Интернет-маркетинг

Преподаватель в школе VS Независимый репетитор: что выгоднее?

За последние годы в образовании наметилось два лагеря.

Первый — педагоги школ и дошкольных учреждений, вузов, колледжей и других образовательных организаций. Частных и бюджетных. Работают очно и каждый день, с укомплектованными классами и ведением официальной отчетности.

По данным Высшей школы экономики, в 2018-2019 годах в России насчитывалось чуть больше миллиона таких учителей. С легким дефицитом для рынка, но в целом достаточно.

Еще есть репетиторы — независимые преподаватели. С частной практикой в режиме офлайн или онлайн. Ученики приходят по «сарафанному радио», объявлениям с сайтов типа Profi.ru или из социальных сетей. 

Иногда преподаватель совмещает работу в официальном учреждении с репетиторством, но тогда второй вариант сложно назвать полноценным. Большая часть сил уходит на школу или вуз. Нужно расставлять приоритеты.

Давайте разберемся, как лучше поступить. Куда податься начинающему преподавателю?

Учитель в образовательной организации

Плюсы

  1. Рабочие места

Они есть: по данным на 2019 год в России опубликовано около 13 тысяч вакансий

Причем преподаватели имеют право выйти на пенсию после 25 лет работы, а многие специалисты за последние лет 5 перешагнули порог в 55-60 лет.То есть они в ближайшие годы количество рабочих мест вырастет. С педагогическим дипломом и желанием трудиться вас оторвут со всеми конечностями.

Стоит ли учителям бояться цифровизации и искусственного интеллекта? Вряд ли. Ученые утверждают, что профессия преподавателя входит в тройку тех, которые роботы точно не заменят. Наравне с полицейскими и менеджерами. 

Педагогу нужны творческие способности, гибкость, эмпатия, умение найти контакт с плаксивым семилетним ребенком и с хамоватым молодым парнем. Одновременно. Пока что такое не под силу самым лучшим роботам — и вряд ли что-то изменится в ближайшие десятилетия.

2. Предсказуемость

Работа в образовательном учреждении подчинена законам, уставам, распорядкам, указам и десяткам разных бумажек. Все четко и ясно.

Для нашей психики это хорошо Многие исследователи в области психологии и нейрофизиологии (например, Алексеева Л.Ф в статье «Психологические особенности принятия решения и реализации инноваций в области образования») доказывают, что принятие решений — это стресс. Выгорание, преждевременное старение и панические атаки идут прямиком отсюда. 

Регламенты лишают нас возможности принимать решения. Например, ученик плохо учится. Проваливает одну работу, другую, третью. Не сдает экзамен. Не приходит на комиссию. В общем, долго и упорно идет к отчислению.

Нужно ли вам что-то сделать? Поговорить с ним и предложить помощь — можно. Даже нужно. Но принимать сложное моральное решение и думать, давать ли ему шанс — нет. Не вы управляете системой, а регламент.

Полное избавление от стресса — это безумное фэнтези для современного мира, но четкие инструкции все-таки упрощают жизнь. Если вы с ними согласны.

3. Уважение в обществе 

По данным Город.Работ.ру, около половины россиян считают профессию учителя уважаемой и важной. И представляют они не фрилансера с ноутбуком и стаканом кофе, а традиционную картинку. Педагога с указкой, мелом, кипой тетрадей и красной ручкой.

Это плюс. Человек — био-социальное существо. Нам важны статус, признание, похвала. Ты приходишь в новую компанию и замечаешь слегка почтительные кивки после фразы «я преподаватель». И чувствуешь себя хорошо. 

Профессия учителя окутана положительными ассоциациями. Есть фильмы, сериалы, песни, исторические справки о роли педагогов в становлении великих личностей от Пушкина до Макрона. 

Ощущать принадлежность к такому сообществу — лестно.

Минусы

  1. Мало творчества

Пункт логично вытекает из второго по счету плюса.

Те же самые регламенты не только берегут нашу психику, но и отрезают от креативности. Если вы вдохновитесь роликом TED и захотите опробовать на учениках новую фишку для запоминания слов, начнутся проблемы.

«Не положено»

«Зачем изобретать велосипед?»

«Что мы родителям скажем?»

«Школа/вуз не может такое поддерживать»

И так далее. 

Любая инновация проходит сотни подписей, провероки и взяток. Развитие тормозится, энтузиазм угасает.

Существуют ли продвинутые учреждения? Где учителя не ограничены в творчестве и адаптируют методики на свой вкус, смотрят со студентами сериалы и ролики в ТикТоке? 

Да. Но во-первых, попасть туда сложно: вакантные места появляются редко. Во-вторых, правил все равно не избежать. Такова природа. 

2. Пустая трата времени

Образовательное учреждение — это здание. До него и от него надо ехать. 

Возьмем в пример Москву. По данным на 2019 год, жители столицы проводят в пробке 91 час в год. В других городах цифры будут поменьше, но вы все равно посчитайте, сколько путешествий, курсов, книг, фильмов, общения с близкими и сна отнимают ежедневные поездки на работу.

Приехали, а дальше надо просидеть 5-6, а то и 9-10 часов. В зависимости от нагрузки.

Все ли часы проходят продуктивно? Нет. Туда вшита бумажная волокита, неизбежное и порой совершенно пустое общение с коллегами, выяснение отношений, участие в разборках типа «он меня за косичку дергает» или «он курил в туалете и спалил его». 

Зарплата

В исследовании банка «Тинькофф» на базе сайта «Работа в России» мы видим, что самое частое предложение — 10-20 тысяч.  Есть и 30, и 50, и даже 80-90, но гораздо реже. В крупных городах и учреждениях с хорошим финансированием.

Перспективы роста

Полный карьерный путь преподавателя в рамках среднего и высшего образования выглядит примерно так:

  1. Учитель
  2. Учитель первой квалификационной категории
  3. Учитель высшей квалификационной категории
  4. Магистр
  5. Кандидат наук
  6. Доктор наук
  7. Преподаватель вуза

Это пример горизонтального роста, когда мы не меняем должность, но углубляем свои компетенции и развиваемся в той же плоскости.

Есть еще вертикальный рост — движение вверх по карьерной лестнице. Здесь открываются перспективы стать завучем, директором, ректором или проректором вуза, деканом, замесителем по тому или иному образовательному вопросу, начальником факультета или департамента. Вариантов — масса.

Но есть несколько нюансов. Оба роста напрямую зависят от мнения руководства, не всегда объективного, и от внешних характеристик вроде степеней, дипломов и сертификатов. Личные качества и любовь к предмету не так важны.

Репетитор

Плюсы

  1. Независимость

Никаких регламентов и уставов. Вы подчиняетесь законам Российской Федерации, конечно, но не более.

Не надо, например, согласовывать с заучем просмотр сериалов на английском вместе чтения пыльного учебника сороковых годов. Если студент и/или его родители согласны — смотрите «Шерлока» и наслаждаетесь работой. 

Кроме того, вы можете строить индивидуальные траектории обучения и подстраиваться под особенности студентов. Кто-то будет учить слова по Инстаграм-аккаунтам семейства кардашьян, а кто-то — по Шекспиру. С равноценным успехом. 

Зачем? Потому что представителям поколения Z, которым сегодня примерно от 10 до 20-22 лет, ценен индивидуальный подход. Им нравится адаптировать стандарты под себя и свои интересы. Они готовы платить за это.

А официальные образовательные учреждения усложняют коммуникацию с «зумерами» и лишают педагогов потенциального заработка. 

2. Свободный график

Один из главных козырей фриланса в целом и репетиторства в частности.

Педагог имеет право быть «совой» или «жаворонком», жить в любой точке мира, ездить на море, ходить на экскурсии и шопинг. Жить полноценной жизнью. Никто не требует приезжать на работу к 9, заполнять гору отчетов, сидеть допоздна в полутемном кабинете и ехать потом домой в холод и с килограммовой кипой тетрадей в сумке.

Вы сами формируете расписание и дедлайны ответов на вопросы, проверок домашних заданий. Сами договариваетесь о переносе уроков, если необходимо. 

Все сами. Даже звучит приятно.

3. Нишевание

Учитель в образовательном учреждении редко имеет специализацию. В вузах — бывает, и то не всегда.

Вы «учитель английского», а не «бизнес-английского» или «британского английского». Нельзя выбрать любимую нишу и заниматься только ею.

В репетиторстве — можно. Получится даже лучше: узкая специализация вызывает больше доверия и желания заплатить вам, а не «многорукому многоногу» с невзятной зоной профессиональных интересов. 

Про психологический комфорт забывать не стоит. Если вы каждый день работаете с обожаемой областью, все меняется. Сил больше. Вдохновения — через край. Приятное покалывание при мыслях о призвании появляется чаще и чаще.

Минусы

  1. Нестабильность

Образовательное учреждение гарантирует оклад. Какие бы ни были тренды в социальных сетях, движения на рынке, скачки валют — с «нулем» на карте вряд ли останетесь.

Репетитору гарантий не дает никто, кроме него самого. Сегодня стоит очередь учеников на месяц вперед, но останется ли она через неделю — зависит от вас.

Выложили мало сторис в блог перед продажами? Снижение прибыли. Не доработали с дизайнером упаковку чек-листа? Меньше продаж. Не учли пожелания учеников по домашним заданиям? Слабая вовлеченность и плохие результаты. Оказались внезапно без Интернета в разгар уроков? Проблемы.

Вашу ответственность никто не «страхует» сзади.

Зарплата

Начинающие репетиторы берут 500-600 рублей за урок, профессионалы — несколько тысяч рублей.

Если у вас сильный личный бренд и, например, лояльная аудитория в Инстаграме, потолок цен пропадает. Есть примеры и с 5000, и с 10 000 за занятие. И выше.

Зарплата за месяц зависит от количества учеников и/или групп — его вы регулируете сами. 

Перспективы роста

Тоже не ограничены. 

Хотите выпускать инфопродукты? Пожалуйста. Открыть школу? Вперед. Создать уникальную методологию обучения и запатентовать ее? Давайте.

«Над вами» никого нет, решения ни с кем согласовывать не надо. 

Репетитор может превратиться в предпринимателя, инфобизнесмена, директора, коуча, аналитика, блогера, ментора, консультанта. Выбирать — вам. 

__________________

Какой вариант выбрать начинающему преподавателю?

Если вам нравится традиционная модель с классными часами, педсоветами и личным кабинетом, идите в образовательное учреждение. Вдруг вы об этом мечтали? Еще с 1 класса, когда первая учительница превратилась в ориентир и пример на всю жизнь.

Но если вы хотите свободный график, неограниченный доход, возможность выбирать учеников и масштабироваться, посмотрите в сторону репетиторства. 

Педагоги с искрящимися глазами и толпой учеников в листе ожидания работают много где, в том числе в государственных школах. Однако у репетиторов больше свободы. Гибкости. Самоуправления. Творчества. 

Они отвечают только за свои проекты, свои цели, своих сотрудников и своих учеников. Особенное удовольствие. 

Если чувствуете, что оно ваше — дерзайте!

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
67%
полезно
33%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Екатерина Ващенкова
@kate.finit — создатель онлайн-школы иностранных языков Your Friendly Course. Владеет итальянским, французским, английским и испанским на разных уровнях. Когда-то Кейт работала в отеле и мечтала о зарплате в 40-50 тысяч рублей, а потом бросила себе и всем остальным вызов. Выучила итальянский с нуля за несколько месяцев, накопила денег и уехала в Италию. За мечтой. Что получилось? Сегодня Кейт живет в Милане. Она увеличила свой доход с 3500 до 2 500 000 рублей в месяц, обучила более 3000 человек по своей методике и набрала 77 000 подписчиков в Инстаграме. А еще запустила программу для обучения преподавателей и помогла более чем 500 специалистам превратить репетиторство в полноценный бизнес.
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment