, проводит обучение нейросети для анализа городских пространств, его ландшафта и структуры. На примере Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Екатеринбурга он смог создать карты городов в том виде, как их видит искусственный интеллект, анализируя спутниковые карты. Он смог научить его распознавать коттеджные поселки и ИЖС, исторические застройки, квартальные и районные застройки СССР (до 60-х годов и после), современные микрорайоны застройки, промышленные и природные территории.

Самарская область стала первым регионом в России, где начали использовать анализ больших данных применимо к автомобильному трафику. 

В начале 2019 года в регионе была внедрена система мониторинга транзитного автотранспорта — программно-аппаратный комплекс NETVISION Traffic, разработанный компанией «НетЛайн». В режиме реального времени информационная система оценивает масштаб транспортного потока и собирает данные, на основе которых можно будет планировать дальнейшее развитие дорожной инфраструктуры.

На данный момент установлено 39 комплексов фотовидеофиксации на основных въездах и выездах Самарского региона и в узловых точках дорожной сети. 

Система автономно фиксирует и анализирует передвижение автомобилей, пересекающих границы области, распознает государственный регистрационный знак, марку и тип транспортного средства (легковые, грузовые, местные, иногородние и т.д.)

В будущем систему мониторинга движения транспорта планируется установить в большинстве населенных пунктов Самарской области. Подобные проекты раскрывают большие возможности для развития городов и региона в целом.

Современные мегаполисы очень похожи на нейросети. Возьмем проблему заброшенных промышленных площадей и зданий, которые через какое-то время трансформируются в лофты, новые городские и культурные пространства.

Как сказал Мэтью Эли (Mathieu Héile), один из ведущих программистов-урбанистов в Канаде: «Город — это не машина для жизни или производства, это самообучающаяся машина, как искусственная нейронная сеть».

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Денис Липка
Сооснователь и технический директор digital-агентства Original Works. Эксперт по аналитическим системам и нейронным сетям.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment