5 трендов для социальных сетей к 2019 году
Previous
выбрать за меня
Покупка в один клик с Турбо-страницами Яндекса
Next
Разоблачение гуру: часть четвертая. Личный бред, или Кто такие гуру
Интернет-маркетинг

Разоблачение гуру: часть четвертая. Личный бренд, или Кто такие гуру

«А почему это наш граф Суворов ничего не ест? Так ведь до первой звезды нельзя! Звезду Суворову Александру Васильевичу!»

Личный бренд

Личный бренд – тренд, который набирает обороты при том, что никто толком не может его описать. Что это, собственно, такое – личный бренд?

Судя по тому, что происходит в мире бизнеса, это – мы берем себя и превращаем в такую маленькую корпорацию Apple. Когда имя – одновременно и торговая марка, и гарант качества, и человек, и продукт, и его профессиональные качества. Причем, все это слито воедино и непонятно, где начинается одно и заканчивается другое.

Такой салат оливье из всего сразу. С сайтами-визитками, разработкой имиджа, мельканием в прессе, выпуском книг и «А вы знаете вот такого-то? Как вы можете его не знать! Это ж лучший психиатр страны!» Правда, что ли? А как его лучшесть определяется? Частотой появлений на «голубом глазу»? Количеством экспертных мнений по поводу и без повода? Холеной внешностью и костюмом от Armani?

Есть у меня хороший знакомый, живущий в белорусской глубинке. Носит то же самое, что и я, зарабатывает меньше, чем я, но человек прекрасный и психиатр от Бога. Никто его не называет лучшим психиатром Белоруссии, просто потому что никто не занимается его продвижением, но с зависимостью я бы отправил к нему, а не к человеку с личным брендом. Из-за своей работы я неплохо разбираюсь в психиатрии и вижу, когда человеку нужна серьезная помощь, а когда дорогостоящий визит к раскрученному светилу будет лучшим выходом. Потому что а) дорого и б) люди из телевизора имеют авторитет.

А авторитет в чем? В популярной психологии? Мол, «Десять шагов как стать счастливым»? Любой нормальный психолог скажет вам, что это невозможно. На это уходят месяцы, а иногда и годы терапии. А любой маркетолог возразит, что продать можно все, что угодно. Ну, вот они и продают все, что угодно, потому что им это финансово выгодно, а людей есть некий пунктик – «Я хочу быть знаменитым». То есть чтобы каждая бродячая собака в любой подворотне знала, кто я такой.

И тут возникает вопрос – а что на самом деле продается в упаковке под названием «личный бренд»?

Продается сам человек. Весь, с потрохами. Как голливудская звезда – фильмы такие-то, наряды такие-то, в любовниках такой-то. Напоказ выставляется то, что с профессионализмом общего имеет очень мало.

Профессионализм – результат, а не индекс цитирования. Результат – это построенный дом, успешно проведенная операция, спасенная человеческая жизнь, красивый интерьер, грамотно написанная статья, сдавшие выпускной экзамен ученики. То есть то, что человек производит своим трудом, и как он это делает. Не его внешность, не его имя, не его жизнь.

«Оскар» – это тоже результат. Завершение процесса актерской игры или работы над сценарием. Если результат – вся страна без ошибки может написать вашу фамилию и в курсе с кем вы спите или по какому каналу вас можно увидеть, но не может при этом назвать ни единого примера вашей работы, – поздравляю, у вас есть личный бренд.

Самый потрясающий пример личного бренда – когда у человека десятки книг в продаже, постоянные визиты на телевидение, клиники в разных городах, но прием при этом лично он не ведет. Это уже не профессионал, а своего рода религиозный гуру, достигший некой просветленности, который всем рассказывает, как надо, но при этом ничего не делает сам. Эдакая картинка, иллюстрация всеобщей мечты – «Я знаменит и богат».

Возникает логичный вопрос – а вы во все это ввязывались ради чего? Чтобы свое тщеславие потешить? Раздобыть то, что по каким-то причинам от родителей или сверстников в детстве недополучили? Всем что-то доказать? Отомстить, может быть? Тщеславие и нарциссизм на ровном месте не появляются.

Именно эта просветленность, которая может быть в любой области – от психологии до маркетинга, и становится фундаментом для культа личности. Невольно Сталин вспоминается, тот же личный бренд, разве нет? Только с другим привкусом. Или основатели религиозных сект. А чем, собственно, все это отличается? Ничего толком не дается, но много обещается и все блага уходят в руки к тому, кто обещает.

У меня был интересный опыт общения с такими просветленными гуру, когда я искал дрессировщика, чтобы услышать другое – не мое собственное – экспертное мнение по поводу проблем в поведении моей собаки. Забегая вперед, скажу, что с проблемами я в итоге справлялся сам, потому что ни один из разрекламированных специалистов не то, чтобы ничем не помог, но даже ничего внятного сказать не смог.

Большая часть слилась на стадии озвучивания породы собаки. Австралийский хилер? Ни разу не видел, не знаю, как с ними работать. Но ты же дрессировщик! Собака есть собака, вне зависимости от породы. Оставшиеся разделились на две группы. Одна группа крутила пальцем у виска и заявляла, что ADHD у собак не бывает и вообще кто я такой, чтобы ставить животному такие диагнозы. Другая группа предлагала электрошоковые ошейники и запирание собаки в клетку. И никто даже не потрудился взглянуть на собаку и провести пару тестов.

Получается, что они в кинологии для того, чтобы тешить свое эго, выигрывая соревнования с собаками, которых они штампуют конвейерными методами. А не для того, чтобы быть профессионалами, которые, понаблюдав за собакой, смогут помочь ее владельцу наладить с ней контакт. Но слова против их, не в их пользу, сказать нельзя. Заклюют. Это человек тупой и ленивый, что ничего с собакой поделать не может, а не гуру ничего не стоит, потому что он – красивая обертка и никакой сути.

У вас должно быть огромное количество дипломов, членства во всех возможных профессиональных ассоциациях, кубки, медали, благодарности, выверенные до миллиметра статьи и фотографии. И деньги на раскрутку себя. Тогда вы чего-то стоите. А если вы просто умеете делать свою работу, без всего этого, вы – ноль.

Печально, не правда ли? Когда раскрученный специалист оказывается намного хуже простого работника той же сферы?

Но самое печальное – отношение к клиенту. Гуру априори прав. И неважно, что клиент, взять меня хотя бы, к примеру, далеко не дурачок из деревни, который первый раз в жизни собаку завел. Неважно, что клиент сам – хороший, опытный специалист, которому вдруг попался сложный случай и нужна дружеская помощь другого специалиста. Или что у клиента есть ограничения.

Личный случай – тренер в спортзале решил, что мне надо делать то, то и это, хотя я ему сразу сказал, что это все мне делать нельзя в связи со старыми травмами. А кого волнует? У тренера есть только такой арсенал упражнений для клиентов и все. И шаг в сторону подобен расстрелу.

Он – гуру только внутри определенного набора упражнений, потому что умеет их друг с другом чередовать и заставлять всех своих клиентов их делать. И никакой гибкости профессионала от него ожидать не приходится. Интересен процент покалеченных клиентов. И в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Тяжелые веса в тренажерном зале – это все-таки опасно для жизни и здоровья. Накопительным эффектом в том числе.

В этом плане личный бренд приносит конечному потребителю больше вреда, чем пользы. Денег в раскрутку вкладывается много, имя владельца личного бренда у всех на слуху, о нем вспоминают в первую очередь. К нему идут, потому что не знают, к кому еще идти. Но получают ли то, за чем пришли?

Хотелось бы посмотреть на честную статистику, а не тщательно отфильтрованные или проплаченные отзывы в сети. Да, есть «сарафанное радио», но оно работает по тому же принципу на самом деле. У меня был случай обращения к посоветованному таким образом специалисту и… лучше бы я этого не делал. Последствия были катастрофические.

С тех пор я предпочитаю не обращать внимание на личные бренды и гуру. Я ищу тех, кто знает свое дело, и может помочь мне в решении моей проблемы. Выходит это, как правило, намного дешевле и во много раз эффективнее.

И сам стараюсь в этой «гонке вооружений» не участвовать. Для меня, как для профессионала, намного приятнее видеть результат моей работы, нежели свою физиономию на билборде. Ее я и в зеркале по утрам могу увидеть, спасибо. Там она хотя бы не выцветет от дождя и снега, да и платить за ее размещение не надо. А спасенные жизни, они все равно маркетинговой статистикой никогда не станут. Они просто будут. И слава Богу.

Как распознать гуру

Между тем, если присмотреться, то можно обнаружить общие черты у многих гуру. Так сказать, характерные признаки. Зачастую эти признаки настолько абсурдные, что вызывают ухмылку и недоумение в стиле “Ну, что за бред?“. Но гуру этого совершенно не стесняются и продолжают заполонять своей “сказочной” рекламой YouTube.

Итак, как распознать гуру:

1. Молод, да уж слишком опытен

Часто в рекламных призывах гуру мелькает моложавый паренек, задорно рассказывающий быстрым говором, как он в свои 23 года уже запустил 20 проектов. Странно, что при такой производительности труда этот “Юлий Цезарь” не оказался в Книге рекордов Гиннеса. И самое интересное – ни об одном из этих проектов парень ничего не говорит. Они просто были. Но что за проекты, на каком свете они сейчас и что именно он в них делал – сие науке неизвестно. А были ли проекты-то вообще? Вопрос века.

2. Многомиллионные долги, ставшие мотивацией

Гуру активно оперируют идеей предпринимательства. Ибо наемная работа их настолько угнетала, что они обросли долгами в несколько десятков миллионов рублей! Наверное, в перерывах на обед они играли в покер на ставке “all in”,  иначе каким образом можно “заработать” такие долги, остаться в живых да еще и размещать свою рекламу во всех соцсетях – ну совсем непонятно.

Получается, если бы не эти заоблачные долги, то никто бы из них не пошел создавать свои онлайн-школы, курсы и т.д.  Весьма странная мотивация. Ведь бизнес – это риск. И туда не идут, чтобы долги вернуть. А чтобы дать свободу своему предпринимательскому духу.

3. Всеобщая мобилизация в предприниматели

Как правило, в своей рекламе гуру давят на такие болевые точки, как “Надоела работа по найму?”, “До сих пор паришься в офисе?” и т.д. Такие прямолинейные фразы откликаются в сердцах многих и создают иллюзию чудесного превращения в миллионеры после запуска своей онлайн-школы.

Но вопрос вот в чем – а нужно ли этим всем людям идти в предприниматели? Может, человеку достаточно сменить работу или сферу деятельности, а не нести месячную зарплату этому мессии? Или, если ты продолжаешь работать в офисе, ты – дурак? Ведь остальные миллионы зарабатывают на своих знаниях! Сомнительная мотивация.

4. Неизвестные известные гуру и время

Гуру заканчиваются там, где заканчивается их реклама. Ибо отыскать этих мастеров своего дела кроме, как в рекламных роликах – нереально. Они кому-то там помогли достичь многомиллионных оборотов и все такое, но видимо, не хватает на карманные расходы и решили на инфобизнесе зарабатывать.

Доселе неизвестные, гуру “созревают” невероятно быстро и выходят в эфир с чемоданом проектов. Ну не может вино за год стать пятилетним, сколько бы медалей на него ни налепи. Гуру же стараются обмануть время и уместить несколько лет, которые в реальной жизни понадобятся на такое количество проектов, в несколько месяцев, и запрыгнуть на полку с хорошим вином. Да, большинство людей – не сомелье. Поэтому легенда о выдуманном пятилетнем вине срабатывает.

5. Ох уж эти тренинги…

Тренинги проводят все, кому не лень, и они мало чем отличаются от семинаров по своему содержанию. Много «воды» и мало действительно полезной информации. А еще на этих тренингах ярко раскрывается самая нелицеприятная сторона гуру – то, что все они – манипуляторы, которым откровенно нравится унижать и дурачить людей, упиваясь при этом тем, что они с ними делают. И тем авторитетом, которым они почему-то пользуются.

Если посмотреть запись тренинга и запись встречи какой-нибудь секты, то разницы особой не будет. Гуру ведут себя как пророки и несут несусветную чушь про различные энергии и их влияние на бизнес. Хотя на практике на бизнес влияет только работа, чуткое изучение рынка и финансовые вложения. А не пассы руками от гуру.

Хотелось бы, чтобы люди научились отделять зерна от плевел, ибо не все то золото, что блестит. Иногда что-то неброское, почти неприметное, намного лучше того, о чем твердят на всех углах. А вдумчивый выбор вместо импульсивной веры приводят к результатам, которые вряд ли вызовут недоумение. Наобещать с три короба в обмен на деньги – просто, а вот сделать, логично объяснив, на что эти самые деньги ушли, – это совсем другая история. И потом, успех не приходит за одну ночь и по проторенной дорожке, нужно много работать, не покладая рук, чтобы все получилось.

Верьте в себя! Ищите толковых профессионалов в помощь себе. Вкладывайте душу в свой проект. И у вас все обязательно получится. Без всяких там гуру.

Как видите, времена меняются, а пережитки прошлого в прошлом не остаются, что прискорбно, потому что они сильно тормозят развитие как общества в целом, так и бизнес-сферы.

Мы не думаем, что наши статьи совершат некую революцию, но мы были бы рады, если бы они заставили вас задуматься. Рим не сразу строился, в конце концов. Все начинается с малого. С идеи и желания выпустить ее в мир. Пусть гуру не останавливают вас, как профессионала, на вашем пути к цели!

С уважением и наилучшими пожеланиями, психолог Джеймс и маркетолог Александра.

Часть первая. Онлайн-школы

Часть вторая. Семинары и рассылки

Часть третья. Пробуксовка на сложных темах 

Об авторах

ДжеймсДжеймс Кэтсмайерс – психолог и переговорщик. Живет в Европе, готовит к публикации книгу о кризисных переговорах, которая представляет собой изложенную простым языком инструкцию по спасению жизни человека, находящегося в состоянии острого кризиса. Книга поможет даже обычному человеку спасти жизнь близкого посредством ведения грамотного диалога.

Также, Джеймс имеет большой опыт работы в качестве копирайтера и PR-менеджера в малых и крупных компаниях самых разных сфер деятельности (от книготорговли до элитных ювелирных изделий).

АлександраАлександра Франчук – маркетолог и продюсер. Специализируется на комплексном ведении проектов по части маркетинга в онлайне и оффлайне, а также на создании и продвижении франшиз. Руководила проектами в e-commerce, банковской сфере, IT, ресторанном бизнесе, туризме и дизайне интерьеров.

В настоящее время живет в России (Санкт-Петербург), пишет книгу о психологии маркетинга. Большое внимание в книге уделяется составлению психологического портрета клиента – важнейшей основы для построения эффективного маркетинга.

Реакция на статью
поделюсь
27%
интересно
9%
полезно
55%
не уверен
9%
скучно
0%
где автор?
0%
Комментарии
Оставить отзыв

    You must log in to post a comment

    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Уведомления о новостях, статьях и инфографике будут приходить раз в неделю.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!
    Позвольте нам обновлять ваши знания раз в неделю.