Идея дня: продвижение через бесплатные шаблоны
Previous
выбрать за меня
Инстаграм начнет скрывать лайки
Next
Особая атмосфера: маркетинг современной кофейни
Интернет-маркетинг

Особая атмосфера: маркетинг современной кофейни

Автор: Иван Квасов19.04.2019

Кофейный бизнес сегодня — одна из самых высококонкурентных сфер. На каждого жителя России приходится уже более 2 килограммов кофе в год. В большинстве случаев он выпивает эту норму в кофейнях. В крупных городах на одной улице часто можно встретить до пяти различных заведений. Неудивительно, что в таких условиях важно осторожно подходить к маркетинговым инструментам для продвижения собственного кофейного места.

Гости предпочитают хороший кофе дешевому

В кофейной сфере всегда был жесткий демпинг цен на напитки. Один ресторан закупает элитный сорт и продает его за 400 рублей за чашку, а другой покупает дешевое сырье и предлагает напитки за 70 рублей. И тот, и другой вариант рассчитаны на определенную целевую аудиторию. Однако, если вы настроены на привлечение так называемых миллениалов, то в 2019 году задумайтесь о следующих трендах:

Зерна свежей обжарки

Все больше бизнесменов заключает договоры с плантаторами и закупают зерна, которые обжаривают на собственном производстве и отправляет по сети. Это последний тренд 2019 года, который говорит об осознанности в бизнесе. Да, это дороже. Но так вы сможете отвечать за продукт, который продаете. Обязательно озвучивайте гостям, что у вас собственная обжарка. Сегодня это один из триггеров для кофеманов. А они, как известно, готовы платить за качественный продукт.

Альтернативные способы заваривания

Бариста используют разные варианты приготовления напитков — кемекс, харио, аэропресс и другие альтернативы кофемашине. Многие эксперты говорят о том, что это лишь грамотный маркетинговый ход, потому что особых различий во вкусе нет. Но только истинный кофеман согласится, что, конечно же, разница есть. Ради необычного напитка человек пройдет лишних 200 метров именно в ваше заведение.

Высокие технологии на службе кофеен

Наконец-то и в эту сферу проникли необычные гаджеты. Например, кофейные принтеры, которые позволяют наносить любое изображение на пенку или создавать цветные напитки.

Цветной кофе

Тренд активно проникает в корпоративную культуру, а также востребован в молодежной среде. Есть такое направление — селфи-кофе. Проводятся выставки, устраиваются настоящие батлы.

Селфи на кофе

История есть у всего

В тренде не только качественное зерно и альтернативные способы приготовления напитков, но и профессиональные бармены, которые превращаются в гуру кофе. Они рассказывают о кофе, могут поделиться деталями выращивания и так далее. Бизнесмены поддерживают тесные отношения с плантаторами, приглашают их на открытые лекции и всячески продвигают в массы кофейную культуру. Не жалейте средств для обучения персонала, ведь, как известно, общепит — это, прежде всего, люди.

Самые продаваемые напитки в кофейнях

В 2019 году по данным компании Poster американо сохраняет пальму первенства по продажам. Однако, постепенно фокус смещается к капучино, рафу, латте, фильтр-кофе и флэт-уайту.

На долю Американо приходится более 30% продаж, его стремительно догоняют капучино и латте — более 20%. В альтернативных кофейнях, рассчитанных на аудиторию от 18 до 35 лет, лидерами продаж становятся раф и флэт-уайт. Хотя в общей обойме они сохраняют всего 2%.

Кофейни используют популярный маркетинговый инструмент — авторский напиток. Например, селф-кофе, когда гость делает селфи в кофейне, а бариста наносит его на кофейную пенку.

ТОП-3 альтернативных способов заваривания кофе

Кофемашины сохраняют пальму первенства в кофейном бизнесе (более 50% от проданных чашек). Но их стремительно догоняют следующие виды заваривания кофе:

Харио V60 — воронка-дриппер, которая позволяет приготовить сбалансированный кофе. Вода проходит через кофе, находящийся в специальной воронке. На самом деле способ этот появился более 100 лет назад, а модным стал благодаря статье в New York Times.

