Оптимизация сайта под мобильные платформы: о чем не стоит забывать
Previous
выбрать за меня
Секреты успешного ритейла от «Apple Store»
Next
Интернет-маркетинг

Рассматриваем интернет-маркетинг в контексте гибридных каналов продаж

Автор: Анна Шаховская30.04.2014

Современный мир высоких технологий дает нам много удивительных возможностей, которые делают нашу жизнь более яркой, разнообразной и мобильной, предоставляют нам больше выбора и больше свободы. Этот мир уже подарил нам мультифункциональные портативные компьютеры и мобильные телефоны, высокоскоростные автомобили и умную домашнюю технику и на этом пока не собирается останавливаться. Все более интересные новые гаджеты и технологии становятся доступны обычному человеку. И вот уже мобильная техника позволяет сегодняшним производителям и продавцам рекламировать свои товары и услуги прямо у прилавков магазинов. С одной стороны это удобно, информативно и полезно для самих потребителей, а с другой – открывает новые возможности для торговых организаций. Ведь теперь они могут влиять на поведение покупателей в реальном времени – не для кого не секрет, что очень многие люди решаются осуществить ту или иную покупку непосредственно у полок магазина, не покидая торгового зала.

Известно, что интернет-маркетинг оказывает серьезное влияние на потребителей, предоставляя информацию о последних новинках, распродажах и других интересных предложениях, и на основе этого позволяет покупателю сформировать определенный набор собственных предпочтений и интересов. Однако когда появляется возможность использовать преимущества онлайн-маркетинга для непосредственно повышения уровня продаж определенной торговой точки, речь уже идет об абсолютно другом уровне продвижения товара – более качественном, более высококлассном.

Интернет-маркетинг – не просто полезная онлайн-практика для маркетологов и других участников рынка, теперь он является ситуационно актуальным и нужным элементом торговых отношений. Причем здесь не используется никаких особых технологий. Благодаря мобильным гаджетам маркетинг становится своего рода посредником между покупателем и продавцом в торговом зале магазина. Информация передается через смартфоны, торговые киоски или просто обычные смс-сообщения.

Локализация + персонализация = лучшее предложение.

С преимуществами персонализации уже давно знакомы в мире коммерции – одно личное сообщение дает на 60% больше выигрыша, чем классическая рекламная рассылка на все случаи жизни.

У нынешних маркетологов уже имеется специальные программные продукты, способные идентифицировать клиентов по именам, создавать контент и рекламные предложения, нацеленные на определенный профиль потребителя, и управлять эффективностью конверсии с помощью так называемых тригерных предложений. Ярким примером этому могут служить сообщения наподобие: «Вы только что отказались от ручной тележки, желаете заказать бесплатную доставку?»

Мобильные каналы передачи данных совместно с технологией геопозиционирования, мобильными сканерами штрих-кодом и специализированными приложениями «Brightkite», «Foursquare», «Gowalla» или «Google Latitude», медленно, но верно ведут человечество в новую эру контекстно-зависимого маркетинга или, если использовать термин сотрудников IBM, “многоканального таргетированного маркетинга”.

Поведенческая информация, предоставленная в реальном времени, позволяет оперативно создавать персонализированный контент, налаживая диалог непосредственно с покупателем, и таким образом управлять лояльностью потребителей и уровнем продаж. Сегодня подобная маркетинговая стратегия жизненно необходима, учитывая, что современные мобильные приложения уже стали естественной составляющей нашей жизни и в будущем их влияние будет только увеличиваться.

Мировые розничные торговые организации идут в ногу со временем.

Специализированные торговые приложения, способные в реальном времени рекламировать товары и услуги, помогать ориентироваться в гипермаркетах и искать нужные ингредиенты, являются программными продуктами далеко не следующего поколения. Сегодня такие крупные мировые компании, как «Groupe Casino», Франция, уже выпустили свое собственное программное обеспечение подобного плана.

Происходит полная интеграция онлайн и оффлайн-мира. Потребители составляют через интернет списки покупок и хранят их на своих телефонах и планшетах. А затем используют эти же мобильные гаджеты для распознавания, оплаты и проверки приобретенных товаров. Имея на руках такую подробную поведенческую информацию о своих покупателях, магазин с легкостью может оказывать влияние на их поведение в будущем.

«Вы покупали сыр «Hochland» три дня назад?» или «Вам нравится лапша «Роллтон?»» – приблизительно такого рода сообщения могут приходить на мобильные телефоны посетителей гипермаркета, когда они проходят мимо тех или иных продовольственных отделов.

Кроме того торговые приложения позволяют магазину дополнительно собирать мнения своих покупателей о том или ином продукте через интерактивные терминалы и сканеры. А затем также использовать полученную информацию для управления их поведением.

Становление новой экосистемы «шопинг 3.0»

Стоит признать, что розничные потребительские каналы, магазины, интернет, прямой маркетинг и СМИ больше не являются отдельными разрозненными представителями современной рыночной системы. Постепенно происходит слияние онлайн и оффлайн-каналов, создавая тем самым абсолютно новый торговый опыт и закладывая фундамент для новой эры интернет-маркетинга.

Причем этот новый маркетинг является частью еще более глобальных изменений. Наступает время расширенной цифровой экосистемы «Web 3.0». И сегодня мы уже познакомились с ее первыми представителями. Это мобильность, интеграция данных и открытый доступ с различных гаджетов через облако.

Постепенно на смену статичным html-страницам приходят более интерактивные онлайн-приложения, способные вести диалог с интернет-пользователями, отслеживать их интересы и формировать на этой основе соответствующие формы поведения. Нечто подобное (и не без помощи технологий) происходит и с каналами продаж и коммуникации. Едва ли можно назвать хотя бы одного крупного ритейлера на развитых интернет-рынках, который бы не применял гибридную модель продаж, а также мультиканальный маркетинг. Шопинг 3.0, в моем представлении, это, даже, нечто большее и суть не столько в слиянии каналов продаж, сколько в смене поведения покупателей: они более не ходят в магазин лишь “по необходимости” или когда нет выхода. Скорее, они совершают свой гибридный путь к покупке по ряду других причин: притяжение, интерес, развлечение… И тут учитывать стоит не только “где” и “как” совершается покупка, но и “зачем”…

Сегодня уже не стоит вопрос о применении мобильных технологий в маркетинге как таковом. Все ясно – потребители уже используют портативные гаджеты для организации своих онлайн и оффлайн покупок. Они уже получают необходимую им информацию, если не у конкретного производителя или торговой организации, то на сайтах их конкурентов. Просто теперь, когда интернет-маркетинг стал доступен непосредственно рядом с товарными стеллажами, у продавцов появилась возможность для прямого общения со своими покупателями. И можно сказать с уверенностью, что использование этой новой технологии является залогом успеха каждого бизнеса на ближайшие несколько лет.

Реакция на статью
поделюсь
0%
интересно
0%
полезно
0%
не уверен
0%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment