Интернет-маркетинг

Онлайн в помощь: как цифровая среда спасает ивент-индустрию

Автор: Инна Суворова30.06.2020

Рынок онлайн-мероприятий начал бурно развиваться благодаря карантину: конференции, фестивали, концерты, презентации книг – оказалось, все это можно делать удаленно. Индустрия корпоративных мероприятий переживает второе рождение в онлайн-формате. Пока традиционные ивенты невозможны, компании изобретают способы, как развлечь и объединить удаленных сотрудников.

Говорить о рынке, бюджетах и показателях пока рано, ведь самому формату всего несколько месяцев, но определенные черты рынок уже начал принимать. 

Онлайн-ивенты – временное явление или это навсегда?

Недавно французский стартап Eventmaker получил 1,3 млн. евро от бизнес-ангелов для развития платформы организаторов онлайн-мероприятий. Инвесторы находят рынок привлекательным и явно рассчитывают на окупаемость в уже посткоронавирусный период.

Несмотря на то, что резкое увеличение количества онлайн мероприятий произошло именно в связи с коронавирусом, онлайн-события происходили и раньше. Вузы европейских стран не первый год развивают образовательные платформы. В России таким примером может послужить проект «Открытое образование», где студенты проходят часть курсов онлайн и преподаватели засчитывают результаты прохождения удаленных лекций. 

Для крупных компаний, чьи филиалы разбросаны по стране, онлайн-общение тоже не новинка. Раньше приходилось созваниваться по видеосвязи только с коллегами из других филиалов, а теперь – со всеми. Успешные форматы взаимодействия компании будут использовать и дальше. Новая ниша бурно растет, уже даже стартовал курс обучения на продюсера онлайн-мероприятий. 

Новой нормальности – новый софт

Вслед за изменением формата взаимодействия между людьми начались глобальные подвижки на рынке софта. Zoom-эффект все заметили быстро, из средне-популярного мессенджера он стал золотым стандартом карантинного времени. 

Но не меньшие изменения произошли и на рынке ПО для проведения мероприятий. Если для вебинаров и открытых лекций неплохо подошли и уже испытанные YouTube, Zoom, GoToWebinar, то для более серьезных и сложных (и платных) событий потребовались нишевые решения.

До этого момента нишевые продукты взлетели на вершины рынка. В Европе и Штатах заметный рост популярности отметила Bizzabo. Anevtri, до этого бывшая вспомогательной платформой по регистрации, оплате и другим аспектам инфраструктуры мероприятий, в начале июня анонсировала гибридную платформу с возможностью проведения онлайн-ивентов. Российские разработчики тоже не остались в стороне. Появились платформы Zeen, MeYou. Крупные компании также начали вкладываться в разработку собственных платформ для онлайн-ивентов. 

Эксперты об онлайн-формате отзываются неоднозначно, одни считают, что перспектив у онлайн-мероприятий после полного окончания карантина немного, другие  пророчат долгую и счастливую жизнь онлайн праздникам.

Наталия Треф, директор кавер-группы «Москвичка»: «Этот формат и так жил, только не столь масштабно. Онлайн-формат показывает, что можно не ограничиваться гостями в рамках одного города, региона, страны, а подключать к празднованию подразделения из разных стран. Я не удивлюсь, если для частных мероприятий появятся запросы на выступление группы в онлайн-формате, например, на русскоязычных свадьбах где-то заграницей. Для группы при работе онлайн цены ниже, а объем работы больше. Но все мероприятия очень индивидуальны. Где-то нужно спеть вживую в прямом эфире песни из репертуара, тут занятость минут 15, а где-то исполнить под минус, записать аудио, свести, выставить свет и снять на видео. Например, при подготовке проекта военных песен ушло много времени, были задействованы музыканты, все учили новые песни, записывали их и снимали на камеру».

Владимир Гусаров, журналист, ведущий, специалист по публичным выступлениям:

«Поскольку человек – существо сугубо социальное, event в его классическом виде, с присутствием, вовлечением и атмосферой останется лучшей формой решения маркетинговых и корпоративных задач. Прежние уникальные наработки ивент-компаний, мастерство подрядчиков, высокий уровень командной работы на площадках, вновь станут необходимы и востребованы после снятия ограничительных мер. Но индустрия event, как правило, развивается на фоне избыточности экономики или ее относительной стабильности. Даже незначительный кризис серьезно подрывает движение. Нынешний кризис уже поставил многие event компании на грань выживания, осложнил реальность и самих клиентов. Чем дольше продлятся карантинные меры, тем сильнее изменится ландшафт event-индустрии. Многократно усилится конкуренция, исчезнут некоторые участники и появятся новые, изменится характер клиентского запроса и отношение к планированию и бюджету. 

В то же время онлайн-сегмент будет развиваться и после карантина, станет оптимальной формой для оперативной организации мероприятий. Я думаю, с последующим переходом в онлайн нас ожидает перевес в пользу содержательных внутрикорпоративных мероприятий, конференций и маркетинговых событий над чисто развлекательными. Это потребует вполне конкретных компетенций и уровня от всех участников. Мои коллеги из сообщества модераторов деловых событий уже сейчас говорят о дефиците модераторов в обеих столицах, поскольку далеко не все ведущие развлекательного направления обладают экспертностью в деловой тематике, способны разговаривать с бизнесом на его языке, работать в онлайн на камеру, вести брифинг в жанре интервью, иметь дело с многосложными нюансами корпоративных культур, терминологий и идеологий». 

Зачем нужны онлайн-корпоративы

Корпоративы помогают расслабиться, настроиться на дружелюбный лад, а совместное веселое времяпрепровождение разрешить недомолвки и сгладить последствия напряженных моментов в работе. Онлайн конфликты случаются едва ли не чаще, чем оффлайн. Особая домашняя обстановка, увеличение нагрузки – на помощь приходит корпоративный ивент онлайн. Он часто позволяет решить те же задачи, но за меньший бюджет.

Анна Кобякова, аккаунт-директор MOTIVE agency&production: «Последние события в России и мире не открыли новую страницу в истории event-маркетинга, скорее, форсировали процессы. Рынок онлайн-ивентов сейчас очень бурно развивается как в технической, так и в творческой составляющих. После пандемии виртуальные события сохранят актуальность. Motive запустили услугу проведения онлайн-мероприятий, каждый такой проект – кропотливая работа над сценарием, творческой и технической частями, каждой деталью. Только так можно в течение нескольких часов и дней удерживать внимание сотен участников как, например, в одном из наших проектов для Yota. Онлайн-формат часто позволяет решить те же задачи, что и оффлайн, но в рамках меньшего бюджета. Это снижение затрат наши клиенты ощутили и планируют перевести в онлайн частично или полностью ряд проектов на 2021 год».

Популярные форматы

Многие квесты перешли в онлайн из офлайна, для небольших компаний особенно популярны вариации Escape room. Таких вариантов в сети много как готовых, так и подстраиваемых под конкретную компанию. 

Мастер-классы по рисованию, готовке, спорту и раньше пользовались популярностью как идеи для оффлайн-мероприятий, они легко мигрировали в онлайн. Заметной популярностью пользуются интеллектуальные игры, совместные дегустации под руководством профессионалов. Онлайн-концерты сейчас на пике популярности как в корпоративном сегменте, так и у просто запертых на карантине людей. 

Такие варианты актуальны при небольшом количестве участников, до 20 человек. Как правило, в этих случаях нет необходимости разрабатывать собственное ПО и организаторы прибегают к готовым разработкам.

Крупные компании, как правило, хотят видеть не одно мероприятие на 400-1000 человек, а серию событий с некой кульминацией, которая, возможно, уже пройдет в офлайн-варианте. На такое количество участников готовых сценариев нет, необходимо разрабатывать уникальное событие с нуля. Разработанные платформы будут использоваться и после коронавируса, так как позволяют связать людей из разных подразделений, дать им возможность неформально пообщаться и лучше узнать друг друга. Платформу можно будет использовать для обучения персонала.

Технические решения должны работать идеально. Если даже на обычном мероприятии при минутной заминке все тут же залипают в телефоны, то, сидя дома, участники моментально отвлекаются на холодильник, пробежавшую кошку, сериал, открытый в соседнем окне.

Творческие ресурсы

Селебрити охотно принимают участие в онлайн-мероприятиях. Все концерты, праздники и съемки оффлайн отменены, есть свободное время и желание принимать участие в онлайн-событиях. У многих уже есть неплохой опыт онлайн-корпоративами, телемостами, и онлайн-концертами. 

В будущем такой формат тоже будет интересным для многих селебрити, так как не нужно никуда ехать и на гастролях в Екатеринбурге можно провести корпоратив для компании из Самары. 

Онлайн-формат оказался выгодным для артистов и ведущих из регионов. На первый план выходит не физическая локация, а качество творческого продукта. А приезжать в Москву, например, чтобы получить самые «вкусные» заказы, нет необходимости.

Отличия в подготовке

Онлайн-события готовятся быстрее, чем оффлайн. Но чудес вроде корпоратива на 500 человек за 2 дня и здесь не стоит ожидать. Участники рынка говорят, что крупный ивент готовится за 3-4 недели, что-то небольшое вроде презентации для прессы можно организовать за 3-4 дня.  

Если в ивенте будет использоваться реквизит, он должен быть выслан заранее, чтобы гарантированно успеть попасть к участнику до начала события. Это могут быть детали костюма, еда, напитки для дегустаций или создания атмосферы или даже набор реактивов для химического шоу.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
100%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Инна Суворова
Редактор MOTIVE. MOTIVE agency&production - агентство в сфере маркетинговых коммуникаций и продакшн-студия: брендинг, digital, видеопродакшн, специальные мероприятия. Всё лучшее брендам.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment