mobile, бренды, маркетинг
Интернет-маркетинг

Прогноз на 2015: известные бренды инвестируют в мобильную среду

Автор: Кристина Новак29.04.2015

К 2015 году многие маркетологи уже поняли, насколько изменилась мобильная картина мира, и, насколько более мобильными стали пользователи. Поэтому ориентированные на “мобильность” маркетологи трансформируют свои бизнес модели, ориентируясь на активацию положительного мобильного опыта пользователей. Сегодня все большую значимость приобретает достойное обслуживание мобильных моментов пользователей. Под мобильными моментами следует понимать любую ситуацию, когда человек достает свой мобильный девайс, чтобы получить нужную информацию или решить возникшую сложность. Сегодня люди хотят быть уверены в том, что в любой момент они смогут получить необходимую информацию или услугу – а как это сделать, если не через мобильник, который всегда под рукой?

Это повсеместное революционное распространение мобильных привело к тому, что многим ритейлерам пришлось пересмотреть свою маркетинговую стратегию и сфокусироваться на мобильных приложениях и мобильных версиях сайта. Однако в 2015 году этого будет уже недостаточно. Теперь на первый план выходит возможность обслуживания мобильных моментов клиентов – а это более широкая трансформация в цифровом бизнесе.

Давайте посмотрим, что ждет нас в этом году:

➲ Мобильная гонка вооружений

Появление новинок на рынке мобильных девайсов дает толчок для цифровых преобразований. Лидеры индустрии готовы направлять крупные инвестиции в мобильные технологии, системы и процессы, чтобы помочь потребителю эффективно использовать свой девайс. Очень важно, чтобы маркетологи получили достойную поддержку со стороны руководства для воплощения их мобильных преобразований, а также необходимый бюджет на реорганизацию, ведь сегодня только у 35% маркетологов достаточно денег на поддержку мобильных инициатив.

➲ Реорганизация в приоритете

В 2014 году лишь 7% предприятий смогли провести мобильные преобразования. Ожидается, что этот год принесет больше реорганизаций в модели бизнеса, в центре которой – мобильные технологии. Но для этого необходимо правильно распределить стратегические ресурсы и обеспечить должное управление ими. Некоторые авиакомпании, к примеру, уже перешли на возможность досрочной мобильной регистрации на рейс.

➲ От конкретных приложений к абстрактному опыту

Потребители будут проводить больше времени со своим мобильным, но с меньшим количеством приложений. В Великобритании и США пользователи в среднем используют 24 приложения в месяц, но более 80% времени проводят с пятью из них – и причина в том, что потребители устали от приложений. Ориентированные на мобильность маркетологи давно поняли это и изменили свой подход: теперь их цель – это предложение непрерывного, интегрированного опыта взаимодействия посредством мобильных устройств. Сегодня маркетологам следует расширить стратегию мобильной экосистемы, чтобы обслуживать своих клиентов там, где они находятся – это, как правило, карты, приложения по обмену мгновенными сообщениями и соц медиа. Теперь приложения и мобильные сервисы все чаще будут использоваться как контейнеры для сбора данных: они будут поддерживать необходимые настройки, отправлять уведомления или управлять разрешениями пользователей. Например, компания Uber позволяет клиентам бронировать поездку не только через собственное приложение, но и напрямую через Карты Гугл или приложение United Airlines.

➲ Фокус на контекстуальные данные и снижение затрат

Для решения потребностей мобильного пользователя, маркетологам необходимо получать данные, которыми в процессе взаимодействия с мобильными приложениями делятся потребители – эта контекстуальная информация понадобится, чтобы предвидеть потребности и мотивации клиентов. В 2015 году все больше компаний постарается реализовывать свой товар по динамичной цене, основываясь на контекстуальные данные (местонахождение, время), ведь потребители заинтересованы в получении более персонализированных предложений.

Маркетологам также следует оценить, как мобильное устройство может уменьшить затраты на физическую инфраструктуру (например, в аэропортах, киосках, и банкоматах), подключение дополнительных устройств и привлечение персонала. К примеру, можно хорошо сэкономить, имея у себя дома кардиомонитор AliveCor, подключаемый к смартфону – вам больше не нужно ездить в больницу и оплачивать дорогостоящую электрокардиограмму, вы можете делать это самостоятельно, воспользовавшись этим устройством и нужным приложением.

➲ Усовершенствование мобильной рекламы

В 2015 году мобильная реклама продолжит свой внушительный рост, а к 2019 г. благодаря ей только в США будет заработано 46 млрд. долларов. Распространение более крупных по размеру мобильных девайсов и расширение сервисов 4G позволяет коротким видео роликам стать наиболее мощным рекламным инструментом. Ожидается, что за 2015 год в Западной Европе будет заработано более 2 млрд. долларов только лишь на мобильной иллюстрационной рекламе. Однако дни подобной иллюстрационной рекламы, адаптированной под ПК, и вынужденной подстраиваться под экраны мобильного, уже сочтены. Маркетологам необходимо задуматься о том, как сделать свои рекламные материалы креативными, а также оценить их действенность: определить количество кликов по ней, измерить LTV клиента, узнать, насколько она интегрирована с контекстуальными данными, чтобы лучше таргетировать клиентов.

➲ Брендированный контент в мобильном

В 2015 г. паблишеры и бренды объединяться при работе над приложениями, с целью создания платформ для реализации брендированного контента среди мобильных пользователей. Брендированный контент – это любой вид контента, будь то нативная реклама или вирусные видео и пр., с которым ассоциируется бренд в глазах пользователя. Сегодня в этой среде лидируют такие игроки, как Nativo, Polar Mobile Group, Sharethrough, и Taboola, возможно к концу 2015 г. и технические гиганты Apple, Facebook или даже Google тоже запустят подобную площадку для разработки брендированного контента с целью улучшения мобильного опыта. Поэтому мобильно ориентированным маркетологам следует сфокусироваться на том, как структурирован их контент – возможно стоит воспользоваться инструментами, которые помогут производить, форматировать, управлять, и, что немаловажно, оценивать действенность их контента.

➲ Появление мобильных микромоментов

Под такими микромоментами стоит понимать мобильные моменты, когда необходимо всего одно мгновение, чтобы потребитель получил нужную информацию. Самый яркий пример, когда пользователь смотрит на экран своего смартфона, чтобы узнать, какая температура за окном: при необходимых настройках, эта информация всегда обновляется и отображается на экране. Да, потребителям еще придется заглядывать в приложения для решения более сложных задач, однако все чаще они ожидают, что бренды будут предугадывать их потребности с помощью тех самых микромоментов, управляемых контекстуальными данными. Новые девайсы Apple Watch или Samsung Gear и другие технологические инновации на базе iOS и Android поставят в приоритет эти способы взаимодействия, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей.

➲ Значимость личных данных пользователей

Уже существуют такие фирмы, которые используют личную информацию пользователей как конкурентоспособное преимущество. Чтобы максимально использовать мобильные возможности, продвинутые маркетологи будут использовать контекстуальную личную информацию, собирая и используя данные типа «кто, что, когда, где и почему». Мы увидим более упрощенные и удобные панели предоставления личной информации в мобильных приложениях, и более заметные объяснения тех преимуществ, которые получат люди, если согласятся поделиться своими личными данными (например, при навигации магазина).

Сбор данных со смартфонов и подключенных устройств, даже в анонимной форме, требуют развития политики и практики соблюдения конфиденциальности. Вы должны быть уверены в необходимости тех данных, которые собираете, какова их цель, и – самое главное – вы должны в обязательном порядке соблюдать соглашение о неразглашении.

➲ Мобильные кошельки и бесконтактные экосистемы

В 2015 г. ожидается больший переход на мобильные платежи, это добавит динамики в мировую бесконтактную экосистему (систему безналичных платежей). Однако переход на бесконтактные экосистемы по всему миру будет все еще не столь значительным вплоть до следующего года. Сегодня, к примеру, меньше 15% онлайн пользователей в Европе используют мобильный кошелек. Однако маркетологам уже сейчас необходимо подготовиться к грядущей эре электронных платежных систем, и начать активировать маркетинговые кампании, направленные на понимание их производительности; а также разрабатывать своевременные и актуальные предложения, в зависимости от местоположения и контекстных триггеров, используя несколько каналов (например, электронную почту, соц медиа, приложения и т.д.) для распространения контента мобильного кошелька. Сегодня можно отметить разумный подход компании Apple: предложив Passbook в качестве основы экосистемы Apple Pay, он способен обеспечить безопасный и удобный опыт оформления заказа покупателями в одно касание.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

You must log in to post a comment