Аэропресс — новаторский способ приготовления кофе, пришедший из Америки в 2005 году. Согласно Википедии, «приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы оператора.»

Кемекс — (пока менее 10% от продаж) — изобретение 1941 года. Стеклянная чаша в виде песочных часов с бумажным фильтром внутри. Также позволяет приготовить сбалансированный напиток.

Суть всех этих новых методов заключается в возможности создавать авторские напитки регулировать крепость и насыщенность конечного напитка.

Соевое молоко и сыроедческие десерты

Волна здорового питания накрывает весь общепит в стране. Сегодня для успешного маркетинга просто необходимы «зеленые» позиции в меню. В тренде альтернативные безлактозные молочные продукты — соевое, рисовое, овсяное молоко и напитки на его основе. Также в моде сыроедческие десерты, конфеты ручного приготовления.

Люди стали более осознанно подходить к тому, что они потребляют. Нелишним будет сделать пояснительные карточки для гостей, где вы опишите, откуда приходит к вам кофе, где он обжаривается и с какими фермерами вы сотрудничаете. Подобная информация молниеносно распространяется и ваше заведение включат в список ЗОЖ-кофеен и ПП-мест.

Необычные маркетинговые решения в кофейнях по всему миру

Blue Bottle Coffee, Окленд

Blue Bottle Coffee

Варят кофе со льдом. Полдня напиток настаивается, а в состав входит жареный цикорий и органический тростниковый сахар. Владельцы убили сразу несколько зайцев: привлекли миллениалов, которые падки на альтернативные способы приготовления кофе, а также веганов и людей, интересующихся здоровым питанием. Добавьте к этому оригинальную подачу в большие прозрачные стаканы со льдом необычной формы.

Analog Coffee, Калгари, Канада

Analog Coffee

Здесь вам не только предложат кофе, заваренный в традиционных капельных кофеварках, но и расскажут много интересного про способы обжарки и необычные сорта кофе. Бариста — настоящие профессионалы, которые регулярно проводят открытые лекции и дегустации. Заведение всегда забито.

Coffee Collective, Копенгаген

Coffee Collective

Обычная, на первый взгляд, кофейня славится известными бариста — чемпионами мира в своем деле. К ним выстраиваются очереди, чтобы попробовать эспрессо со взбитыми сливками и другие авторские напитки.

Drop Coffee Roasters, Стокгольм

Drop Coffee Roasters

Кофейня-магазин, где можно купить не только редкий сорт кофе, но и необычные кофеварки, прессы и так далее. Локомотивный продукт — латте, который готовят более 20 минут, добиваясь идеально ровных слоев.

Kronotrop, Станбул

Kronotrop

На барной стойке стоят большие банки с кофейными зернами. Отдельный аттракцион — выбор сорта кофе. Бариста рассказывает историю каждого зерна, все это смешивается с потрясающим запахом и очень расслабленной атмосферой.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
50%
полезно
50%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Иван Квасов
Ресторатор, основатель и руководитель сети кофеен STORIES, основатель компании «Консалдинг общепит». STORIES – это сеть кофеен молодежного формата, специализирующихся не только на особой подаче напитков и свежей выпечки, а также на создании теплого дружелюбного настроения. Продуктовая линейка кофеен обладает исключительным фирменным стилем и содержит: многочисленные виды кофе, смузи, фрешей, чая и десертов. Первая кофейня была открыта в октябре 2017 года и сразу полюбилась петербургским кофеманам. На данный момент открыто 8 кофеен. Сеть кофеен STORIES формирует выход на московский рынок и за рубеж. Свое название кофейня получила от популярных stories в сети Instagram. Концепция заведения строится на том же принципе: здесь рассказывают истории о том, что представляет собой небольшое, но интересное меню — о десертах и напитках. Подают кофе разных форм и цветов.
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment